В центре внимания

Не останавливаемся на достигнутом

Интервью с руководителем Кстовского МФЦ — одного из лучших в Нижегородской области — Ольгой Александровной Алехиной

На ежегодном Всероссийском форуме центров государственных и муниципальных услуг был озвучен рейтинг сети многофункциональных центров страны: Нижегородская область оказалась в числе 52 регионов, которые показывают высокие результаты. Среди лучших в области оказался и МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Кстовского муниципального района», которое в этом году возглавила Ольга Александровна Алехина. О том, что изменилось в кстовском МФЦ за последнее время и о планах мы побеседовали с его руководителем.

— Ольга Александровна, отрадно, что в Кстовском районе есть чиновники, которыми действительно можно гордиться! Не так давно Вам довелось представить наш район и регион на мероприятии всероссийского масштаба. Расскажите об этом.

— На Всероссийском форуме в городе Каспийске Республики Дагестан собрались представители всех государственных и муниципальных структур, которые занимаются предоставлением госуслуг, в том числе и многофункциональных центров со всей страны. Нижегородскую область представили городецкий, лысковский, борский и кстовский многофункциональные центры. Мне выпала честь выступить со сцены с проектом о внедрении бережливых технологий в работу МФЦ, инициированном главой региона. Успешно осуществляется он и в Кстовском районе, в частности, в этом году мы реализовали проект по оптимизации времени ожидания в очереди.

— Проект для населения нашего большого района, безусловно, очень важный. Что было сделано в его рамках?

— Началу реализации предшествовала большая аналитическая работа всего коллектива, в результате которой мы выявили ряд проблем, наиболее острая из них — это длительное ожидание заявителя в очереди. Мы поставили себе нескромную цель — сократить время ожидания в очереди со ста минут (в среднем 40–60 минут) до 15. Забегая вперед, скажу, что нам это удалось. В ходе наблюдений, анкетирования как специалистов, так и заявителей, мы определили для себя несколько причин: отсутствие возможности предварительной записи, недостаточное количество специалистов в «окнах» приема, отсутствие рабочего терминала для оплаты госпошлины и другие. Составили проектный офис и распланировали порядок действий. В процессе работы была выявлена недостаточная загруженность специалистов, принимающих заявителей в селах Кстовского района, и такие специалисты были переведены и в городской офис. Обеденный перерыв разбили на пять временных отрезков: таким образом, специалисты могли принять больше людей в этот период, на который, как показал мониторинг, приходится внушительная часть посетителей. На сегодняшний день появилась возможность записаться на прием в режиме онлайн и даже посмотреть количество людей в очереди. Для удобства посетителей мы установили стойку администратора, а также разграничили зону ожидания и зону приема документов. Благодаря этой работе время ожидания в очереди снизилось более чем в шесть раз. Некоторые услуги, например, подтверждение на сайте госуслуг, постановка на миграционный учет, получение готовых документов и многие другие, занимают всего пару минут. Сегодня в среднем на одного специалиста приходится 26 услуг в день в городе и 5 услуг на селе. Для сравнения, за первое полугодие в Кстове один специалист оказал 15 услуг в день, а на селе — три услуги. Всего за десять месяцев МФЦ оказал 82 тысячи услуг гражданам. Отмечу, что за десять месяцев работы в бюджет Кстовского района поступило 18,7 миллиона рублей, полученных при расщеплении государственной пошлины за услуги, предоставленные через МФЦ. За весь прошлый год было получено только 13 миллионов.

— Ольга Александровна, Вы защищали данный проект в рамках областного — «Эффективный муниципалитет», и представители местной власти, и региональные кураторы проекта по достоинству оценили старания ваши и вашего коллектива. Можно говорить о том, что оценили и заявители?

— Да, многофункциональные центры — это так называемая передовая. Мы всегда в непосредственном общении с населением, и любые изменения в нашей работе находят отклик у граждан. Сегодня в фойе нашего многофункционального центра появился стенд обратной связи, где заявители оставляют свои просьбы и пожелания. Можно заметить, что уже с осени, когда мы реализовали наш проект, жалоб стало гораздо меньше, и все больше людей говорят «спасибо».

— Знаем, что у Кстовского МФЦ еще немало планов по развитию …

— Действительно, сейчас у нас в работе еще пять проектов по внедрению бережливых технологий в работе центра: по оптимизации процесса выдачи готовых документов, оптимизации процесса формирования архива, оптимизации процесса увеличения объема средств, полученных от оказания платных услуг, и по стандартизации обслуживания заявителей. Кроме того, в планах МФЦ — расширение филиальной сети. Считаю, что внедрение бережливых технологий — это то, к чему должно стремиться каждое учреждение. Внедрение этих технологий достигается рядом управленческих решений, которые приводят к выстраиванию структуры. Как писал Экзюпери: «Приведи свою планету в порядок». И у нас структура начинается с малого — с рабочего стола сотрудника. По итогам первого квартала мы были на 15 месте по эффективности работы в регионе, а сегодня мы занимаем уже третью строчку и не собираемся останавливаться на достигнутом.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *