В центре внимания

В Кстовском районе случаев коронавирусной инфекции не выявлено

Об этом стало известно сегодня, 17 марта, в ходе пресс-конференции в Кстовской центральной районной больнице

На пресс-конференции, посвященной режиму повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией, который введен по указу губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина, помимо представителей средств массовой информации присутствовали сотрудники подразделений администрации Кстовского района и муниципальных учреждений. На вопросы кстовчан отвечал заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населению района Алексей Владимирович Рыжов.

В начале пресс-конференции  Алексей Владимирович Рыжов отметил,  что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным и контактным путем, и напомнил о правилах личной гигиены, в частности, о регулярном мытье рук.  Медицинская маска, по словам Алексея Владимировича, не служит гарантом защиты от вирусных инфекций. Врач Кстовской ЦРБ сообщил, что единственная инфицированная коронавирусом жительница Нижегородской области сейчас находится на стационарном лечении, а все лица, которые имели контакт с ней, — под медицинским наблюдением.  Кстати, после пресс-конференции пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области сообщила, что нижегородка полностью выздоровела и выписана из больницы.

Как отметил замглавврача   ЦРБ, биоматериал для анализа на коронавирус (мазок из ротовой и носовой полости) проводится в Кстовском районе  для двух групп населения: для прибывших из-за границы, а также для тех, у кого диагностирована пневмония. По словам Рыжова,  сегодня такой анализ также делают и по рекомендации врача, если он заподозрит наличие коронавирусный инфекции у пациента. Отвечая на вопрос корреспондента «Маяка», Алексей Владимирович сообщил, что полученный биоматериал отправляют в Нижний Новгород – в лабораторию особо опасных инфекций. Если результат оказывается сомнительным, то материал направляют в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий в Новосибирске. На сегодняшний день под контролем кстовского медучреждения находится 17 жителей Кстовского района.

Согласно указу губернатора, как сообщил Алексей Владимирович, всем вернувшимся из-за рубежа гражданам рекомендуется сообщать об этом на горячую линию ГБУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф»: 8 (831) 250-94-03. В  течение двух недель со дня возвращения в Россию рекомендуется воздержаться от походов на работу, на учебу и в общественные места. При появлении симптомов заболевания (повышение температуры, сухой кашель, одышка) рекомендуется вызывать врача на дом. Больницы и поликлиники посещать не рекомендуется. Как сообщил представители ЦРБ, на время двухнедельной самоизоляции все вернувшиеся из-за границы граждане получают больничные листы.

Алексей Владимирович призвал кстовчан быть бдительными: на сегодняшний день ни одна частная клиника не может предложить обследование на коронавирусную инфекцию; лечения и вакцины от нового коронавируса, по словам представителя ЦРБ, сегодня нет.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *