В центре внимания Кстовчане

2020-й — год под покровительством Белой Металлической Крысы

О повадках и привычках символа года рассказала директор кстовского зоомагазина Яна Владимировна Ухова

— Яна Владимировна, известно, что с года Крысы начинается новый двенадцатилетний цикл восточного гороскопа. Согласно преданию покровителей годов выбирал повелитель небес — Нефритовый император: все животные должны были явиться к его дворцу, а первые 12 — заслужили бы особую милость и почет. Сообразительнее всех оказалась крыса, запрыгнувшая в ухо быку и выпрыгнувшая в нужный момент к ногам императора, став первой из 12-ти. А можно ли назвать декоративных крысок хитрыми и мудрыми животными?

— Безусловно! Кстати, удивительно и, видимо, неслучайно, но и в нашем магазине эти питомцы оказались «на прилавке» самыми первыми! Правда, для этого им не пришлось идти на хитрость, просто на тот момент они были очень популярны. (Улыбается.) Крысы —  умные животные, они легко поддаются дрессуре, имеют развитую интуицию, понимают человека, отзываются на свою кличку. Крыс можно без опаски держать вне клетки: они не убегают, не прячутся, знают свое место. Сейчас у нас обитают четыре самца. По своим наблюдениям скажу, что крысы-мальчики — спокойнее и покладистее, самочки более активные и агрессивные. Между собой могут даже устроить драку!

— Вот это темперамент!.. Яна Владимировна, сегодня я, очевидно, застала крысиный «завтрак»: каждый ваш хвостатый подопечный сидел  в своем уголке и, отвернувшись от центра клетки, грыз морковку. Они всегда ведут себя обособленно?

— Да, наверное, подобное поведение и называется «крысятничество». (Смеется.) Каждый крысеныш норовит урвать себе кусочек — покрупнее да повкуснее — и скорее унести к себе. Кстати, несмотря на их обособленность, спать крысята любят, свернувшись в общий тугой клубок, и это очень мило!

— А чем следует задобрить символ предстоящего года? Что для крыс является лакомством?

— Крысу следует кормить специализированным кормом — зерном и гранулами с витаминами и минералами. Не откажутся грызуны и от морковки, яблочка и других некислых фруктов. Нуждаются крысы и в белке, и если вы угостите питомца кусочком мяса (или курицы) — она с удовольствием его примет.

— Не секрет, что крысы многих пугают своим видом. Один только длинный и голый хвост грызуна наводит на людей страх и ужас…

— Вы потрогайте  эту чистую мягкую шерстку и бархатный хвостик, загляните в эти блестящие глаза-бусинки — ну как их можно не любить и бояться? (Передает мне в руки бело-серого грызуна, и я ощущаю правоту собеседницы.) Декоративные крысы очень чистоплотные, у шерстки нет никакого специфического запаха. В отличие от многих домашних любимцев крысы обожают водные процедуры!

—  Яна Владимировна, традиционный вопрос в преддверии нового года: если представить, что крыски олицетворяют 2020-й, то каким он будет?

— Хочется верить, что следующий год будет богат на новые приятные знакомства, что все мы сохраним хорошие отношения со своими друзьями и близкими, будем находчивыми и сообразительными, как символ года. Крыса обожает подолгу сидеть у своего хозяина на плече, где бы он ни был, куда бы ни шел. Будем надеяться, что так же, как и эти наши усатые любимцы, нам будет везде сопутствовать удача! С наступающим Новым годом!

— Яна Владимировна, спасибо за беседу! И Вас с новогодними праздниками!


Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *