В центре внимания

Доступны для ознакомления предложения Кстовского района для голосования жителей в рамках проекта «Вам решать»

Выбрать проект, чья реализация будет профинансирована из бюджета области, кстовчане смогут с 1 по 15 сентября на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области».

Региональное министерство финансов опубликовало предложения муниципалитетов Нижегородской области для голосования жителей в рамках инициированного губернатором Глебом Никитиным проекта «Вам решать». Об этом сообщила министр финансов региона Ольга Сулима в ходе брифинга с представителями областных и районных СМИ 26 августа.

Напомним: органы МСУ и городских округов предложили более 200 проектов на 1,9 млрд рублей для их финансирования в 2020 году из областного бюджета. Кстовский район представил семь проектов: к музею нижегородского кино «Волжский Голливуд», новогоднему световому оформлению территорий, мини-стадиону (за ФОКом), лыжероллерной трассе и универсальной хоккейной коробке (за городским стадионом), о которых «Маяк» писал ранее, добавились проекты устройства пешеходного светодинамического фонтана на бульваре Нефтепереработчиков и модернизации мемориала участникам Великой Отечественной войны на площади Мира в Кстове.

Ознакомиться с проектами своего и всех остальных муниципалитетов области кстовчане могут   на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области». Выбрать проекты, чья реализация будет профинансирована из бюджета области, жители смогут с 1 по 15 сентября. Каждый из участников голосования сможет отдать голос за один проект в каждом муниципалитете.

Как сообщалось ранее, проекты-победители войдут в модельные бюджеты-2020. На воплощение в жизнь проектов из бюджета области будет выделено 900 млн рублей, которые будут распределены по муниципалитетам в зависимости от численности населения. Так, города и поселки, в которых проживает менее 15 тысяч человек, получат по 10 млн рублей, от 15 до 75 тысяч человек — по 15 млн рублей, от 75 до 200 тысяч человек — по 25 млн рублей, от 200 тысяч — по 40 млн рублей, более миллиона жителей — по 100 млн рублей.

«Наш проект — это новая практика инициативного бюджетирования. Аналогов ему как по объему распределяемых средств, так и по возможному охвату населения пока у нас в стране нет. Он предполагает использование только бюджетных средств (не требуется софинасирование со стороны граждан и спонсоров) и позволит охватить значительное число жителей. Безусловно, проект, который напрямую зависит от мнения граждан, не должен обходиться без общественного контроля. На сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» информация будет размещаться в оперативном режиме, жители смогут отслеживать ход реализации проекта, а также направлять свои вопросы по этой теме с помощью сервиса обратной связи», —  подчеркнула в ходе брифинга Ольга Сулима.

О механизме голосования, которое начнется в ближайшее воскресенье, собравшимся подробно рассказал заместитель министра финансов Юрий Шалабаев. Схема голосования достаточно проста: 1) Зайдите на сайт «Бюджет для граждан Нижегородской области» и выберите вкладку «ВАМ РЕШАТЬ»; 2) выбрав свой муниципалитет, ознакомьтесь с проектами; 3) выбрав понравившийся проект, нажмите «голосовать», после чего попадете на сайт голосования; 4) введите номер телефона и ждите СМС с проверочным кодом; 5) введите код, выберите проект и проголосуйте. «Сайт для голосования работает с использованием технологий блокчейн. Ее применение в процессе голосования позволит обеспечить безопасность, прозрачность и анонимность», — подчеркнул замминистра. По его словам, жители области, у которых нет возможности проголосовать самостоятельно (например, из-за отсутствия Интернета), смогут сделать это в многофункциональных центрах. Принять участие в голосовании можно будет, только находясь на территории Нижегородской области.  


Подготовила Мария КОЛЕСНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *