В центре внимания Кстовчане

Пожилым помогают волонтеры

В конце марта в Нижегородской области открылся волонтерский центр «Единой России», объединивший усилия сразу нескольких общественных организаций с целью оказания помощи ветеранам, пожилым людям и одиноким пенсионерам, находящимся в группе риска в период распространения коронавирусной инфекции. В состав волонтерского центра вошло и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», одно из отделений которого уже год работает в нашем районе. Одну из первых заявок, поступивших в волонтерский центр «Единой России», отработал кстовчанин Артём Горбунов, который помог пожилой женщине с закупкой необходимых продуктов и лекарств.

Артём Горбунов не первый год занимается волонтерской деятельностью и в это непростое время не остался в стороне, решив поддержать тех, кому сложнее, хотя в период действия в регионе режима повышенной готовности предприятие, на котором трудится Артём, продолжает работать. «Заявки от кстовчан аккумулируются в местном отделении «Единой России» и распределяются по волонтерам в зависимости от их места жительства и наличия у них свободного времени — ведь от этого зависит скорость отработки каждой заявки, — рассказывает Артём. — В штабе волонтерам сообщают полученную от заявителя информацию: что и где нужно купить, а также выдают запас медицинских масок и перчаток. Работая по одной заявке, я использовал три маски: первую надел перед визитом к заявителю для уточнения деталей, вторую — непосредственно перед входом в магазин и третью — перед тем как отдать женщине продукты, лекарства, чек и сдачу. С перчатками — так же. Отмечу, что заявительница тоже была в маске и перчатках».

Безопасность волонтеров и тех, кому они оказывают помощь, обеспечивает также контроль состояния здоровья добровольцев. Так, процедуру измерения температуры Артём проходит и на работе (где она обязательна), и дома. «Ситуация непростая, и нужно следить за своим самочувствием ради себя самого, своих родных и тех, кто вокруг», — считает кстовчанин.

Из тех же соображений безопасности инструкции не рекомендуют волонтерам входить в квартиру к заявителям, пожимать им руки и, к примеру, брать угощения в благодарность за помощь. Благодарность добровольцы принимают только в устной форме, и это, говорит Артём, лучшая награда для волонтера.

«Кстовские волонтеры и прежде охотно откликались на призыв помочь старшему поколению, а сегодня с еще большим вниманием относятся к ветеранам, пенсионерам, одиноким пожилым людям — тем, для кого коронавирус представляет наибольшую угрозу, — говорит глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв. — Сейчас особенно важно поддержать их, оградить от лишних контактов, но при этом помочь сохранить привычный образ жизни, обеспечив продуктами и лекарствами. Спасибо нашим активным юношам и девушкам, которые заботятся о пожилых! Отрадно, что деятельность всех волонтерских штабов Нижегородской области координирует Региональный ресурсный центр развития добровольчества, созданный в рамках нацпроекта «Образование». Это значит, что волонтеры могут обмениваться опытом и делиться друг с другом лучшими наработками».

Обратиться за помощью волонтеров пожилые кстовчане могут по единому номеру телефона колл-центра 8(831)439-74-06 или через сайт регионального отделения «Единой России» https://nnov.er.ru/ (12+).


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото предоставлены Артёмом ГОРБУНОВЫМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *