В центре внимания Кстовчане Событие

Фонтану будем рады!

Лидером голосования за кстовские проекты для их финансирования из областного бюджета в 2020 году стал мини-стадион

15 сентября завершилось голосование за предложения муниципалитетов в рамках инициированного губернатором Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным проекта «Вам решать». Среди семи проектов, представленных Кстовским районом, первое место по количеству набранных голосов занял мини-стадион, который планируют построить за ФОКом, — за него проголосовал 1851 человек.

Всего же в голосовании приняли участие свыше 160 тысяч жителей региона, которые отдали более 250 тысяч голосов. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Владимировна Щетинина, комментируя итоги голосования в рамках проекта «Вам решать». Напомним: каждый житель мог проголосовать за один проект в том или ином муниципалитете.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, всего за счет средств областного бюджета-2020 будет реализовано 89 предложений органов МСУ муниципалитетов. Один из победивших проектов — мини-стадион, который планируют возвести за кстовским ФОКом. Как следует из описания этого проекта на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» (16+), он включает в себя мини-футбольное поле с покрытием из искусственной травы, баскетбольную площадку, две беговые дорожки, дорожку для прыжков в длину и тренажерную площадку для воркаута. Таким образом, мини-стадион призван объединить на одном пространстве наиболее популярные и доступные виды спорта и к тому же, как отмечают в описании проекта, решить проблему нехватки помещений для проведения учебно-тренировочного процесса.

Стоимость проекта — 9 миллионов 987 тысяч рублей. При этом Кстовский район получит из регионального бюджета 25 миллионов рублей, поскольку объем областного финансирования для каждого конкретного муниципалитета зависел от численности населения (чем она больше, тем больше и дотация). Как отметила в ходе брифинга 16 сентября министр финансов региона Ольга Юрьевна Сулима, остаток дотации должен быть обязательно направлен на реализацию проектов, которые также получили большое количество голосов, но не попали в итоговый список.

И это хорошая новость для проголосовавших за пешеходный светодинамический фонтан в Кстове, который предложили установить на бульваре Нефтепереработчиков, а их немало, о чем свидетельствует живой отклик подписчиков группы «Маяка» ВКонтакте (16+, реклама): «И мы голосовали за фонтан», «Конечно, за фонтан, как и большинство моих знакомых». В результате этот проект набрал всего на 50 голосов меньше, чем мини-стадион — 1801. Разрыв с остальными пятью кстовскими проектами у лидера голосования гораздо существеннее: от 964 голосов и более. Учитывая не столь существенную разницу в количестве голосов, отданных за мини-стадион и фонтан, планируется реализовать оба эти проекта.

Непосредственная работа начнется в 2020 году. «При формировании областного бюджета на реализацию проектов-победителей будет предусмотрена отдельная дотация. Обязательства органов местного самоуправления будут закреплены в соглашениях о предоставлении дотаций. Направить деньги на другие цели не получится», — подчеркнул, комментируя итоги голосования, глава региона Глеб Сергеевич Никитин.


Подготовила Вероника ЦЫМБАЛОВА

Иллюстрации с сайта http://mf.nnov.ru:8025/index.php 16+

 

ГОВОРЯТ КСТОВЧАНЕ

 

Любовь Трусова:

Здорово, что предоставили возможность выбирать нам, жителям города. И хотя, на мой взгляд, объекты были представлены не самые актуальные (считаю, что Кстово нуждается больше в ремонте, чем в облагораживании), мы и этому голосованию были рады. Помню, как с нетерпением ждали окончания строительства фонтана около кинотеатра «Русь»… Но по каким-то причинам его установку забросили. И когда в списке я и мои знакомые увидели проект фонтана, то выбрали его не задумываясь. Считаю, что спортивных площадок в городе на сегодняшний день достаточно — спасибо властям за то, что развивают спорт. Я и сама занимаюсь бегом, но, по моему мнению, не все средства нужно направлять в спорт. Фонтан очень украсит наш город, внесет в него нотку романтики, красоты и яркости.

 

Алексей Кутузов:

Из всех представленных на голосование объектов больше всего приглянулся фонтан: место — бульвар Нефтепереработчиков — выбрано идеальное, и сам проект показался интересным и оригинальным. Мне кажется, пора жителям, многие годы мечтающим о фонтане, дать то, что они хотят. Особенно приятно, что значительную часть денег выделяет область. Да, «спортивное Кстово» — это практически бренд, но считаю, что у нас и так много стадионов, спортивных площадок, хоккейных коробок… Надеюсь, будут учтены интересы не только любителей спорта и в Кстове реализуют оба проекта.

 

Виктор Васильевич РАХВАЛОВ:

— Как директор Кстовской шахматной школы я, конечно, поддержал спортивный объект — мини-стадион, и очень рад, что он занял первое место. Знаю, что к голосованию подключились многие кстовские спортсмены, это наша прямая обязанность. Действительно, в Кстове немало спортплощадок, но львиная доля их сосредоточена в одной стороне города — близ улицы Зеленой, их количество необходимо сбалансировать. Считаю, что мини-стадион окажется полезен не только для многочисленных воспитанников ФОКа, но и для всех ребятишек: здесь юные кстовчане смогут заниматься баскетболом, мини-футболом и другими видами спорта.

 

 


Подготовила Дарья АБУШАЕВА

Фото из архива «Маяка» и Л. Трусовой

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *