В центре внимания

Дела дорожные

21 октября профессиональный праздник отметят работники дорожного хозяйства

Ровная и безопасная дорога всегда стоит не только денег, но и кропотливого труда. Этот труд лежит на плечах работников дорожного хозяйства, или дорожников, как их принято называть в просторечье. На Кстовской земле содержание автодорог возложено на МКУ «Дороги Кстовского муниципального района». О результатах работы дорожников нашего района и стоящих перед ними задачах в канун их профессионального праздника мы побеседовали с директором учреждения Дмитрием Геннадьевичем Галкиным.

— Дмитрий Геннадьевич, МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» существует не так давно, и не все жители города и района представляют себе, за какой фронт работ оно ответственно. Расскажите, какие задачи выполняет учреждение?

— У нас две основные задачи. Первая — это строительство,  ремонт и содержание автомобильных дорог между поселениями,  вторая — организация транспортного обслуживания населения внутри Кстовского муниципального района. Здесь наша задача состоит в том, чтобы дороги соответствовали всем нормативным требованиям: на них не было ям, обочины находились на одном уровне с дорожным покрытием, дорожные знаки стояли на положенных местах, планировка дорог производилась вовремя.

— Какими успехами кстовские дорожники могут похвастаться в канун профессионального праздника?

— Пожалуй, главным нашим достижением за время работы мы считаем то, что на сельских дорогах Кстовского района в этот период не произошло ни одного ДТП. При этом на селе удалось наладить своевременную расчистку дорог от снега и проведение других необходимых работ. Как результат от жителей не поступило жалоб на этот счет. Кроме того, с 1 августа в наше ведение поступили дороги города Кстово. Полагаю, что многие еще не забыли, в каком состоянии они находились до этого. Взявшись за проведение ямочного ремонта, прежний подрядчик нарезал ям на  городских  дорогах и дальше работать отказался, что доставило автомобилистам массу неудобств. В такой непростой ситуации удалось оперативно найти нового подрядчика и в течение двух месяцев завершить ремонт. Сейчас взаимодействие с подрядчиками более стабильное, благодаря чему удается поддерживать относительную чистоту и порядок на дорогах города. Нужные работы проводятся, а их качество мы внимательно отслеживаем. Не сказать, что все стало идеально, но мы к этому стремимся.

— Где в нашем районе в ближайшее время планируется провести дорожный ремонт?

— Хотелось бы в ближайшей перспективе привести в круглогодичное проезжее состояние дороги  к деревням Спирино, Конновка, Долгая Поляна и Келейниково. В них проживает немало жителей, отрезанных от благ цивилизации отсутствием нормальных дорог. Здесь распутица куда страшнее, чем географическая удаленность от центра. Хочется отремонтировать покрытие автодорог к Каработово, Шелокше, поселку Опытный, закончить ремонт автодороги между Ройкой и Зеленым городом.

— Сегодня идут разговоры о необходимости технического перевооружения предприятий дорожного хозяйства. Как с этим обстоят дела в Кстовском районе? 

Вопрос решается. Так, подрядчики, с которыми мы работаем,  приобретают новую технику, которая уже поступает в работу. В частности, этой зимой на очистку кстовских дорог от снега выйдут две новые комбинированные дорожные машины и три трактора МТЗ.

— Что бы Вы пожелали труженикам отрасли в преддверии Дня работника дорожного хозяйства?

— В первую очередь желаю щедрых подрядов, которые бы позволили платить людям хорошую зарплату и закупать качественную технику. И конечно же, желаю коллегам здоровья и успехов в работе.

— Спасибо за беседу! С наступающим профессиональным праздником вас!


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *