В свете «Маяка»

День со студентами

В компании пятикурсницы ветеринарного факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии корреспондент «Маяка» узнала, как проходят будни современных студентов

В преддверии Дня российского студенчества «Маяк» решил рассказать своим читателям о том, какая атмосфера царит в учебных заведениях, на примере одного из лучших аграрных вузов страны, имеющего более чем вековую историю. В Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию мы отправились вместе с бывалой студенткой — кстовчанкой Калерией Андриенко, которая в этом году получит диплом ветеринара.  

Не так давно наша землячка сдала свою последнюю сессию и уже приступила к преддипломной практике в одной из ветеринарных клиник Кстова. «Возник вопрос по дипломной работе — приехала к своему научному руководителю, — деловито поясняет Калерия, переступая порог академии, и тут же немного грустно улыбается из-за грядущего расставания с альма-матер: — Чуткие преподаватели, увлекательные занятия, бессонные ночи перед экзаменами, студенческое братство — уже начинаю скучать по родному вузу!..»

Кому точно скучать не приходится, так это тем студентам, у которых сессия еще продолжается. Будущие ветеринары, облаченные, как и положено, в белые халаты, собрались у аудиторий. Кто-то в ожидании своей очереди по старинке уткнулся в учебник или конспект, а кто-то — в телефон: сосредоточенно повторяют материал и на разговоры с нами не отвлекаются.

«Мне тоже на их месте было бы не до разговоров, хотя в целом учеба давалась легко, — рассказывает Калерия. — Зубрежкой не занималась: больше запоминаю не в теории, а делая руками, и здорово, что в академии хватает практических занятий!»

И, что сразу бросается в глаза, наглядного материала тоже: например, в аудитории морфологии, где проходит консультация студентки с ее «научником», ассистентом кафедры «Анатомия, хирургия и внутренние незаразные болезни» Андреем Владимировичем Кляпневым, видим скелет коровы.

Для городских жителей, многие из которых и живую-то корову видели разве что по телевизору, зрелище очень впечатляющее, а Калерия вспоминает свое тесное знакомство с одной из буренок во время практики на новоликеевском «АгрОСе»: «Корова попыталась лягнуть меня, пока я делала ей инъекцию препарата. Ну не хотела она в тот день лечиться!» Происшествие не заставило тогдашнюю третьекурсницу задуматься о выборе более спокойной стези: «К офисной работе типа менеджера меня никогда не тянуло, а профессия ветеринара, помимо того что одна из самых благородных, дает много возможностей для трудоустройства: перерабатывающая промышленность, сельхозпредприятия, ветеринарные клиники…» А то, что пациенты порой царапаются и кусаются, хозяйке пса Алдана и кошки по кличке Нефть вовсе не страшно.

Собаки и кошки, а точнее кожные заболевания этих животных, стали объектом исследования Калерии. «Дерматит — достаточно распространенное сегодня воспалительное поражение кожи у мелких животных», — подчеркивает злободневность выбранной темы дипломной работы Андрей Владимирович, прежде чем углубиться со студенткой в изучение собранного за время практики материала. Беседуют увлеченно, и приветливый преподаватель терпеливо отвечает и на мои вопросы об особенностях строения кожи различных животных.

После консультации Калерия спешит в аудиторию патологической анатомии, или патана, где над микроскопами уже склонились ее младшие товарищи, третьекурсники.

Ощущение как в лаборатории и одновременно как в музее: в стеклянных емкостях, наполненных раствором химического реагента, — органы животных, а на предметных стеклах микроскопов — тончайшие срезы тканей. И то и другое используют в учебном процессе для иллюстрации патологических процессов. «Взялся за лечение животных — будь добр сначала изучить, как выглядит болезнь», — в ответ на мой полный удивления и восхищения взгляд спокойно говорит один из студентов и снова возвращается к работе.

«Ветеринар — профессия не для брезгливых, — соглашается с ним Калерия. — Мы ведь не только укольчики ставим да за ушком у животных чешем». При академии функционирует учебно-клинический центр, где, как рассказал нам декан ветеринарного факультета кандидат ветеринарных наук, доцент Александр Викторович Чвала, студенты отрабатывают практические навыки: пути и способы введения лекарственных средств, оперативные приемы. В отсутствие пациента Калерия берется продемонстрировать, как заряжать нитку в иглодержатель.

Студентке, уже не раз ассистировавшей на операциях, особого труда это не составляет. «Спасибо академии!» — улыбается девушка и зовет меня заглянуть в музей истории НГСХА.

Здесь, как мы узнали от проректора по воспитательной работе и социальной политике Владимира Викторовича Иванова, сейчас проходит оргсобрание, посвященное подготовке к конкурсу «Нижегородская наследница», приуроченному к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

И хотя конкурс патриотический, это будет соревнование среди студенток, а значит, зрителей ждет не только сборка и разборка автомата в их исполнении, но и дефиле.

Оживленное обсуждение предстоящего события привлекает внимание нескольких иностранных студентов: в академии обучаются ребята из 17 стран ближнего зарубежья и 10 — дальнего, и внутривузовские мероприятия помогают всем студентам не только проявить творческие способности, но и узнать друг друга поближе и, возможно, пронести свою дружбу через годы. Во всяком случае, именно этого мы желаем студентам в день их праздника.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *