В центре внимания

Ржавский огурчик

О некогда известном на всю страну сорте огурцов

В этом материале мы решили рассказать нашим читателям о традиционном промысле деревни Ржавки, где с незапамятных времен выращивали  и солили огурцы местного сорта — ржавский. Говорят, что соленый ржавский огурчик, в былые  времена известный далеко за пределами деревни, подавали к столу самого Петра Первого. А в советское время этим сортом заинтересовался выдающийся селекционер и новатор сельского хозяйства Терентий Семёнович Мальцев…

Огурец — в тыкву, тыкву — в бочку, бочку — в озеро

Описание «огурца ржавского» можно найти в книге «Сорта овощных культур» от 1984 года, где сказано, что «ржавский местный» — местный сорт (огурца — прим. автора) Горьковской области. Районирован в Горьковской, Калининской, Кировской, Свердловской, Томской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областях, в Чувашской АССР Российской Федерации. Внешне его отличают следующие черты: «Зеленец овальный и удлиненно-овальный, несколько сужающийся к вершине, с тупым закругленным основанием, в поперечном разрезе округло-трехгранный, мелкобугорчатый, длиной 8–12 см, диаметром 4–5 см, весом 70–150 г. Окраска темно-зеленая или зеленая с расплывчатыми полосками. Плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества, не желтеют».

О том, как солили ржавские огурцы в середине прошлого века, мы попросили рассказать уроженца деревни Ржавки Юрия Николаевича Лебедева. «Ржавка издавна была огуречной деревней, и нас, коренное мужское население, в шутку называли «ржавскими огурцами». Так и говорили: вон идет ржавский огурец, — с улыбкой рассказывает Юрий Николаевич. — Наш местный сорт огурцов известен в стране очень давно. Ходит легенда, что их поставляли на стол еще Петру Первому».

В советское же время к огурцам из Ржавки проявила серьезный интерес наука. «В 1959 году на первом организационном собрании будущих членов совхоза «Ждановский», на котором присутствовал и я в качестве заведующего Ржавским сельским клубом, вновь назначенный директор сельхозпредприятия Владимир Владимирович Арзамасцев сообщил о том, что в совхоз обратился известный селекционер Терентий Семёнович Мальцев с просьбой выслать ему семена ржавских огурцов. Кстати, Владимир Владимирович был новатором. И именно по его инициативе в совхозе стали солить местные знаменитые огурцы, — говорит Юрий Николаевич Лебедев. — Для этого на базе строительного цеха был организован бондарный участок, где изготавливали дубовые бочки для засолки местных огурчиков. Солили их традиционным способом, а вот хранили — необычным: бочки с огурцами бросали в студеное озеро Линёво «на зимовку». Такова была сложившаяся веками традиция».

Мелкие огурцы засаливали весьма экзотическим, по меркам городского человека, способом. «Брали тыкву (тебеку, как ее по-деревенски называли), в ней вырезали небольшой треугольник, вынимали семена и мякоть, затем закладывали огурчики и заливали их рассолом. Далее заполненные тыквы перевязывали шпагатом и укладывали в бочки, в которые также заливали рассол, — рассказывает наш собеседник. — Вкус у засоленных таким способом огурцов был необыкновенный — ни с чем не сравнимый. Сколько времени прошло, а вкус ржавских огурчиков, засоленных в тыкве, помню».

Вид — скромный, вкус — царский

Следует сказать, что огуречной деревней Ржавка в свое время считалась по праву, ведь она жила огурцами. Огуречное дело здесь было настоящим   промыслом. Огурцы местного сорта выращивала и солила практически каждая ржавская семья. Солености бочками на грузовиках вывозили  на продажу в Горький, где их охотно раскупали.

Жива ли традиция засолки «царских» огурчиков сегодня? За ответом на этот вопрос мы отправились в Ржавку. Нам посоветовали обратиться к Виктору Мстиславовичу (на фото) и Нине Константиновне Лапшиным, которые, по их словам, каждый год выращивают и солят те самые знаменитые огурцы. Их семена супруги-пенсионеры собирают ежегодно из специально оставленного на грядке для вызревания огурца. Весной «свои» семена проращивают, а затем высаживают в грядку. Уже через три дня из земли прорастают всходы, а примерно через месяц, по словам Виктора Мстиславовича, может появиться и первый урожай. Помимо скороспелости ржавские огурчики обладают и другой особенностью — сильным ароматом.
«Проходишь мимо грядки, и от нее так и веет огуречным запахом», — рассказывает Виктор Мстиславович. Жаль, что в феврале вдохнуть аромат свежих ржавских огурцов не представляется возможным. Когда-то жители деревни выращивали и солили огурцы бочками не только для себя, но и на продажу. Способ их засолки Нина Константиновна помнит как «Отче наш»: на дно бочки укладывают дубовые, вишневые и лавровые листья, хрен и чеснок, затем  кладут огурцы, далее опять следует слой из листьев, хрена и чеснока, после — снова огурцы. И так слой за слоем. После этого бочку заливают рассолом, приготовленным в строгой пропорции: 600 грамм соли на ведро. Затем огурцы отправляют «зреть» в погреб. Весной бочки заботливо посыпают твердым мартовским снегом. Виктор Мстиславович вспоминает, как на своем мотоцикле с коляской возил «поспевшие» соленые огурцы на Канавинский рынок. «Еще где-нибудь года в 80-е наши ржавские огурчики там быстро разбирали. Сейчас, когда все можно купить в магазине, спрос на них снизился», — вздыхает он.

Сегодня Лапшины заготавливают огурцы на зиму не в бочках, а в банках все по тому же старому рецепту. Выращивают их они тоже дедовским способом — на открытом грунте.

И вот после рассказа Виктора Мстиславовича настал самый волнительный момент. Мне предстояло познакомиться с ржавским огурцом лицом к лицу. «Сейчас я отведаю лакомство, которое, возможно, вкушал сам Пётр Первый», — от этой мысли просто дух захватывало. И тут я чуть было не разочаровался. Вынутый из банки образец показался мне на первый взгляд каким-то… неказистым — маленький, сморщенный, пупырчатый. Но, попробовав его, я тут же ощутил глубокий и насыщенный вкус огурца, а также насладился смачным хрустом, за который местный сорт так ценят. Подумалось, как я понимаю Петра Первого, который, как утверждают местные жители, любил ржавские огурчики. Они и вправду царские…

Супруги Лапшины, по их словам, не единственные в современной Ржавке, кто, как и их предки, выращивает и солит огурцы знаменитого местного сорта. Значит, жив еще огурчик ржавский.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *