В центре внимания

Пища пяти добродетелей

Не секрет, что яйцо — продукт, завоевавший любовь и признание не только гурманов России. Так, например, в китайской культуре ценный источник белка символизирует начало жизни — духовной и физической — и считается пищей пяти добродетелей: правды, мудрости, пристойности, чистоты и благожелательности. О том, что готовят из яиц уроженцы Поднебесной и чем еще удивляют своих гостей, мы узнали в кафе китайской кухни  «Харбин», которое вот уже полгода как знакомит кстовчан с национальными гастрономическими изысками.

Возможно, многие удивятся, но, как рассказал нам администратор кафе «Харбин» Чжоу (которого завсегдатаи заведения ласково кличут Сергеем), и в китайских провинциях главными птицами-несушками являются курица, утка и перепелка; любимые блюда на завтрак — знакомые нам яичница и омлет, однако со своими кулинарными нюансами: так, глазунью в Китае предпочитают употреблять с креветками, а в омлет вместо молока добавляют рисовый уксус или соевый соус. Есть и совсем специфические блюда вроде «вековых» утиных яиц, о которых мало кто не слышал (правда, немногие знают, что максимальный срок приготовления, конечно, не сто лет, а восемь месяцев), или маринованные яйца в рисовом уксусе. И хотя этих блюд в меню кстовского кафе пока не встретишь, китайским поварам (а на кухне «Харбина» трудятся исключительно носители этой культуры) есть чем поразить воображение и вкусовые рецепторы кстовчан, привыкших к европейской кухне. Так, например, «яичным» хитом заведения считается… десерт «яйцо в карамели» — хрустящие воздушные ломтики, щедро политые нежнейшей карамелью и посыпанные кунжутом. «Это блюдо имеет многолетнюю историю и было придумано, как  часто бывает, случайно: когда повар уронил яйцо в растопленный сахар. Так был открыт новый десерт, полюбившийся и у нас на родине, и здесь», — рассказывает Чжоу. По его словам, редкий гость сможет распознать яичный вкус в этом необычном блюде. Не стала исключением и ваша покорная слуга: попробовав ломтик яйца в карамели, я не сразу ощутила послевкусие базового продукта.

Но не только яичным десертом славится кафе «Харбин» в Кстове. Полюбились гостям и первые блюда с «пищей пяти добродетелей», такие как супы с томатом и морской капустой, а также традиционный китайский жареный рис с добавлением яйца.

Кроме этого, в кафе «Харбин» можно попробовать немало интересных кулинарных шедевров: здесь в уютной обстановке можно отведать знаменитую утку по-пекински, любимое блюдо китайского политического деятеля Мао Цзэдуна — тушеную свинину в соевом соусе, традиционное блюдо северной китайской кухни — го-бао чжоу, и многое другое.


Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *