В центре внимания Губерния

Ликвидирован очаг АЧС в Кстовском районе

Государственная ветеринарная служба провела ряд неотложных мероприятий, чтобы не допустить распространения заболевания

Очаг заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Кстовском районе ликвидирован. Об этом сообщили в региональном комитете ветеринарии.

Вспышка АЧС была зафиксирована в городе Кстове в личном подсобном хозяйстве, где содержалось две головы свиней. В эпизоотическом очаге проведены дезинфекционные работы, на границах выставлены ветеринарные посты.

«Проведен комплекс неотложных мер по ликвидации очага АЧС и недопущению дальнейшего распространения инфекции. В очаге были применены рекомендованные Минсельхозом РФ технологии по ликвидации вируса, установлены карантинные ограничения. Сейчас угроза выноса АЧС за пределы очага сведена к минимуму. Проведение необходимых противоэпизоотических мероприятий в зоне риска продолжается», – сообщил председатель комитета Михаил Курюмов.

Сейчас проводится расследование по выяснению причин вспышки заболевания. Среди основных версий – несоблюдение зоосанитарных требований содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.

«Выполнение зоосанитарных требований позволяет снизить риски заноса вируса в подворье. В частности, необходимо проваривать корма для животных, а готовые корма покупать только с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими их безопасность. Важно иметь отдельный комплект одежды для работы в хлеву. Помещение, где содержатся свиньи, должно быть защищено от проникновения диких животных и птиц. Категорически запрещен свободный выгул свиней», – отметили в комитете ветеринарии.

В случае появления признаков заболевания свиней или их внезапной гибели следует немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу. Категорически запрещается выбрасывать трупы животных, а также отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.

Напомним, что с начала 2021 года на территории региона вспышки АЧС в личных подсобных хозяйствах были зарегистрированы в городских округах Воротынский, Навашинский, в Сергаче и Лысковском районе. В результате проведенных ветеринарных мероприятий дальнейшее распространение заболевания было предотвращено.

Справка:

Африканская чума свиней (АЧС) контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, однако влечет за собой экономический ущерб от вынужденного уничтожения животных и продукции животноводства. На сегодня вакцины от АЧС и методов лечения этой болезни не существует.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Фото из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *