В свете «Маяка» Встреча для вас

Самая ценная награда – улыбки здоровых детей

Ежегодно в третье воскресенье июня все медики нашей страны отмечают свой профессиональный праздник – День медицинского работника. По этому случаю корреспондент «Маяка» побеседовала с врачом-педиатром Ждановской врачебной амбулатории Кстовской ЦРБ Еленой Ряполовой, которая рассказала о своем пути в медицине и особенностях работы с маленькими пациентами.

– Елена, расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

– Профессия врача во все времена считалась одной из самых востребованных и благородных, поскольку быть врачом – это значит спасать жизни, дарить надежду, способствовать выздоровлению человека. Именно поэтому еще в школьном возрасте, обучаясь в лицее-интернате поселка Ургакш Республики Марий Эл в химико-биологическом классе, я четко поставила себе цель – поступить в медицинский университет. И моему счастью не было предела, когда я прошла по баллам и поступила на педиатрический факультет Нижегородской медицинской академии (ныне Приволжский исследовательский медицинский университет). Это стало очень важным событием для меня и моих родителей: помню, как мы радовались всей семьей. В 2016 году я прошла интернатуру по специальности «Педиатрия» и вот уже четыре года работаю врачом-педиатром Ждановской врачебной амбулатории Кстовской ЦРБ.

– Что именно повлияло на Вас при выборе специальности?

– Ответ прост: я очень люблю детей и получаю огромное удовольствие от общения и работы с ними.

– Работа с маленькими пациентами наверняка имеет свои особенности?

– Конечно, работа врача-педиатра очень ответственная, ведь в наших руках находится здоровье, а порой и жизни маленьких детей. Проводя осмотр пациентов во всех возрастных категориях, нужно учитывать все нюансы, связанные с возрастом, ввиду анатомо-физиологических особенностей ребенка. Чтобы не навредить своему маленькому пациенту, педиатр всегда должен быть аккуратен при проведении медицинского осмотра. Также очень важно правильно поставить диагноз и назначить лечение в строго определенной дозе лекарственного препарата в соответствии с возрастом ребенка.

Помимо этого, в отличие от работы со взрослыми пациентами сбор анамнеза и жалоб чаще всего проходит не со слов ребенка, а со слов его мамы или папы, поэтому очень важно создать доверительные отношения между врачом и родителями, найти правильный подход не только к ребенку, но и ко взрослому.

– На Ваш взгляд, какими качествами характера должен обладать педиатр?

– Дети очень чувствительны, и заслужить их доверие – задача непростая. Поэтому такие качества, как доброта, искренность, любовь к детям, очень важны для врача-педиатра в общении с ребенком. Также врач должен обладать такими чертами характера, как стрессоустойчивость, ответственность, честность, умение своевременно реагировать в критической ситуации и не бояться принимать серьезные решения.

– Поговорим о делах насущных: к этому моменту ситуация с коронавирусом в нашем регионе серьезно ухудшилась. Скажите, как сейчас обстоят дела с заболеваемостью COVID-19 среди детей?

– По моим наблюдениям, заболеваемость СOVID-19 среди детей растет, появляются более тяжелые формы заболевания. Дети болеют также, как и взрослые, поэтому во избежание инфицирования всем, независимо от возраста, нужно соблюдать противоэпидемиологические мероприятия.

– Что следует делать родителям, чтобы уберечь своих детей от угрозы заразиться коронавирусной инфекцией?

– Прежде всего родителям нужно беречь своего ребенка: избегать общественных мест, контакта с больными и контактными по коронавирусной инфекции. В летнее время предпочесть отдых с семьей на даче или на природе, вдали от других людей. Также следует приучить детей к санитарно-гигиеническим правилам.

Для формирования крепкого иммунитета ребенок должен вести здоровый образ жизни, больше двигаться, гулять на свежем воздухе, полноценно питаться, соблюдать режим сна и бодрствования.

– С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются в летний период?

 – Часто ко мне приводят детей с вирусными инфекциями с различными симптомами и формами разной степени тяжести. Эти заболевания часто возникают вспышками и быстро распространяются среди детей, причем как в летний, так и в зимний период.

– В период пандемии всем медикам приходится выполнять непомерно большой объем работы. Скажите, как Вы восстанавливаетесь после тяжелой смены, откуда берете силы?

– Для восполнения сил и энергии мне помогают смена обстановки, отдых с семьей, общение с родными и близкими друзьями.

– Елена, что Вы цените в своей работе больше всего?

– Скажу так: большое счастье видеть результат своей работы, а именно – детей, идущих на поправку. Благодарные глаза родителей и улыбки здоровых детей – это самая ценная награда!

Ксения Гончарова
Фото предоставлено Еленой Ряполовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *