В центре внимания

Бюджет остается социальным

4 декабря в актовом зале районной администрации состоялись слушания по проектам бюджетов города Кстово и Кстовского района на плановый период 2022–2024 годов.

Докладчиком по обоим проектам бюджета выступала директор департамента финансов администрации Кстовского муниципального района Светлана Утросина. Также на слушаниях присутствовали заместитель главы администрации Кстовского муниципального района Николай Носов, председатель Земского собрания района Алексей Кузнецов, глава города Михаил Гоголев.

Как было озвучено, бюджет поселения «Город Кстово» формировался исходя из необходимости решения задач, поставленных президентом и федеральным правительством, основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2022–2024 годы, а также прогнозов социально-экономического развития и действующих муниципальных программ. Доходы и расходы города Кстово в 2022 году предусмотрены в размере 510 миллионов рублей, в 2023 году прогнозируется получение городом доходов в размере 537 миллионов, в 2024 году – 562 миллионов.

В структуре бюджета на 2022 год более 80 процентов – это доходы от уплаты налогов. Основными источниками налоговых доходов являются налог на доходы физических лиц, земельный налог. Основные источники неналоговых доходов – арендная плата за земельные участки и аренда имущества.

Расчет бюджетных ассигнований по расходам на 2022–2024 годы производился с учетом следующих приоритетных направлений: на финансирование социально-значимых расходов органов местного самоуправления; реализацию государственных программ, направленных на устойчивое развитие экономики; реализацию направлений по развитию коммунально-инженерной инфраструктуры. Формирование расходов осуществлялось в программном формате на основе 12 муниципальных программ.

Формирование бюджета Кстовского района на 2022–2024 годы происходило с учетом безвозмездных поступлений из федерального и областного бюджетов. В 2022 году доходы и расходы прогнозируются в сумме 3 миллиарда 64 миллиона рублей. В 2023 году доходы предполагаются в размере 2 миллиарда 833 миллиона рублей, а расходы – 2 миллиарда 863 миллиона, профицит – 10 миллионов рублей; в 2024 году – доходы и расходы – по 2 миллиарда 720 миллионов рублей.

Прогнозируемый объем налоговых и неналоговых доходов бюджета района в 2022 году составит 647 миллионов рублей, в 2023 году – 683,6 миллиона, в 2024 году – 721 миллион рублей.

Приоритетные бюджетные расходы в 2022 году – это финансирование социально значимых расходов органов местного самоуправления, реализация мер социальной поддержки и государственных программ.

«Бюджет сохраняет свою социальную направленность. Наибольший удельный вес занимают расходы на нужды социальной сферы – образование, культура, физкультура и спорт, социальная политика», – подчеркнула Светлана Утросина.

Формирование расходов бюджета осуществлялось в программном формате на основе 36 муниципальных программ, расходы на реализацию которых составляют 2,7 миллиарда рублей – больше 80 процентов от общего объема расходов. Наибольший объем средств будет направлен на реализацию таких программ по развитию системы образования Кстовского муниципального района, формированию современной городской среды на территории района, развитию учреждений культуры, агропромышленного комплекса, продолжение переселения граждан из аварийного жилищного фонда и другие.

Проекты бюджетов города и района на слушаниях были одобрены без возражений, далее их ожидает процедура принятия городской думой и Земским собранием района.

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *