В свете «Маяка»

Я студент!

В преддверии Дня студента корреспондент «Маяка» провела день со студентами Кстовского нефтяного техникума имени Б. И. Корнилова

 

Директор Кстовского нефтяного техникума Е. Ю. Кузнецова поддержала нашу идею окунуться в атмосферу студенческой жизни и пригласила провести день с учащимися в преддверии их праздника. Моя последняя пара в университете закончилась более шести лет назад, поэтому на занятия в техникум летела с уже забытым чувством волнения. Если бы, как и другие прилежные студенты Кстовского нефтяного техникума, я прибыла строго по расписанию – к 8:00, то увидела бы на входе слаженную работу дежурной группы – классного руководителя и студентов, которые изо дня в день проверяют студенческие билеты всех переступающих порог техникума: чужой не пройдет! Придя позже, я предъявила удостоверение корреспондента вахтеру: примите в ряды студентов, хоть на день! После чего ринулась в аудиторию (разумеется, через гардероб, к тому часу свободный от очереди).

В тот день мне предложили побывать в нескольких группах. Вначале меня определили к студентам первого курса, которые учатся на поваров-кондитеров. То, что я попала ко вчерашним школьникам, ощущалось во всем: яркая одежда (наконец-то разрешенная после скучной школьной формы), через одну – цветные прически и веселый, даже несколько взрывной нрав молодежи отличали их от более спокойных старшекурсников в моем представлении. Свой день будущие повара-кондитеры и я, корреспондент «Маяка», начали со знакомого со школьной скамьи предмета – биологии. Гомеостаз, ДНК, генотип… Термины, чье определение худо-бедно, но помнишь из программы 9–11 классов. Помнят и сокурсники, судя по их то и дело взмывающим рукам и грамотным ответам (а кто запамятовал – старательно записывал). Но знания знаниями, а перерыв по графику: «Ольга Владимировна, до конца занятия осталось пять минут!»  –отрапортовал чей-то женский голос с задних парт, и тут же, не дожидаясь одобрения преподавателя, по кабинету пронеслись перешептывания и шуршания тетрадных листов – пора собирать вещи! «Мы были такими же», – вспоминаю с улыбкой свой филфак. Кстати, несмотря на бытующее мнение о мужчинах как лучших поварах, в группе из 25 студентов обучается всего два молодых человека (как мне это знакомо!) – против 23 девушек! Но «против»  – лишь фигура речи. «Сначала парни были немного напуганы, что попали к одним девчонкам, – рассказывает мне общительная Вика, пока мы следуем в библиотеку сдавать учебники. – Сейчас мы все хорошо ладим и помогаем друг другу».

«Но, конечно, больше всего и мальчишек, и нас пугала первая сессия,  – присоединяются к нашему разговору словоохотливые Яна и Виола. – А оказалось – ничего! Экзамены как экзамены, подготовился – сдал! Вообще учеба в техникуме радует: отличные преподаватели, приятные сокурсники, много общения». Искренние, жизнерадостные и будто совсем не напряженные студентки: причина в первой паре или юных годах? Хотелось бы, чтобы это чувство некоторой беззаботности не покидало их подольше…

Наговорившись с моими временными одногруппницами, прохожу в читальный зал: здесь за научным журналом коротает время первокурсник Максим. «Пару отменили, не хочется зря терять время», – с серьезным видом сообщает студент, почти не отрывая глаз от увлекательной статьи. С 8 до 17 читальный зал, по словам заведующей библиотекой Т. А. Закуновой, не пустует: здесь студенты готовятся к практике, повторяют домашнее задание, знакомятся с тематическими выставками.

За разговором со студентами и сотрудниками КНТ не заметила, как до следующей пары осталось совсем немного времени. Понимаю, что путь до столовой займет дольше времени, решила вместо перекуса погрызть гранит науки на следующей паре (для полноценного обеда у ребят есть время на большой перемене). А по пути в кабинет встречаю студентов третьего курса – будущих электриков Николая и Дмитрия, которые также спешат на пару, но готовы выделить для меня  пару минут. «Многие заблуждаются насчет техникума, считая, что сюда можно поступить и ничего не делать: просто так знания и навыки не даются, порой сидишь над лабораторными не один час!» – признаются ребята. Кстати, несмотря на техническую специальность, моим собеседникам не чуждо и творчество, и возможности учебного заведения всячески благоволят развитию в этом направлении. Так, Дмитрий занимается пением – посещает вокальный кружок в техникуме, а Николай – завсегдатай различных конкурсов и в будущем мечтает открыть свою театральную студию в стенах КНТ. Смотришь в эти горящие глаза и веришь, что у него все получится!

Для полноты картины я решила заглянуть на специальную пару «Автоматизация технологических процессов и производств», которая проходила у студентов третьего курса – будущих киповцев. «Это те, кто занимается обслуживанием контрольно-измерительных приборов», –  видя мои удивленные глаза, объясняет моя соседка по парте Лиза – кстати, одна из пяти девушек в группе: здесь сильный пол по числу студентов лидировал. Преподаватель, которого студенты уважительно именуют Сан Саныч, дал задание для самостоятельной работы – начертить схему автоматизации установки. Все разговоры студентов были четко по делу. Взрослые люди! Кто-то чертил схему в гордом одиночестве, закрыв от посторонних глаз свою работу; другие готовили задание коллегиально; третьи покусывали колпачки от ручки, видимо, в надежде, что верная мысль все-таки придет…  Своим неожиданным вопросом о студенческих приметах перед экзаменами я внесла некоторую сумятицу в привычное течение учебного процесса. «Проверенный способ – это ловля «халявы»: в полночь высовываешься из окна с раскрытой зачеткой и кричишь «Халява, приди!»  – с заговорщическим видом, шепотом отзывается моя новая знакомая. – Выручают и шпаргалки, чего греха таить! Но только бумажные, написанные от руки – так и материал запоминаешь легче, и педагоги относятся к ним лояльнее».

Часы пробили три, в техникуме дан последний звонок: одни студенты, размахивая сумками стремглав помчались домой – готовиться к завтрашним парам и отдыхать; для других – студенческая жизнь после занятий продолжается в актовом зале. «Вот кому сил и энергии не занимать!»  – подумала несколько уставшая за день я, отвыкнув от бешеного ритма студенчества. В актовом зале еженедельно проходят репетиции конкурсов и соревнований, а их в Кстовском нефтяном всегда проходит немало. На минувшей неделе ребята готовились к конкурсу «Мистер и мисс КНТ», приуроченному ко Дню студента. «В этом году мы решили к творческим этапам конкурса добавить и интеллектуальный, а также дополнительно простимулировать наших студентов к хорошей учебе – средний балл в зачетке также будет отмечен бонусными баллами!» –говорит педагог-организатор техникума Д. А. Игошина. – А вот к участию в общественной жизни стимулировать не нужно: студенты всегда с большим энтузиазмом откликаются на любой конкурс».

Полная впечатлений и новых знаний, я выходила из Кстовского нефтяного техникума, где неутомимая молодежь еще продолжала репетицию творческих номеров. Мне было и удивительно, и отрадно слышать от самих студентов, что благодаря учебе в заведении среднего профессионального образования, где ребята обучаются специальностям «электрик», «киповец», «технолог», «механик» и другим, раскрываются в полной мере и их творческие способности. Так что учеба в техникуме,  как некоторым может казаться, это совсем не скучно, ведь скучать попросту некогда. Недаром студенчество называют самым прекрасным периодом в жизни, и спустя годы в этом убеждаешься еще больше.


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *