В центре внимания

Ответственная сфера

Интервью с директором муниципального бюджетного учреждения «Управление благоустройства» города Кстово Евгением Вячеславовичем Чирковым

Как известно, встречают по одежке, и слова эти справедливы по отношению не только к человеку, но и к городу: его внешний вид всегда обсуждают, и он может стать предметом как критики, так и гордости. А потому благоустройство является одной из самых ответственных и хлопотных сфер деятельности любого муниципалитета. Содержанием и благоустройством города Кстово занимается в том числе и МБУ «Управление благоустройства», которое с начала 2019 года перешло на новые рельсы: из функций учреждения исключили вывоз твердых коммунальных отходов, который являлся основным видом деятельности учреждения, и добавили ряд новых. О том, как прошел непростой переходный период и как сегодня организация справляется с возложенными на нее обязанностями, мы говорим с Евгением Вячеславовичем Чирковым, возглавившим МБУ «Управление благоустройства» в октябре прошлого года.

— Евгений Вячеславович, руководить муниципальным учреждением в переходный период непросто. С какими трудностями столкнулись,
возглавив МБУ «Управление благоустройства»?
— Ранее долгое время основными видами деятельности МБУ были сбор и
транспортирование твердых коммунальных отходов, и процессы эти были хорошо отлажены. Но с приходом в начале этого года регионального оператора по обращению с ТКО вывоз мусора как вид деятельности был исключен из наших функций, и учреждение стало осуществлять новые виды деятельности. Для начала было сформировано и утверждено
новое штатное расписание, и, самое главное, мы обучили сотрудников видам работ, с которыми они прежде были незнакомы. Не скрою, в первом квартале года столкнулись с определенными сложностями в организации деятельности, но на данный момент положение нормализовалось. На сегодня сформирован рабочий коллектив, штат укреплен мастерами
— все это позволяет обеспечить поддержание порядка в городе, осуществлять более тщательный контроль вверенной учреждению территории.
— Какие конкретно функции выполняет МБУ «Управление благоустройства» сегодня?
— Глава администрации района Виталий Александрович Ковалёв поставил задачу сохранить учреждение, расширив его функции, чтобы оно более качественно занималось содержанием городских территорий. В муниципальное задание 2019 года включены 15 видов деятельности. Среди них — содержание городских территорий, мест общего пользования, детских городков и спортивных площадок, а также уличного освещения и кладбищ, аварийная обрезка деревьев, ликвидация несанкционированных свалок, озеленение…
— Кстати, об озеленении. Наши читатели отмечают, что в Кстове
появились новые клумбы и город выглядит наряднее…
— Да, мы осуществили высадку цветов в существующие клумбы и разбили
новые: на улице 40 лет Октября и на Земляничном бульваре. Подрядная организация «Комплексстрой» за цветами ухаживает качественно, прополку и полив производит регулярно. Приятно, что кстовчане заметили, как хорошеет город.
— Но были и нарекания со стороны жителей в адрес Вашего учреждения по поводу некошеной травы. При этом при объезде Кстова депутатами гордумы было высказано мнение о том, что одновременно скосить траву во всем городе невозможно. Что можете сказать по этому поводу Вы?
— Что касается первого покоса, то тогда действительно были определенные
провалы в нашей работе. Связано это с закупкой и освоением новой техники, а также с возникшими кадровыми проблемами. Несмотря на адекватные зарплаты, людей, готовых выйти в смену и выполнить покос травы, подобрать оказалось не так просто. Первый рабочий
объезд города выявил проблемные места, в частности парк «Октябрь». Однако со вторым покосом наше учреждение справляется без отставания от графика.
— Евгений Вячеславович, от Вас как от человека, имеющего опыт
работы в сфере благоустройства, наверняка ждали укрепления материально-технической базы МБУ. Как она изменилась за время Вашего руководства?
— Были закуплены необходимые в работе триммеры и ручные пылесосы.
В планах — приобретение средств малой механизации и, возможно, более
крупной техники, такой как погрузчики и самосвалы, для осуществления деятельности собственными силами, без привлечения подрядчиков. Меньшее число сторонних организаций, привлекаемых для работ по благоустройству и содержанию города, позволило бы обеспечить большие контроль и прозрачность деятельности.
— Еще одно из заметных и важных изменений, которых ждали кстовчане, — то, что впервые за очень долгое время в городе начались работы по содержанию кладбищ.
— Верно, в ведении «Управления благоустройства» находятся пять кстовских кладбищ. Сейчас приводим в порядок кладбище в старой части города, на улице Магистральной. После урагана прошлого года там до сих пор лежали поваленные деревья, мы их убрали до 9 Мая, чтобы обеспечить подход к местам захоронения. Сегодня продолжаем ликвидацию аварийных деревьев на территории этого кладбища, их около 300.
— Нельзя не заметить, что и в самом городе впервые за последние
годы начали убирать аварийные деревья. Так, сухие тополя на улице Зеленой, неудачно кронированные больше пяти лет назад, наконец-то убраны.
— Впервые столкнулся с таким «украшением» практически на въезде в город. Некрасиво и дико. Кроме этого, на сегодняшний день к нам поступило около 250 заявок на спил аварийных деревьев по всему городу. Видя, что работа в этом направлении пошла, кстовчане стали активно обращаться к нам, в день получаем по пять-шесть заявок. Это притом что на 1 января не было выполнено 130 подобных заявок с прошлого года. По муниципальному заданию заложен спил 130 аварийных деревьев в год, а потребность в этом виде работ, как видите, намного выше. Поэтому планируем в муниципальном задании на следующий год заложить большую сумму на ликвидацию аварийных деревьев.
— На июньском заседании Кстовской городской думы прозвучало,
что МБУ «Управление благоустройства» предоставило акт выполненных работ по ремонту памятников, при этом не все работы проводились. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
— Дело в том, что на запрос депутата нами по ошибке была предоставлена
плановая, а не фактическая информация. Иными словами, запланированные работы по ремонту памятников мы еще не выполнили. И денежные средства, предусмотренные на эти работы, находятся в учреждении, подрядчикам они не перечислены. В ближайшее время
мы займемся ремонтом памятников.


Вероника ЦЫМБАЛОВА
Фото Дарьи АБУШАЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *