В свете «Маяка»

Экзамен для родителей

Корреспондент «Маяка» приняла участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая прошла в Кстове впервые

Семь тестовых заданий на знание правил русского языка, сочинение по заданному тексту, равное по объему заметке на четверть газетной полосы, — и на всё про всё полчаса времени. В минувшую среду во многих регионах страны прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», благодаря которой мамы и папы будущих выпускников, да и вообще любой желающий, смогли познакомиться со всеми особенностями организации итогового испытания школьников. На пробном ЕГЭ по русскому языку в кстовском лицее № 7 побывала и корреспондент «Маяка».

 

В прошлом году по заданию редакции я уже принимала участие в «родительском» ЕГЭ, поэтому утром 20 февраля шла в седьмой лицей без особого волнения, но с любопытством. Интересно было пообщаться с остальными участниками, сравнить их мнения о Едином госэкзамене до его сдачи и после. Ведь, как утверждают в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, по инициативе которой и проходит мероприятие, подчас родители школьников нервничают по поводу предстоящего их детям госэкзамена гораздо сильнее самих ребят, а еще считают ЕГЭ «угадайкой» из-за тестовой формы большинства заданий.
Хотя экзамен нам предстояло сдавать упрощенный — с меньшим количеством вопросов, чем в реальном ЕГЭ, — остальные процедурные моменты организаторы соблюли в точности. Перед началом ЕГЭ руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) Ольга Александровна Новосельцева и организатор в аудитории Марина Геннадьевна Голунова попросили нас оставить личные вещи в специально отведенном для этого кабинете. В ППЭ можно было пронести только паспорт, черную гелевую ручку, питьевую воду и при необходимости лекарства. Тем, кому для выполнения заданий могли понадобиться очки, конечно же, разрешили взять их с собой, но без очечника: а ну как спрячут туда шпаргалку!

Еще в прошлом году, сдавая ЕГЭ, я почувствовала себя туристом, ожидающим своего рейса в аэропорту. Раннее прибытие — чтобы ненароком не остаться «за бортом». Суета снующих туда-сюда детей и взрослых (учебный процесс никто не отменял). Легкая нервозность остальных участников (нас, к слову, набралось 17: 15 женщин против двоих мужчин). Сверка документов и регистрация: случайный человек в ППЭ не пройдет! Сканирование металлодетектором: сотовые телефоны, равно как и диктофоны (немаловажное уточнение для журналиста), брать с собой на экзамен запрещается…

На входе в школьный кабинет, на один день превратившийся в ППЭ, организаторы, сверившись со списком распределения, направили каждого участника на отведенное ему место. Мое оказалось на камчатке (в школьных стенах мгновенно вспомнилась и соответствующая лексика). До начала экзамена можно пообщаться с другими его участниками. За соседней партой оказалась мама-активистка — председатель родительского комитета 5б класса школы № 5 Светлана Валентиновна Морозова. Сдавать ЕГЭ ее сыну предстоит не так скоро, а отношение к этому экзамену у Светланы Валентиновны уже настороженное: «Постоянно присутствую на ЕГЭ как общественный наблюдатель и вижу, что детей очень утомляет ожидание. Сначала они ждут регистрации, потом — инструктажа, после — времени начала экзамена. Это лишние нервы, да и мозговая активность в течение дня постепенно идет на спад, а просыпаются в день сдачи ЕГЭ дети очень рано».

На взрослых ожидание действовало по-разному: кто-то сосредоточенно слушал объяснения организаторов, кто-то был абсолютно невозмутим, а кто-то слегка нервничал.

Пожелать участникам первого в Кстове ЕГЭ для родителей ни пуха ни пера пришли глава города Михаил Сергеевич Гоголев и директор районного департамента образования Владимир Павлович Романчук.

Участники «родительского» ЕГЭ не только написали работу, составленную из заданий, аналогичных заданиям ЕГЭ реального, но и получили представление о том, как на экзамене осуществляется контроль, печать и обработка экзаменационных материалов. Главный специалист районного департамента образования по организации государственной итоговой аттестации обучающихся 11-х классов, член Государственной экзаменационной комиссии Халида Харисовна Кашаева пояснила, что с этого года в Кстовском районе все экзаменационные материалы — КИМы (или, проще говоря, собственно задания), а также бланки регистрации и ответов — будут распечатывать в аудитории, где проходит экзамен. Прежде часть материалов доставляли в надежно запечатанном пакете, но и эта мера предосторожности устарела и уступила место современным технологиям. Кстати, заполненные бланки ответов теперь будут передавать в региональный центр обработки информации в электронном виде — предварительно отсканировав.
Но вот, наконец, наступает момент, которого мы так ждали: нам раздают экзаменационные материалы и объясняют, как заполнить бланки. А чтобы мы не ошиблись, образец заполнения есть на доске. По словам организаторов, у детей на этом этапе сложностей не возникает, а вот мне «техническая» часть ЕГЭ далась труднее всего, ведь буквы и цифры не должны выходить за границы клеточек.
Для «родительского» ЕГЭ отвели всего 30 минут, но и заданий было меньше, чем на «детском»: семь тестовых и сочинение в 150 слов минимум. Первое же из них — определить, какие два предложения из четырех наиболее полно передают главную мысль приведенного текста — оказалось заданием скорее на логику, чем на знание правил русского языка. Какая уж тут «угадайка» — пришлось не раз перечитать задание и варианты ответов, чтобы не напортачить, поскольку явно ошибочных среди них не было. Зато остальные задания я щелкала как орешки: найти слова с неверно поставленным ударением или те, где пропущена безударная проверяемая гласная корня, расставить недостающие запятые выпускнице филфака и опытному газетчику оказалось несложно. Хотя время пролетело незаметно. Незамеченными в разгар напряженной работы остались и камеры, следящие за участниками ЕГЭ, — видеонаблюдения и телевизионная.
Участников «родительского» ЕГЭ ждала еще одна привилегия: результаты экзамена, пусть и в обобщенном виде, мы узнали в этот же день. Специалист информационно-методического отдела департамента образования администрации Кстовского муниципального района, член областной предметной комиссии Людмила Ивановна Погожева отметила, что с тестовой частью безошибочно справились 12 участников, в том числе автор этих строк. А вот сочинение по заданному тексту, по ее словам, у большинства вызывало затруднения. Соглашусь: я за отведенное время обозначила проблему, поставленную автором (мне достался Б. П. Екимов с отрывком об одинокой старости), и проиллюстрировала ее примерами из текста (что-что, а цитировать журналисты умеют). Но обосновать собственную точку зрения на проблему, увы, не успела – а за выполнение одного лишь этого пункта участник ЕГЭ может получить несколько дополнительных баллов.
Общаясь с «соучастниками» ЕГЭ после сдачи экзамена, отметила их изменившееся настроение. Если вначале большинство интересовали организационные моменты — может ли ребенок выйти из аудитории, можно ли во время экзамена задавать вопросы, — то после сдачи ЕГЭ заговорили о русском языке. «Если бы не попробовал накануне пройти онлайн-тестирование, половины заданий не понял бы, — признался чей-то папа, имени которого я не запомнила (выходит, все-таки волновалась), а оставшись без диктофона, восстановить не смогла. — Возьмем парцелляцию. Кто-нибудь знает, что это такое? А дети должны найти примеры ее использования в тексте!» Справедливости ради подчеркну: именно дети. От участников «родительского» ЕГЭ, учитывая, что школу мы окончили далеко не вчера и не все являемся выпускниками филфака, знания таких тонкостей не требовалось. А с остальными заданиями более-менее справились все: и те, кто перелопатил накануне всевозможные справочники, и те, кто, по их признанию, шел не за результатом, а чтобы после правильно настроить на ЕГЭ своих детей.

И как же участники первого в Кстове «родительского» ЕГЭ собираются их настраивать? Моя новая знакомая Светлана Валентиновна пришла к выводу, что готовить ребенка к госэкзамену нужно начинать загодя: «Знания знаниями, а на ЕГЭ нужна еще и дисциплина, и аккуратность при заполнении бланков». Я же, как бывалый участник ЕГЭ, пусть и пробного, делюсь своим мнением: если быть внимательным к советам учителей и не пренебрегать чтением не только учебников, но и художественной литературы, сдать госэкзамен выпускникам будет вполне по силам.

 


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА