В центре внимания Власть

В Кстовском районе прошел рейд по проверке качества и своевременности вывоза мусора

3 января администрация Кстовского района совместно с представителями государственной жилищной инспекции, регионального оператора, ответственного за сбор, транспортирование и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории района и города Кстово, а также СМИ провела инспекционный объезд контейнерных площадок. В рейде приняли участие первый заместитель главы администрации Кстовского района Николай Вячеславович Носов, начальник управления ЖКХ и инженерной инфраструктуры Александр Николаевич Спирин, главный специалист Кстовского отдела Госжилинспекции Юлия Сергеевна Носова и директор ООО «Реал-Кстово» Наталья Викторовна Титова.

Участники инспекционного объезда осмотрели места накопления ТКО (контейнерные площадки) в разных частях города Кстово и в сельских поселениях Кстовского района. Цель проверки — проконтролировать работу одного из региональных операторов по обращению с ТКО в Нижегородской области. Напомним: с 1 января 2019 года все регионы Российской Федерации перешли на новую систему обращения с ТКО, по которой сбором, вывозом, сортировкой и захоронением отходов на современных полигонах, безопасных для окружающей среды, будут заниматься региональные операторы, прошедшие конкурсный отбор. В частности, в Нижегородской области за весь цикл жизни ТКО будут отвечать девять региональных операторов — каждый в своей подведомственной зоне деятельности. По итогам конкурсного отбора на территории города Кстово и Кстовского района статус регионального оператора присвоен ООО «Реал-Кстово».

Проверка большинства контейнерных площадок города и района показала, что региональный оператор справляется со своими обязанностями: вывоз мусора в основном производится своевременно, а места его накопления содержатся в чистоте. К десяти утра неубранными были две из десяти площадок, проверенных в городе Кстово; по нескольким адресам участники рейда застали работающую мусоровывозящую технику.

«Сегодняшняя проверка — не единственная: администрация совместно с надзорным органом будет продолжать контролировать работу регионального оператора, — подчеркнул в ходе объезда первый заместитель главы администрации Кстовского района Николай Вячеславович Носов. — Первые впечатления о его деятельности достаточно хорошие: в целом в городе чисто. До введения новой системы обращения с отходами регулировать процессы в этой сфере было тяжелее. Теперь же чистоту в городе и сельских поселениях района обеспечивает не множество подрядчиков, независимых друга от друга, а единый оператор. В зоне его ответственности — все этапы обращения с отходами от их сбора до утилизации либо переработки».

По итогам рейда главный специалист Кстовского отдела Госжилинспекции Юлия Сергеевна Носова отметила, что деятельность регионального оператора не вызвала серьезных нареканий: «В дни новогодних праздников ожидали застать худшую картину, но, как видите, контейнерные площадки  достаточно чистые, с большей их части мусор уже вывезен. Есть небольшие недочеты по части своевременности вывоза и содержания площадок, но региональный оператор совместно с управляющими компаниями, закрепленными за конкретными территориями, продолжают работу». Также она добавила, что большое количество выявленных нарушений может быть основанием для привлечения регионального оператора к административной ответственности, и напомнила сроки вывоза мусора: в зимний период — раз в два дня, в летний — ежедневно.

«Чтобы отладить процесс вывоза отходов, мы заблаговременно (в ряде сельских поселений — еще с 1 декабря) изучали маршруты, выстраивали логистику, а в праздничные дни усиленно работали совместно с контролирующими органами, — рассказала директор ООО «Реал-Кстово» Наталья Викторовна Титова. — Хотя мусора в контейнерах в дни праздников было и много, считаю, мы справились, не допустив критических ситуаций. Отмечу, что, помимо Кстова, организована работа территориальных менеджеров регионального оператора в сельских поселениях района — чтобы оперативно рассматривать обращения граждан».

Сделать сферу обращения с ТКО прозрачной и контролируемой — одна из целей внедрения новой системы, а объективный контроль, считают участники рейда, невозможен без учета мнения потребителей услуги по обращению с отходами — владельцев помещений в многоквартирном доме, хозяев частных домовладений, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По вопросам ненадлежащего предоставления услуги по обращению с ТКО (несвоевременный вывоз мусора) кстовчанам рекомендуют обращаться по телефону горячей линии Госжилинспекции 8(831) 430-79-19 либо в диспетчерскую службу ООО «Реал-Кстово»: 8 (831-45)6-58-07, 6-58-06, а также по телефонам территориальных менеджеров, размещенным на сайте регионального оператора.

Как сообщалось ранее, в праздничные дни рейды по проверке качества вывоза ТКО пройдут и в других муниципальных образованиях Нижегородской области.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *