В центре внимания Губерния

Первые кредиты по госпрограмме получили нижегородские предприниматели

Регион стал одним из первых в России, где компании начали получать кредиты под 2 % на выплату зарплат, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. При этом, глава региона подчеркнул, что государственная помощь может стать безвозмездной: для этого бизнесу необходимо сохранить до апреля 2021 года не менее 90 % сотрудников. «По сути, компании получат безвозмездную финансовую помощь. При этом важно сохранить трудовой коллектив. Главная задача госпрограммы – именно поддержка занятости, чтобы люди не потеряли работу и доходы», — заявил Глеб Никитин.

Если компания сохранит не менее 80 % сотрудников до апреля 2021 года, государство погасит половину суммы кредита и процентов, добавил губернатор и сообщил, что на сегодняшний день в Нижегородской области уже выдано по госпрограмме кредитов на сумму более 70 млн рублей. «И это только за первые три дня работы программы. Прием заявок от бизнеса продолжится до 1 ноября 2020 года», — пояснил Глеб Никитин.

Конкретная сумму кредита, которая может быть выдана по госпрограмме, определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и число полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. Программа предусматривает также возможность продления срока кредитования при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности сотрудников и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита — до 30 июня 2021 года.

Губернатор отметил, что запустить в Нижегородской области программу кредитования под 2 % раньше, чем в других регионах, удалось благодаря активному сотрудничеству с региональными банками. «Мы анализируем ситуацию с предоставлением нижегородскому бизнесу господдержки через кредитные организации, обсуждаем с банками возникающие трудности. Наши региональные компании уже начали получать выплаты», — добавил глава региона.

Среди банков, которые уже объявили о своем участии в программе — Сбербанк, ВТБ и МСП-банк. По словам управляющего Нижегородским отделением Сбербанка Сергея Алимова, преимуществом программы кредитования под 2 % является расширенный перечень видов деятельности, которые соответствуют условиям программы.

«Изменились и цели кредита – не только на зарплату, но и на пополнение оборотных средств, а также на инвестиционные цели», —  рассказал Алимов и добавил: «Важно, что в расширенный перечень видов деятельности вошли предприятия социальной сферы, связанные с образовательными услугами для взрослых и детей, предприятия сферы здравоохранения и спорта, а также социальных услуг».

Напомним, что принять участие в госпрограмме льготного кредитования могут компании из перечня наиболее пострадавших отраслей, социально ориентированные НКО, а также предприятия из нового перечня отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. С полным перечнем можно ознакомиться в постановлении правительства РФ №434.

Кроме того, можно получить консультации по вопросам льготного кредитования, позвонив по горячей линии: 8-800-301-29-94 (ежедневно с 9:00 до 18:00), а также оставив обращение на портале: мойбизнес52.рф.


Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *