В центре внимания

Экология — в приоритете

Корреспондент «Маяка» узнала, как крупнейшее нефтехимическое предприятие Кстовского района развивает свою экологическую инфраструктуру

Основное внимание крупнейшее нефтехимическое предприятие Кстовского района, выпускающее этилен, пропилен и бензол, уделяет вопросам промышленной и экологической безопасности. И сегодня на кстовской площадке «СИБУРа» реализуется сразу несколько проектов, направленных на приоритетное создание экологической инфраструктуры. Нижегородские и кстовские журналисты, а также жители села Большое Мокрое в рамках пресс-тура и экскурсии, организованных компанией, услышали из первых уст о реализации экологических проектов, побывав на промзоне предприятия.

Лаборатория начеку

На производственную площадку мы выдвинулись в сопровождении генерального директора «СИБУР-Кстово» Александра Сергеевича Должикова. Все участники экскурсии, включая руководителя предприятия, были облачены в узнаваемые бирюзово-черные куртки, в очках и со самоспасателями наперевес, ведь безопасность важна для каждого.

Первым делом мы осмотрели мобильную лабораторию, которая трижды в неделю по графику, а также по запросу органов власти или обращениям граждан осуществляет мониторинг состояния атмосферного воздуха на границах и в пределах санитарно-защитной зоны предприятия. Датчики забора воздуха без участия человека анализируют состав и выводят результат на монитор, после чего компьютер выписывает «чек», где отмечены нормативные и фактические показания.

По словам ведущего инженера-эколога «СИБУР-Кстово» Марины Канюк, вот уже на протяжении двух лет превышений предельно допустимых концентраций по десяти контролируемым веществам нет, это подтверждают и данные независимой лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, работающей в системе Роспотребнадзора.

Бессажевое горение на факеле

Любуясь по пути могущественным индустриальным пейзажем, мы достигли ЦПУ (центральный пульт управления) — «мозг» предприятия, как назвал его главный инженер «СИБУР-Кстово» Владимир Чинакал, встретивший нас там.

Совместно с руководителем Объединенного проектного офиса Наталией Лурия он рассказал журналистам и большемокринцам о реализации очень важного как для экологии, так и, что скрывать, для спокойствия кстовчан проекта — исключения сажевого горения на факельной установке.

Проект состоит из двух этапов: технического перевооружения с заменой оголовка на существующем мачтовом факеле и реконструкции с созданием новой факельной системы закрытого типа. В 2021 году сажевое горение будет ликвидировано на факеле основной площадки предприятия, а также на факеле, расположенном на товарно-сырьевой площадке. Отметим, что «СИБУР-Кстово» уже в период с 2014 по 2018 год снизил количество часов сажевого горения на факеле на 84 %, в том числе только за 2018 год — на 57 %. Теперь же местные жители могут быть спокойны: через два года пугавший их когда-то черный дым уйдет в историю.

 

Очистные сооружения для воды и воздуха

На заводе «СИБУР-Кстово» многие участники экскурсии, и я в том числе, отметили, что воздух здесь, пожалуй, чище, чем в городе. Будто в подтверждение наших ощущений Владимир Чинакал показал видео на телефоне, на котором прямо на территории прогуливается… хорошо откормленный хомяк, в простонародье — карбыш. Этот «внештатный сотрудник», как теперь по-доброму именуют его представители завода, едва ли завелся бы в непригодных для жизни условиях, убеждены «сибуровцы». И действительно, сегодня запах ароматических углеводородов (как сказал бы обыватель — «запах краски») присутствует только в зоне очистки производственных сточных вод. И то — пока. Ведь с июля этого года на предприятии началось строительство локальных очистных сооружений (ЛОС), которые будут более эффективно очищать производственные стоки «СИБУР-Кстово» практически до уровня воды в кране. Кроме того, они на 64 % сократят воздействие промышленной канализации на атмосферный воздух. Это будет достигнуто за счет сокращения «зеркала» емкостей-отстойников с нефтешламами, которые будут эффективно перерабатываться. Руководитель проекта ЛОС Юлия Бакина отмечает, что в ходе строительства на предприятии будет создана многоступенчатая система обезвреживания производственных сточных вод, которые будут подвергаться последовательной механической, физико-химической, биологической очистке и доочистке.

Выбранная технология предусматривает эффективную эксплуатацию с учетом возможного изменения объема поступающих сточных вод и концентраций загрязняющих веществ. На сегодняшний день, как могли воочию убедиться участники экскурсии, здесь ведутся работы на основном производственном корпусе и резервуаре биоочистки. Проект так же, как и факельный, планируется завершить в 2021 году. Его стоимость превышает 1,5 млрд рублей.

Кроме того, продолжается реализация проектов по снижению воздействия на атмосферный воздух с установкой защитных систем — понтонов — на резервуары с жидкими углеводородами, которые используются в качестве сырья для производства этилена, пропилена и бензола.

По словам Марины Канюк, в настоящее время алюминиевыми понтонами с двойным уплотнением оснащены четыре резервуара, однако в ближайшие три года количество резервуаров с понтонами будет доведено до 16. Причем предприятие будет строить новые «защищенные» резервуары, оснащать понтонами часть существующих, а другую часть — выводить из эксплуатации. Это часть общей стратегии «СИБУРа», направленной на замену старого оборудования на более современное — экологически эффективное. Поэтому на предприятии этот проект называют не только инвестиционным, но и экологическим.

Как отметил генеральный директор «СИБУР-Кстово» Александр Сергеевич Должиков в завершении пресс-тура и экскурсии, в планах компании создать экологическую инфраструктуру, опережающую развитие производственного комплекса. «Сегодня предприятие решает целый комплекс задач: расширяет возможности производства, увеличивая выпуск продукции, и вместе с тем делает его более безопасным и экологичным», — подытожил руководитель кстовской площадки «СИБУРа».


Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА