В центре внимания Событие

Времена меняются, «Маяк» освещает

13 сентября 1930 года вышел первый номер нашей газеты, которая тогда носила название «Вперед». С тех пор районка регулярно отражает на своих страницах события и явления, происходящие на Кстовской земле и не только.

За почти 90-летнюю историю нашего издания город, район, да и страна в целом изменились до неузнаваемости. В день рождения родной газеты мы решили проследить, как эти перемены предстали в свете «Маяка». Мы заглянули в подшивки наших номеров, вышедших в беспокойную, противоречивую и судьбоносную эпоху второй половины 1980-х — начала 1990-х, реалии которой до сих пор живы в памяти многих.

НЕЧУЖОЕ ГОРЕ

Последние годы советской истории ознаменовались происходившими одна за другой трагедиями, которые тем не менее дают нам повод не только для скорби, но и для гордости за своих земляков, не оставшихся в стороне от бед соотечественников.

Итак, год 1986-й — катастрофа на Чернобыльской АЭС. В майских номерах «Маяка» за тот год мы находим заметки о тружениках Кстовского района, которые направляли заработанные деньги на нужды пострадавших. Так, в номере от 21 мая районка сообщает о том, что коллектив животноводов Безводнинской фермы совхоза «Новоликеевский» полученную за победу в соцсоревновании премию в 300 рублей единодушно решил передать в фонд помощи Чернобыльской атомной станции. В номере же от 28 мая читаем несколько сообщений о том, как заработанные средства на помощь пострадавшим пожелали отправить работники треста № 5 «Нефтезаводстрой», кстовской птицефабрики и оптово-торговой базы райпо.

1988-й. 4 июня на железнодорожной станции в Арзамасе происходит взрыв трех вагонов с гексогеном, а в номере от 10 июня «Маяк» сообщает о том, что уже на следующий день из Кстова выехали люди на подмогу. Как рассказывает на страницах газеты тогдашний заместитель председателя Кстовского горисполкома А. Д. Антонов, едва прибыв на место, кстовчане, не отдыхая, включились в работу по разбору завалов. Из того же материала мы узнаем, что в оказании помощи Арзамасу непосредственно приняли участие многие работники кстовских промышленных предприятий и строительных организаций. Другие кстовчане помогали пострадавшим материально, как, например, шофер СРСУ-7 «Центронефтехимремстрой» Александр Николаевич Макаров, который пришел в профком и предложил свои деньги в помощь арзамасцам. Его примеру последовали другие работники управления, и в результате на нужды пострадавших было решено перечислить по два процента от их зарплаты.

Не остались в стороне кстовчане и от произошедшего в тот год страшного землетрясения в Армении. В номере от 10 декабря сообщается о митинге, прошедшем на нефтеперерабатывающем заводе, участники которого решили перечислить пострадавшим огромную по тем временам сумму в 80 тысяч рублей за счет дневного заработка каждого работника.

ОТ СОВЕТОВ К ДУМАМ

Вторая половина 1980-х — начало 1990-х ознаменовались и политическими изменениями, которые также нашли отражение в «Маяке». Так, на страницах номеров за 1988 год (разгар перестройки) мы видим бурное обсуждение изменений в политическом устройстве страны. В частности, в номере от 7 июня на первой полосе опубликована статья товарного оператора       нефтеперерабатывающего завода, депутата кстовского городского Совета народных депутатов В. Хохруновой. В ней народная избранница приветствует тезисы ЦК КПСС, в которых говорится о необходимости передачи всей полноты власти представительным органам (Советам народных депутатов). С ее точки зрения, такая необходимость назрела давно. Кроме того, депутат считает верным постановку в тезисах вопроса о едином сроке полномочий всех Советов и введении правила занимать выборные должности определенное время.

«В течение семи лет избиралась в цехе председателем профсоюзного комитета. Но если лет пять работе отдавала все, что могла, то затем в делах стал наблюдаться спад, — откровенно пишет депутат. — Так и в Советах. В них надо привлекать новых людей, сменяемость должна быть безусловной».

Но перемены в стране шли стремительнее, чем ожидали многие. И вот уже пять лет спустя, в 1993 году, в стране прошла реформа органов местного самоуправления и деятельность системы Советов была прекращена. На первой полосе номера «Маяка» от 11 ноября читаем интервью на эту тему с тогдашним мэром района Вячеславом Ивановичем Боляком. «Я считал и считаю, что Советы в том виде, в каком они существуют, никогда не были органами народовластия и никогда не имели реальной власти. Они были созданы как органы, которыми всегда кто-то руководил. <…> При таком положении Советам очень трудно принимать какие-то серьезные реальные решения», — высказал свою политическую позицию Вячеслав Иванович.

Старое политическое устройство неумолимо освобождало место новому. В том же 1993 году в стране прошли первые после Октябрьской революции выборы в Государственную Думу. В номере «Маяка» от 25 ноября был опубликован список кандидатов в нижнюю палату нового российского парламента по Сергачскому избирательному округу

№ 122 (куда входил Кстовский район), среди которых был и кстовчанин Алексей Алексеевич Скотников (не я!).

ТОЛЬКО И УСПЕВАЙ ЗАПИСЫВАТЬ

Во второй половине 1980-х — первой половине 1990-х окружающая нас реальность менялась настолько быстро, что журналисты «Маяка» только и успевали это фиксировать. В номере от 31 декабря 1993 года находим небольшую заметку, в которой говорится о становящемся все более популярным у кстовских молодоженов обычае венчаться в церкви. За советские десятилетия венчание успело многим позабыться, а потому в 90-е это выглядело новым веянием.

Перемены, конечно же, влияли и на облик газеты. В начале 1990-х в «Маяке» появляется рубрика «Приметы времени», в которой мы читаем о распространившейся в Кстове «моде на железные решетки» на окнах квартир и учреждений, а также о появляющихся в городе металлических киосках, скорее похожих на дзоты, чем на торговые объекты.

А вот и другая характерная черта той эпохи — повышенное внимание к каждому новому магазину, в том числе на страницах СМИ. На первой полосе номера «Маяка» от 15 мая 1993 года видим статью с почти кричащим заголовком «Новый фирменный», посвященную открытию в городе продуктового магазина «Татьяна». «Здесь кстовчан встретил не стандартный набор заморских тряпок и напитков, а широкий выбор колбас и других мясопродуктов», — с упоением пишет А. Яковлев и рассказывает об опасениях кстовчан, как бы непривычно богатые по тем временам прилавки не опустели.

…И конечно, не обошлась та эпоха перемен без спортивных достижений, которыми исторически славилась и славится Кстовская земля. Большие материалы с крупными фотографиями

«Маяк» посвятил открытию городского стадиона «Нефтехимик» в 1988 году и прошедшему в Кстове в 1993 году чемпионату мира по самбо, в котором наши земляки Сергей Лоповок, Николай Игрушкин и Александр Дунаев одержали победы на ковре.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото Александра АРХИРЕЕВА