В центре внимания Событие

В режиме онлайн

Нижегородский филиал «Т Плюс» в 2019 году реализовал проект автоматизации и диспетчеризации Кстовских тепловых сетей общей стоимостью свыше 50 млн рублей

За три года, что объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения Кстовского района находятся в концессии у ПАО «Т Плюс», компания провела немало крупных инвестиционных мероприятий по реконструкции и модернизации кстовского теплосетевого имущества. В уходящем году концессионер реализовал еще один масштабный проект — по автоматизации и диспетчеризации тепловых объектов.

В рамках проекта на трех котельных и восьми центральных тепловых пунктах (ЦТП) в Кстове установлены автоматизированные системы управления, смонтированы узлы индикативного онлайн-учета теплоносителя на магистральных тепловых сетях, ЦТП, индивидуальных тепловых пунктах и в котельных — всего более 45 объектов учета. Стоимость проекта составила порядка 51 млн рублей.

Вся информация с котельных и теплопунктов поступает в центр обработки данных модернизированной диспетчерской Кстовских теплосетей, которая была открыта в Кстове, на улице Шохина, 20 декабря. Символическую красную ленту перерезали глава администрации Кстовского района Виталий Александрович Ковалёв, директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Германович Фролов и технический директор — главный инженер Кстовских тепловых сетей Александр Николаевич Тихонов.

Современная диспетчерская представляет собой небольшое помещение с мониторами, занимающими целую стену, благодаря которым в режиме реального времени можно контролировать параметры работы теплообъектов и, как следствие, оперативно реагировать на отклонения и устранять возможные неполадки. Теперь, как утверждают представители компании, запросы граждан будут обрабатываться быстрее и определить, в чем проблема с подачей отопления или горячей воды, будет легче и точнее.

Перевод теплопунктов и котельных в автоматический режим работы с управлением из диспетчерской позволит снизить тепловые потери и максимально быстро реагировать на любые отклонения от заданных значений параметров теплоносителя, отмечают энергетики. Так, расход удельного топлива по  котельным после завершения проекта снизится со 170 тонн условного топлива (т. у. т.)/Гкал до 155 т. у. т./Гкал.

По словам главы администрации Кстовского района Виталия Александровича Ковалёва, появление автоматизированной системы выгодно для кстовчан: «Мы получаем четкую, прозрачную историю по всем параметрам теплосетей, а жители — ответы на возникающие вопросы и быстрое решение проблем с отоплением и горячим водоснабжением. Примечательно, что параметры системы выстраиваются в зависимости от погодных условий, отсюда оперативная реакция на смену температуры и других факторов, что значительно облегчит перерасчет». Глава подчеркнул, что проект реализован в рамках концессионного соглашения с дополнительным вложением собственных средств компании «Т Плюс».

«Самый главный плюс этого масштабного проекта — повышение эффективности работы тепловых сетей и качества услуг теплоснабжения, которые мы предоставляем своим потребителям», — сообщил руководитель Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Германович Фролов. Также он добавил, что в следующем году работа по цифровизации Кстовских теплосетей продолжится: будет установлено еще 28 дополнительных точек онлайн-учета давления, температуры и расхода теплоносителя, а также будут автоматизированы еще четыре котельные. Таким образом, в автоматизированную систему будет вовлечен весь Кстовский район.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *