В свете «Маяка»

Сотрудники «Маяка» приняли участие в акции по сдаче крови

Ранним утром 29 ноября у здания администрации Кстовского района на базе передвижного мобильного комплекса Нижегородского областного центра крови состоялась традиционная донорская акция: представители администрации и муниципальных учреждений, а также все неравнодушные граждане могли сдать кровь. В этот раз поделиться частичкой себя пожелали и сотрудники газеты «Маяк».

На важную миссию по сдаче крови мы отправились с главным бухгалтером Екатериной Анатольевной Сибиркиной, которая с прошлого года стала донором. «Получила приглашение на донорскую акцию и, не раздумывая, согласилась. Хочется быть полезной! Верю, что моя кровь может спасти кому-то жизнь», — рассказывает коллега. Она признается, что никакого страха перед процедурой дачи крови не было ни в первый раз, ни тем более сегодня, когда позади порядка десяти донаций, а после забора и вовсе чувствует удивительный подъем сил и настроения. В этот раз намеревалась воспользоваться правом сдать кровь и я, но энтузиазма коллеги не разделяла: с самого детства страдаю легкой формой гемофобии, когда боишься не самого прокола — он длится, как правило, не больше секунды — а приходишь в ужас от одного только вида крови. Поэтому, в отличие от Екатерины Анатольевны, уверенно направляющейся на регистрацию в холл администрации, я робко семенила позади.

На регистрации, где за нами вмиг выстроилась очередь из добровольцев, желающих сдать кровь, мы получили карты донора, которые заполняли самостоятельно. Потенциальным донорам предстояло ответить на несколько вопросов: о наличии определенных заболеваний и свежих татуировках, о приеме лекарств, пищи и алкоголя за последнее время, и другие, касающиеся медицинского вмешательства и состояния здоровья на сегодняшний день. Отвечать нужно было максимально точно, ведь сдача крови должна быть безопасна как для донора, так и для пациента, которому впоследствии будет сделано переливание крови. Честно ответив на все вопросы и не найдя у себя противопоказаний, я значительно приободрилась, и былое волнение улетучилось. Неужели сегодня я впервые сдам кровь?

Выйдя из администрации, мы направились к передвижной лаборатории, где нас уже ждали специалисты Нижегородского областного центра крови. Перед выполнением донорской функции необходимо было определить уровень гемоглобина, а для новичков — еще и группу крови, и проверить общее самочувствие, измерив артериальное давление.

 

Здесь я узнала, что являюсь обладательницей первой группы (резус-фактор в передвижной лаборатории не определяют), наивно полагая, что это самая распространенная группа и в ней реципиенты нуждаются гораздо реже. «Кровь всегда нужна разная», — коротко сообщили специалисты центра. И моя кровь нужна, подумала я…

Екатерина Анатольевна, получив одобрение на дачу крови, довольная удалилась в процедурный кабинет. Немногим позже туда вошла и я, но, к сожалению, исключительно как зритель: уровень моего давления и частота пульса не позволили мне присоединиться к добровольцам, как бы я того ни желала. Зато я лично убедилась в том, что процедура отбора пригодных к донорству граждан проходит очень серьезно. «Приходите в следующий раз», — виновато улыбнулась врач. С некоторой завистью, но вместе с тем и с гордостью смотрела я на кстовчан, решивших и сумевших попасть на дачу крови. Сама процедура длилась от 5 до 10 минут, от каждого донора было взято порядка 450 мл материала.

В числе тех, кому было разрешено сдавать кровь, был и заместитель главы администрации Кстовского района Леонид Николаевич Стрельцов. В июне этого года он уже совершал донацию крови, не пропустил это важное событие и вчера, даже несмотря на плотный график работы. «Дал обещание всегда участвовать в таких социально значимых акциях. Считаю, что каждый здоровый человек должен прийти и сдать кровь, ведь это совсем нетрудно, а в итоге может помочь кому-то в сложной ситуации. Ощущения после процедуры прекрасные!» — поделился впечатления замглавы администрации.

Такие же ощущения были и у Екатерины Анатольевны. Получив положенный сухой паек и выпив чашку сладкого чая, она также отправилась на работу, не воспользовавшись правом выходного дня. «Пригодится в следующий раз», — смеется коллега. По словам организатора акции, главного специалиста сектора социальной политики Елены Викторовны Бузуевой, в акции приняли участие порядка 50 кстовчан. «Из раза в раз все больше граждан присоединяются к донорской акции. Как бы ни шагнула медицина вперед, замену крови еще не изобрели, и донорство всегда будет востребованным», и мы рады, что наши жители это понимают», — подытожила она.
Кстати, наряду с донорскими акциями в Кстове проходят и акции по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Сотрудники «Маяка» принимали участие в этой акции весной этого года, и теперь занесены в базу, а значит, при совпадении с реципиентом они смогут стать донорами для онкобольных, для которых трансплантация костного мозга — последняя надежда на спасение. По словам организаторов акции сдачи крови на типирование фонда «Нижегородский онкологический научный центр», следующая акция по сдаче крови на типирование состоится уже следующей весной. А стать донором крови вы можете уже сегодня: желающие могут записаться по телефону 8(831-45)7-77-92 (Кстовское отделение переливания крови).


Дарья АБУШАЕВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *