В центре внимания

Дневник благоустройства

«Маяк» продолжает следить за ходом работ на территории Лукерьинского пруда

К финалу подходит первый этап благоустройства в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Работы по Лукерьинскому оврагу пока не завершены, но, пожалуй, уже сегодня можно сказать, что никогда прежде данная зона не была столь многолюдна, причем в любое время суток (благо на минувшей неделе уже было подключено освещение) и почти в любую погоду: представители старшего поколения, влюбленные парочки, мамы с колясками, детвора — все спешат прогуляться на обновленной территории, спуститься по мостику к смотровой площадке, посидеть на новых скамейках, сфотографироваться у арт-объектов… Привлекают внимание кстовчан и домики для уток на пруду, но вместе с тем жители беспокоятся: что будет с ними в зимний период? По словам начальника отдела благоустройства администрации Кстовского района Дмитрия Алексеевича Поздеева, с первыми холодами домики для пернатых будут убраны до теплых времен.

Символично, что первым шагом к преображению Лукерьинского оврага стала очистка территории от сорной растительности, а завершается благоустройство озеленением зоны отдыха. Так, в ближайшее время планируют завезти кустарники и деревья, а неприглядно чернеющие участки земли — засеять газоном.

На текущей неделе территорию оврага украсил еще один арт-объект — деревянная скамейка с изображением Русалочки, выполненная в едином эко-стиле с инсталляцией «Я люблю Кстово». Кстовчанам героиня славянской мифологии, сказок и мультфильмов уже приглянулась.

Ход работ в рамках первого этапа благоустройства на территории Лукерьинского пруда на минувшей неделе оценил и депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Валерьевич Сватковский во время рабочего визита в Кстово. С главой МСУ Кстовского района Алексеем Александровичем Кузнецовым, главой администрации Кстовского района Виталием Александровичем Ковалёвым, главой города Кстово Михаилом Сергеевичем Гоголевым и другими они обсудили проделанную работу.

«Отрадно видеть, что Лукерьинский пруд, который имеет 300-летнюю историю, и прилегающая территория сегодня восстанавливаются, — отметил Дмитрий Валерьевич Сватковский. — И, даже несмотря на то, что работы еще не завершены, это место уже вызывает большой интерес у кстовчан. Уверен, что новая зона отдыха станет одной из любимых у местных жителей. Отмечу, что сегодня в Кстове благоустраивается немало территорий, и в этом большая заслуга и администрации Кстовского района, и, конечно, партии «Единая Россия», которая уделяет особе внимание общественным пространствам для того, чтобы кстовчане жили в современном и удобном для жизни городе».

Как сообщили участники рабочей встречи, торжественное открытие территории Лукерьинского пруда запланировано на 4 ноября.

Кстати, у кстовчан есть шанс помочь Лукерьинскому пруду попасть и во второй этап благоустройства, сделав свой выбор на рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий (12+). Читайте об этом на 16-й странице.

Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин отметил, что проект по формированию комфортной городской среды имеет огромное значение для региона. По его словам, он позволил качественно изменить подход к благоустройству и созданию новых общественных пространств. Ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина, являются повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

 

 

ГОВОРЯТ КСТОВЧАНЕ

 

 

Ксения с сыном Мишей:

— Все нравится в новой зоне отдыха, хорошо благоустроили! Живем неподалеку, ходим гулять сюда каждый день. Помним, как здесь было. Что скрывать, было ужасно! Сейчас и скамейки есть, и свет подключили, и газон выложили — правда, не везде, но надеемся, это исправят. Мне как молодой маме хочется видеть на этой территории и детскую площадку, тогда и вовсе будет замечательное место!

 

Игорь с внуком Мишей:

— Что было и что сейчас сделали… Небо и земля! Большую работу провели. Была грязная и заросшая территория с одной дорожкой, а сейчас их вон сколько, да какие удобные! Есть где гулять с внуком. Радуют инсталляция, скамейки, мостик, арка в виде сердца — молодоженам будет куда приезжать и делать красивые снимки. Единственное, немного выбиваются из общего вида откосы. Надеюсь, здесь будет зелень, тогда смотреться будет опрятнее. Также хочется, чтобы люди ценили то, что сделано для них же самих: чтобы не раскидывали мусор, ничего не ломали, берегли эту зону. Ухоженный вид обновленной территории во многом зависит и от нас.

 

Мария с дочкой Настей:

— Немножко огорчает одна из разорванных пешеходных дорожек, но знаю, что ее будут достраивать. Очень ждем этого! Но в целом преображенная территория очень нравится. Скамеек много, наверное, хватит всем! Дорожки ровные и удобные, мостик симпатичный вышел, освещение хорошее. Появилась недавно интересная лавочка в форме русалки: красивая, необычная, в «натуральном» стиле. Вот бы, кстати, и мост тогда сделали в том же стиле! (Смеется.) Здорово, что пруд почистили. Надеемся, что утки вновь прилетят на будущий год, а в пруду будет снова плескаться разная живность. Читали о рейтинговом голосовании, где можно сделать выбор в пользу второго этапа благоустройства Лукерьинского пруда. Обязательно проголосуем!


 

Дарья АБУШАЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *