Так Ждановскую школу имени Героя Советского Союза В. П. Мухина назвал Маленький принц – ведущий концерта, организованного в честь юбилея учебного заведения. Вот уже семь десятилетий «звезда» светит своим ученикам. В эту красивую юбилейную дату на ее свет в актовый зал поздравить друг друга, и вспомнить, какой была их любимая школа, и сравнить, насколько изменилась за время, пришли выпускники, ветераны-педагоги, ученики и учителя, представители администрации округа и преданные друзья.
В прекрасный мир воспоминаний гостей праздника сопроводил Маленький принц. Он вместе со своей учительницей поведал зрителям об истории школы, вспоминал самых первых ее директоров и педагогов, стоявших у истоков основания. На сцене перед зрителями развернулось поистине фееричное зрелище – шоу световых картин. Под монолог главного героя повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери, посвященный школе, на экране возникали всё новые и новые сюжетные иллюстрации, написанные умелой рукой художника при помощи обычного фонарика. Световое шоу сменила лирическая хореографическая постановка, представленная старшеклассницами…
«Сегодняшний концерт стал финальной яркой точкой после многочисленных запланированных в рамках празднования 70‑летия школы мероприятий, – рассказывает директор Вера Полшкова. – Все классные коллективы были погружены в подготовку: одни ученики вместе с педагогами готовили этот концерт, другие собирали материалы о выпускниках и педагогах-ветеранах для видеофильма об истории школы, младшие готовили поздравительные видеооткрытки, ребята постарше работали в проектах. Творческие работы сегодня представлены в разных локациях на нашем итоговом мероприятии, где гости могут полистать старый школьный альбом с пожелтевшими фотографиями, найти среди множества выпускников себя, посмотреть видеозарисовку про медалистов или выдающихся выпускниках, изучить историю школы с самого ее основания».
А было так…
Видеофильм, подготовленный совместно учениками и педагогами, погрузил собравшихся в зале в конец XIX века. Свою историю школа начала с 1892 года в доме священника села Большая Ельня. И только спустя 17 лет, в 1909 году, построили первое здание начальной школы. В нем учились дети исключительно имущих слоев населения, изучали грамматику, арифметику и Священное Писание. В 1914 году школа расширилась. Силами чехов, попавших в плен в начале Первой мировой войны, было построено второе здание школы.
В 1931 году школа преобразована в семилетку, из нее во взрослую жизнь вышли 18 выпусков, а это 678 учащихся. Дети учились в две смены, топили печку дровами, воду носили из колодца, а если выключали электричество, учились при свете керосиновой лампы. Деревянные здания постепенно ветшали, и встал вопрос о строительстве нового. В 1954 году школе был присвоен статус Большеельнинской средней школы. Этот год и стал считаться годом основания средней, теперь уже носящей название Ждановской школы.
В 1962 году было построено новое здание школы в поселке Ждановском. Ребятам так не терпелось сесть за парты новой школы, что они сами выполняли посильную подготовительную к открытию работу: чистили окна, мыли двери, убирали строительный мусор, вместе с учителями и под их руководством озеленяли пришкольную территорию – сажали деревья и кустарники, разбили фруктовый сад.
Шло время, росло новое поколение, и снова встал вопрос о расширении школы. В 1985 году пришлось сровнять сад и на его месте возвести пристрой. В 1987 году школа приняла своих воспитанников.
30 октября 2012 года Земское собрание Кстовского района решило увековечить память выпускника школы Героя Советского Союза В. П. Мухина путем присвоения школе его имени и установления на здании школы мемориальной доски. С 17 февраля 2014 года школа стала носить название муниципального бюджетного образовательного учреждения «Ждановская средняя школа имени Героя Советского Союза В. П. Мухина».
Из первых уст
Бывшие педагоги, будучи давно на заслуженном отдыхе, нашли время прийти на юбилей школы, в которой прошла добрая половина их жизни. Вот как они вспоминают своих бывших коллег, атмосферу, которая тогда царила в коллективе, и интересные события, однажды и навек связавшие их с этим местом.
Елена Ивановна Тряпичникова, бывший учитель математики Ждановской школы: «Я проучилась здесь с первого по десятый класс. Много-много лет уже после окончания института проработала в этой школе. Когда мы учились, были очень сильные учителя, знания давались крепкие. И когда вернулись сюда в качестве учителей, тоже старались держать марку и преподавать на высоком уровне. Наши ученики занимали достойные места на олимпиадах, поступали в престижные нижегородские и московские институты. Школа и сегодня дает прекрасные знания. Атмосфера в школе всегда была очень благоприятная и душевная. Мы коллективом собирались на праздники, проводили много времени вместе. А сегодня я как будто пришла на урок, словно и не уходила».
Наталья Юрьевна Калинина, бывший учитель истории и обществознания Ждановской школы: «Я была выпускницей этой школы. Тогдашний директор Иван Алексеевич Кидяев хотел сформировать педагогический коллектив из выпускников школы, которые к тому времени окончили педвузы. Я долго отказывалась: как я тут стану работать, здесь же все мои учителя? Стеснялась… В тот период вместе со мной в школу вернулось в качестве учителей очень много выпускников именно нашей школы – весь второй этаж был занят нами: физик, преподаватель иностранного языка, еще один историк. Ивану Алексеевичу огромная хвала: он не просто формировал коллектив, но и сплачивал его: собирал нас на репетиции по хоровому пению, с его легкой руки мы выступали на концертах, участвовали в конкурсах, часто всем коллективом выезжали в лес за грибами. Несмотря на то, что многое с тех пор здесь поменялось, для меня школа навсегда останется родным домом, с которым связаны самые теплые воспоминания».
Сегодня школа активно развивается, вошла в федеральные проекты «Точка роста», «Успех каждого ребенка» и идет в ногу со временем. Здесь созданы условия не только для комфортной учебы, но и активной общественной жизни: на базе школы функционирует сообщество детей и молодежи «Движение Первых», работает волонтерский отряд, отряд «Юнармия». Школа показывает отличные результаты в спортивном направлении и уже не раз становилась победителем на зональном уровне по футболу, баскетболу.
В этот юбилейный день поздравить педагогический коллектив, учеников и родителей пришли представители администрации. Заместитель главы администрации Кстовского муниципального округа Николай Носов и директор департамента образования Александр Долгих отметили в своей речи уникальность Ждановской школы: «Это самая большая сельская школа Российской Федерации. Больше нет таких школ у нас в России». Они поздравили собравшихся с 70‑летним юбилеем, пожелали дальнейшего процветания и движения только вперед, а также от имени главы администрации Кстовского округа вручили подарки и благодарственные письма.
Особенно трепетно прозвучала поздравительная речь начальника информационно-методического отдела департамента образования администрации Кстовского округа и по совместительству бывшего директора Ждановской школы Раисы Якимовой: «В нашей школе всегда царила атмо-сфера теплоты. И несмотря на то, что прошло много времени, эта атмосфера сохранилась. Для истории 70 лет – всего лишь миг, а для нас всех – это грандиозное событие, которое отправляет в мир воспоминаний, ярких событий всего коллектива школы».
Раиса Владимировна отдала этой школе 36 лет, 18 из которых проработав в должности директора. Ей было про что рассказать и что вспомнить. «У нас всегда был работоспособный, сплоченный коллектив. Коллеги помогали и поддерживали во всех начинаниях. Ставили интереснейшие задачи: открыли на базе учебного заведения краеведческий музей, неоднократно становились участниками и победителями национальных проектов. А какие были Новогодние ёлки! Они проходили при участии всего коллектива. Мы, учителя, на время становились актерами: Бабой Ягой, Кикиморой, Дедом Морозом, Снегурочкой, Атаманшей. Представление готовилось совместно с детьми. Это зажигало, объединяло, и не надо было говорить про воспитание, мы воспитывали своим примером», – подытожила Раиса Якимова.
Елена ЧЕРНОВА
архив Ждановской школы им. Героя Советского Союза
В. П. Мухина