В центре внимания

Испытание человечности

Рекомендации верующим в период самоизоляции

Близится один из главных праздников для православных верующих — Пасха. Однако режим самоизоляции, введенный в регионе из-за распространения COVID-19, несомненно, внесет коррективы в традиционные празднования. О том, как верующим христианам следует вести себя в непростой ситуации, нам рассказал благочинный Кстовского округа протоиерей Алексий Ёлкин.

— Отец Алексий, какие рекомендации дает Церковь верующим в связи с введенным режимом
самоизоляции?

— Церковь во все времена видит своей задачей воссоединение души с ее Творцом через раскрытие в человеке образа Божьего. Века и тысячелетия Она опекает, наставляет и поддерживает своих чад — людей, стремящихся воспринять опыт Церкви и через Святые Таинства стать наследниками Спасения, совершенного Иисусом Христом, усвоив его доброй и праведной жизнью. В разное время суждено явиться разным плодам Духа для стяжания этой праведности. Когда-то требуется крепкая вера, когда-то — сугубая молитва и пост, а когда-то — простая человечность.

В настоящее время Церковь, охватывающая часть гражданского общества, соблюдает противовирусную программу мероприятий, но мы в полной мере отдаем себе отчет в том, что успешность этой программы в большей степени зависит от сознательности прихожан. В связи с этим мы призываем всех православных верующих с должным смирением и рассудительностью принять благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и воздержаться от посещения богослужений, в том числе и в период предстоящих праздников.

— Как верующим следует провести грядущие Страстную неделю и праздник Пасхи?

— Сейчас Церковь открывается пастве не как строгий учитель, а как милующий родитель. Подобно Христу, она разделяет с человеком его скорбь и волнение и, словно мать, обнимающая испуганного темной комнатой ребенка, говорит ему: «Не бойся, родной, я с тобой. Мы вместе преодолеем твой страх, потому что я — твоя мама». Своим чадам Церковь рекомендует сейчас обратить особое внимание на их близких. Христианам следует быть с ними, поддерживать их, молиться вместе. В настоящее время интерактивный эфир позволяет слышать и видеть воочию дорогие сердцу верующих молитвы Великого поста, это ли не лучший способ помолиться с теми, кто рядом.

 — Как организована работа храмов в период самоизоляции?

— Сейчас духовенство служит в штатном режиме, однако из-за сложившейся ситуации посещать богослужения все же не стоит, лучше помолиться дома. Если же возникла острая необходимость участия в церковных Таинствах — можно обратиться в храм и пригласить священника на дом.

И помните главное: настоящие события — это не испытание нашей веры, это испытание нашей человечности. Берегите себя и своих близких!


Ксения ГОНЧАРОВА

Фото предоставлено протоиереем Алексием ЁЛКИНЫМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *