В центре внимания

Овражные преобразования

Каким станет Лукерьинский пруд?

В среду, 6 февраля,  в Кстове  состоялись общественные слушания по благоустройству Лукерьинского пруда  и оврага. За создание здесь удобной зоны отдыха проголосовало 54,63 % кстовчан. Территорию планируется благоустроить в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Согласно представленному на суд общественности проекту благоустройство охватит территорию от улицы Островского со стороны ТРЦ «Пирамида» до гидротехнического сооружения. Весь комплекс работ рассчитан на два года.  На 2019 год из федерального, областного и городского бюджетов на реализацию проекта выделены средства в размере около 20 миллионов рублей. Проводиться работы будут в летне-осенний период, начиная с 1 июля.

Проект  предполагает создание  условий как для занятий спортом, так и  для спокойного времяпрепровождения. Со стороны торгового центра планируется входная зона, откуда по главной дорожке можно будет пройти во все остальные  части обустраиваемой территории. Проектом предусмотрены места для велопарковок и кратковременного отдыха. Кроме того, на территории предполагается создать кабинет для настольных игр. К услугам же любителей более активных видов спорта запланирована площадка для воркаута. Не забыли авторы проекта и про детей: предусмотрена  детская площадка, одним из главных элементов которой станут объемные пузыри, куда можно будет влезать.  Для взрослых на площадке предусмотрен комфортный навес. С не меньшим комфортом посетители зоны отдыха смогут созерцать красоты благоустроенного и очищенного от лишней растительности оврага. Для этого будет оборудована смотровая площадка с крутящимися креслами.

Предполагается, что в будущей зоне отдыха будут проходить выступления творческих коллективов и другие массовые мероприятия, для этого проект предусматривает выделение в зоне отдыха специального открытого пространства. По всей обустраиваемой территории будут рассредоточены скамейки. Через   овраг построят мостки. Кроме того, по словам начальника отдела благоустройства управления строительства и благоустройства администрации Кстовского района Дмитрия Алексеевича Поздеева, согласно необходимым требованиям зона отдыха будет оборудована   биотуалетами.

К   пруду по проекту ведут удобные спуски для рыбаков и желающих покормить уток. И конечно же, проект предусматривает отчистку самого пруда. В ее рамках будет проведена инвентаризация местной канализационной сети, чтобы установить источник загрязнения.

«Можно ли там будет купаться?» — прозвучал вопрос одной из жительниц, пришедшей на слушания.

«У пруда   небольшая глубина,  на дне лежит толстый слой ила. После проведения очистки станет ясно, можно ли купаться в водоеме», — ответил Дмитрий Алексеевич.

Особых нареканий у   общественности проект не вызвал. Было видно, что жители ждут благоустройства этой заброшенной территории с нетерпением.

 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Вячеслав Иванович ФЁДОРОВ, пенсионер:

— В целом я доволен тем, как сейчас идет обустройство города. В последнее время отчетливо ощущается, что работа по этому направлению движется. Особенно меня порадовало недавнее благоустройство набережной. Кроме этого, порадовался новостям о намечающемся в Кстове строительстве  школы и садика. Это необходимо городу не меньше, чем благоустроенные территории.

 

 

 

 

 

Александр Евгеньевич БАРАНОВ, военный пенсионер:

— Конечно же, сейчас можно с уверенностью  сказать, что решение вопросов, связанных с благоустройством города, сдвинулось с мертвой точки. Дела идут интенсивнее, чем раньше. Меня впечатляет в первую очередь масштабность реализуемых проектов. Одни лишь набережная и парк «Юбилейный» чего стоят. Очень хочется надеяться, что благоустраиваемые объекты будут хорошо обслуживаться.

 

 

 

 

 


Алексей СКОТНИКОВ

Фото автора. Эскиз предоставлен отделом благоустройства управления строительства и благоустройства администрации Кстовского района

 

One Reply to “Овражные преобразования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *