В центре внимания

Дом Прутченко

Ко дню образования Кстовского района «Маяк» составляет карту его достопримечательностей

В поселке Волжском Работкинского сельсовета находится величественное двухэтажное здание с нетипичной для наших мест тычковой  кирпичной кладкой   и внушительными полуколоннами.  Оно  является объектом культурного наследия регионального значения  и представляет собой редчайший для Кстовского района образец дореволюционной архитектуры. Здание имеет  интереснейшую историю, связанную с войнами, становлением молодого советского государства  и, возможно, даже политическими интригами.

Созидание карьериста?

Несмотря на то, что здание в Волжском является достаточно молодым   памятником культуры, информация о нем очень противоречивая. Мы постарались  рассказать о его истории, опираясь на разные  версии. По самой распространенной из них, здание было построено во время Первой мировой войны по указанию высокопоставленного  чиновника  из Петрограда Михаила Борисовича Прутченко, которому принадлежали здешние земли.  Столичный барин занимал пост товарища (заместителя) министра просвещения Российской империи, а его супруга была фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. Желая получить расположение императора Николая Второго и благодаря этому занять долгожданный министерский пост, чиновник занялся благотворительностью. В 1914–1916 годах    силами германских и австро-венгерских  военнопленных в   имении Прутченко было построено роскошное двухэтажное здание из красного кирпича. Здание было подарено царю. В нем планировалось размещать вдов офицеров, погибших на фронтах Первой мировой войны. Согласно же другим источникам, в 1916 году в здании было открыто образовательное учреждение для детей-сирот воинов, павших в Первой мировой войне.

Так или иначе, министром господин Прутченко не стал, а прекрасный дом-дворец стали использовать на благо народа.

От колонии к техникуму

После Февральской революции,  весной 1917 года,  в доме Прутченко  была организована школьная колония для детей «павших и увечных воинов». Новообразованное учреждение сразу же наполнилось воспитанниками и преподавателями. Их общая численность составила примерно 100 человек. По некоторым источникам, преподавательский состав колонии был небольшим. Те немногие педагоги, которых удалось привлечь для работы в учреждение, трудились во многом на энтузиазме. После Октябрьской революции в 1918 году постановлением коллегии губоно   на базе колонии была образована  школа-коммуна 1-й и 2-й ступени. Сюда с семилетнего возраста принимались беспризорники, а также дети преподавателей-воспитателей и низших служащих заведения.

Уже в годы Гражданской войны молодая советская власть   стремилась обеспечить школу продовольствием  и кадрами. Так, в том же  1918 году в школу-коммуну пришла работать  бывшая воспитательница Нижегородского епархиального училища  Александра Ивановна Добролюбова. В документе, посланном в Макарьевский уездный земельный отдел за № 171 от 6 января 1919 года, говорится о решении вопроса продовольственного обеспечения школы: «Губернский отдел народного образования приступил к организации в названной колонии школы-коммуны 1-й и 2-й ступени, контингент учащихся которой будет состоять из бесприютных сирот. Для рациональной постановки сельского хозяйства губотдел постановил принять лицо со специальным образованием. Таким образом, явится возможность поставить научно и на коммунистических началах сельское хозяйство. С этой целью губотдел находит необходимым иметь в своем распоряжении 52 десятины земли, пожертвованные гражданином Прутченко, а также и теперь им брошенные 46 десятин. Сад и надворные постройки тоже должны быть предоставлены в распоряжение организуемой отделом школы-коммуны».

Полученные в распоряжение сельхозугодья  стали для школы-колонии  не только весомым   подспорьем, но  этаким полигоном для трудового воспитания учащихся. Последнее было особенно важно, поскольку тяжелая жизнь в свалившееся на страну лихолетье уже успела приучить этих детей к совсем не созидательным занятиям. Так, из материалов педагогической комиссии школы-коммуны следует, что воспитанники заведения нередко ходили по окрестным селам и просили милостыню, а также воровали урожай с огородов и гороховых полей.  В том же 1919 году в соседние Работки на агитпароходе «Красная звезда»  прибывает Надежда Константиновна Крупская, уделившая немало внимания воспитанникам заведения. После ее визита  шефство над школой берут матросы легендарной Волжской военной флотилии. У заведения появились  сельскохозяйственный  инвентарь  и коровы. Так его воспитанники стали с ранних лет приучаться самостоятельно добывать   хлеб насущный.

В 1924 году школа получает официальный статус школы-коммуны с сельскохозяйственным трудом.

Новый этап в развитии учебного заведения наступил в начале 30-х годов после организации совхоза имени Максима Горького.  Постановлением Совета народных комиссаров от 16 августа 1930 года  школа 2-й ступени была преобразована   в сельскохозяйственный техникум с отделениями садоводства и огородничества, а совхоз стал его учебной базой. Именно с этого момента берет свое начало история Работкинского аграрного колледжа.

…Вот уже долгие годы  величественное здание в Волжском   заброшено.   Но даже в своем нынешнем ветхом состоянии дом Прутченко не перестает поражать своей красотой. Очень хочется   надеяться, что это прекрасное строение  получит должный уход, а быть может, и новое достойное применение.

Дом Прутченко стал еще одним пунктом на нашей карте достопримечательностей Кстовского района. В следующих номерах мы расскажем про другие не менее интересные объекты.


Подготовил  Алексей СКОТНИКОВ по материалам  открытых источников

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *