В свете «Маяка» Встреча для вас

Фермерство – удел отцов и сыновей

Об итогах посевной кампании и перспективах сельхозпроизводителей корреспондент «Маяка» побеседовал с начальником отдела по земледелию управления сельского хозяйства администрации Кстовского муниципального района Сергеем Чемодановым.

– В этом году весенне-полевые работы в Кстовском районе проводили девять сельхозпредприятий и 12 крестьянских фермерских хозяйств. Работы проведены на площади более 19 тысяч гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 11 тысяч 690 гектаров, 15 гектаров картофеля, остальное – кормовые культуры: многолетние травы, кукуруза на силос и однолетние травы. Если говорить о самых крупных предприятиях, то это в первую очередь СПК «Ждановский», ООО «ВПМ» и ООО «Агрос». Эти три хозяйства занимаются как растениеводством, так и животноводством. Фермерские хозяйства А. Я. Щипанова, З. А. Амаян, Д. Д. Мирзоян специализируются на производстве молока.

Растениеводством занимаются такие фермерские хозяйства, как, например, фермерское хозяйство Андрея Борисовича Обухова, который ежегодно высеивает примерно полторы тысячи гектаров зерновых культур: высеиваются озимые и яровые зерновые культуры. Оно располагается в поселке Волжском. Это самое крупное и успешное фермерское хозяйство Кстовского района. Также среди крупных фермерских хозяйств – хозяйство Петра Владимировича Бритова. В обоих хозяйствах активное участие в работе принимают отцы – Борис Артемьевич Обухов и Владимир Петрович Бритов, сыновья входят в курс дела, перенимают опыт, растут как профессионалы в сельском хозяйстве.

В хозяйстве Бритовых больше тысячи гектаров, оно специализируется на выращивании зерновых культур, а также занимается семеноводством многолетних трав. В этом хозяйстве даже выведен свой сорт клевера, который называется «расторопный» – это зарегистрированная марка, продается не только по Нижегородской области, но и в другие регионы.

Остальные фермерские хозяйства также работают весьма продуктивно, обрабатывая от 150 до 400 гектаров угодий. Практически все они занимаются зерновыми культурами, есть фермерское хозяйство Сергея Николаевича Нечаева, которое одно выращивает картофель.

– Сельское хозяйство получает поддержку или хозяйства держатся только за счет собственных ресурсов?

– Фермерские хозяйства и сельхозпредприятия получают субсидии из областного и федерального бюджетов, направленные на поддержку посевных площадей, покупку элитных семян. Разницы нет, вне зависимости от форм собственности, дотации выделяются.

– Какая сейчас главная проблема сельских предприятий? Нехватка кадров, низкие закупочные цены?

– Естественно, это цены на горюче-смазочные материалы, цены на технику и запчасти. Ситуация с долларом понятна, а поскольку техника в основном импортная, то цены на запчасти растут. Идет рост цен и на электроэнергию. Да и вопрос кадров тоже стоит остро. Нужна господдержка молодых специалистов, которые выбирают для себя профессию, связанную с сельским хозяйством. Раньше ведь молодой специалист приходил работать, и ему гарантированно предоставлялось жилье, поэтому люди оставались. Сейчас, даже при условии участия в программе господдержки, необходимо вложить собственные средства, чтобы, например, приобрести жилье, а не все могут себе это позволить. Необходимо учитывать и то, что Кстовский район – пригородный, промышленно развитый, а значит, есть рабочие места, более конкурентоспособные зарплаты.

– На чем в данный момент сконцентрирована работа управления сельского хозяйства районной администрации?

– Главная проблема сейчас – это большое количество неиспользованных земель сельхозназначения на территории Кстовского района. Сейчас управление сельского хозяйства проводит мониторинг земель, чтобы в дальнейшем передать материал в земельный контроль и в соответствии с федеральным законодательством принять меры к тому, чтобы собственники земельных участков использовали их по назначению, чтобы земля не зарастала сорняком и кустарником.

– Сергей Борисович, традиционно на территории Кстовского района проходит агрофестиваль «День поля».

– Да, из года в год мы принимаем у себя аграриев, это хорошая площадка для обмена опытом, чтобы распространить передовой опыт в сфере агропромышленного комплекса. В прошлом году фестиваль пропустили из-за пандемии. В этом году он пройдет 14–15 июля на территории Работкинского аграрного колледжа, около деревни Слопинец. Администрация Кстовского района принимает активное участие в подготовке агрофеста, а наши сельхозпредприятия станут его участниками.

– Вы давно работаете в отрасли, как меняется ситуация в сельском хозяйстве?

– Не скажу, что в худшую сторону: поддерживается определенный уровень примерно с 2010 года. Хотелось бы, конечно, чтобы отрасль развивалась, чтобы росло поголовье скота, увеличивались посевные площади.

– Люди, которые становятся фермерами, откуда они приходят, как решаются начать свое дело не в самом простом, в общем-то, бизнесе?

– Все фермеры, которые сейчас работают на территории района, начинали в 90-х годах. Они пришли из сельского хозяйства, получив какой-то опыт, рискнули открыть свое дело. Сейчас такой период, что родители, основавшие фермерские хозяйства, уходят на отдых, их место занимают дети, подхватывают. Новых фамилий практически нет. Раньше было больше фермерских хозяйств, но не все смогли выстоять.

– Что позволяет фермерам держаться на плаву в нынешней экономической ситуации? Удается ли зарабатывать?

– Все равно баланс в итоге положительный, я думаю, если бы не было дохода, люди бы ушли из этого бизнеса. Но год на год, действительно, не приходится. Иногда цены на зерно хорошие, вот как два последних года. По большому счету в 2020 году самая низкая реализация цена зерна была 9 рублей 20 копеек, 9 рублей 50 копеек, а то и выше, а себестоимость зерна была в районе 6 рублей, поэтому сохранялась рентабельность. Но были и такие годы, когда себестоимость также была в районе 6 рублей, а цена реализации упала до 4,5 рубля. Вот тогда было тяжело и сельхозпредприятиям, и фермерским хозяйствам. Еще раз повторюсь, год на год не приходится, поэтому они стараются иметь не один источник дохода. Когда провал в растениеводстве, компенсируют животноводством, и наоборот.

Сейчас, например, животноводы говорят, что цена на молоко немного упала, рентабельность снизилась, цена на зерно, соответственно, на корма – увеличилась. Работают, по-другому они не могут. Самое передовое хозяйство у нас – это СПК «Ждановский» – оно не только лучшее в районе, но и одно из лучших в Нижегородской области. По надою на фуражную корову они, несомненно, лидеры. Таких хозяйств и по России немного: есть чему поучиться, есть что посмотреть. Директор предприятия Владимир Петрович Данилов – классный специалист, он и директор, и зоотехник, и агроном – един во всех лицах. Опыт этого предприятия – хороший пример для многих.

Наталья Мещанинова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *