В свете «Маяка»

Место, где рождается газета

В редакции газеты «Маяк» прошла экскурсия для девятиклассников школы № 2 города Кстово

День российской печати коллектив «Маяка» отметил, рассказав и наглядно показав старшеклассникам, как происходит создание очередного номера районки.

Началась экскурсия в кабинете главного редактора. Здесь по понедельникам проходит обсуждение очередного номера. Порой не без жарких споров — работаем в нормальной творческой атмосфере, которую создает Зоя Александровна Быкова. Генератор лучших идей, наш руководитель при этом человек отнюдь не авторитарный: всегда выслушает аргументы и поделится опытом. Радушно встретив школьников, она рассказала им о тонкостях своей работы, в которой филигранно совмещает творчество и менеджмент. Затем заместитель главного редактора Вероника Цымбалова ознакомила гостей с подшивками районки из нашего архива. Самая ранняя из сохранившихся — за 1949 год, когда газета еще называлась «Большевистский путь».

 

Отвлекшись от работы над репортажами и заметками, обозреватели Алексей Скотников и Екатерина Сулимова поделились со школьниками журналистскими секретами: как разговорить необщительного собеседника, как сделать так, чтобы в тексте словам было тесно, а мыслям — просторно, и, наконец, как быть в двух местах одновременно.

 

Старейшее печатное издание Кстовского района, «Маяк» идет в ногу со временем: успешно развивается сайт нашей газеты кстовскийрайон.рф (16+, реклама). О том, чем отличаются друг от друга материалы печатной и электронной версии «Маяка», девятиклассникам рассказала редактор отдела новостей Дарья Абушаева. Также она продемонстрировала ребятам, как происходит загрузка текста и фотографий на сайт и напомнила, что любой кстовчанин может предложить к публикации новость, зайдя в раздел «Обратная связь». Да-да, вы тоже можете стать одним из народных корреспондентов «Маяка». Ждем вас на сайте!

 

Ответственный секретарь Ирина Викторовна Панова и дизайнер Наталья Валерьевна Васильевых провели для гостей мастер-класс по созданию печатных полос. Компьютерная верстка — занятие и творческое, и хлопотное: вмести-ка на полосу невмещаемое, если журналист, вдохновившись темой, слегка (или не слегка) превысил объем текста, а у редактора рука не поднялась этот текст «резать». Но наши сотрудники справляются и с невыполнимыми задачами.

 

Корректор Галина Борисовна Бочарникова рассказала, что блюсти грамотность в газете ей помогают острое внимание, эрудиция и авторитетные справочники по русскому языку. Добавлю: и огромная преданность газетному делу, которому она посвятила более 35 лет.

 

Напоследок школьники заглянули в бухгалтерию.

Наши бухгалтеры, чей труд, казалось бы, ограничен рамками финансовых документов, стандартов и отчетов, люди не менее креативные, чем творческий коллектив. По-другому в редакции быть и не может.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *