В центре внимания

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

Нижегородской природоохранной прокуратурой в 2019 году выявлено более 1200 нарушений закона в сфере охраны окружающей среды и природопользования, опротестовано 129 незаконных правовых актов, внесено 493 представления об устранении нарушений закона, к административной ответственности на основании постановления прокурора привлечено 239 лиц, в суды направлено 96 исковых заявлений в защиту прав на благоприятную окружающую среду, по материалам природоохранного прокурора возбуждено 20 уголовных дел.
В частности, Сормовским районным судом г. Н. Новгорода рассмотрено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ — нарушение правил обращения с радиоактивными веществами и отходами создающих угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде в отношении директора коммерческой организации, осуществляющей работы по зачистке отработанных стальных труб нефте- и газопроводов. Ему назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа 100 тысяч рублей.
Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, которой установлено, что коммерческой организацией проводилась зачистка внутренней поверхности бывших в употреблении металлических труб, загрязненных осевшими и адсорбированными на их внутренней поверхности природными радионуклидами. При этом образовавшиеся радиоактивные отходы открыто хранились навалом на поверхности земли, что привело к существенному загрязнению почвенного покрова на площади 960 кв. м.

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *