В свете «Маяка» Встреча для вас Культура

Дело жизни – театр

Театральный коллектив «ГРИМ», работающий на базе Дома культуры поселка Ждановского, уже более одиннадцати лет является значительной творческой единицей культурной жизни Кстовского района. В преддверии Всемирного дня театра идейный вдохновитель и главная движущая сила коллектива, а также его бессменный руководитель Яна Сазонова рассказала «Маяку» об особенностях работы с юными актерами, покорении новых высот и планах на будущее.

Как говорит Яна Анатольевна, история театрального коллектива «ГРИМ» берет свое начало в 2009 году:

«В декабре 2009 года я начала работать в Доме культуры поселка Ждановского. Именно тогда у меня и зародилась идея создать на его базе постоянную театральную труппу из актеров-любителей. В самом начале актерский состав коллектива был немногочисленным, однако со временем число желающих попробовать себя на театральной сцене серьезно возросло. На сегодняшний день в «ГРИМе» заняты более шестидесяти актеров разного возраста: на сцене играют и юные первоклашки, и взрослые, кому уже за тридцать пять».

По словам Яны Анатольевны, в своем творчестве коллектив старается придерживаться жанрового разнообразия:

«В нашем репертуаре есть совершенно разные постановки –  и сказки, и комедийные миниатюры, и серьезные пьесы. Особняком стоит военная тема: лично я считаю, что это помогает привить детям чувство патриотизма и гордости за Родину. К самим ребятам, когда они проживают роль на сцене, также приходит осознание, насколько ужасна война и как важно сохранить мирное небо над головой. К слову, сами дети с удовольствием принимают участие в подборе репертуара: говорят мне, что им интересно, какую роль они хотели бы сыграть. Их вовлеченность в создание той или иной постановки не может не радовать».

Руководитель «ГРИМа» отмечает, что работа с самыми юными актерами коллектива требует особого подхода:

«Признаюсь, что с детьми работать непросто. Но я нашла эффективный метод: в своей работе с самыми маленькими всегда стараюсь задействовать элемент игры. Это помогает детям лучше понять свою роль, а также, что именно я хочу увидеть в их исполнении».

Яна Анатольевна считает, что занятия в театре не только благотворно влияют на развитие творческих способностей, но и помогают актерам в повседневной жизни:

«Наши актеры посещают тренинги по дикции, где их учат правильно и четко говорить. Для детей это особенно полезно: например, когда они отвечают у доски на школьных уроках. Также, выступая перед публикой, ребята учатся перебарывать стеснение, избавляются от страха публичных выступлений. Подобные навыки очень помогают детям адаптироваться в социуме, а взрослым – наладить общение с окружающими».

Для многих юных актеров, выступавших в составе коллектива, увлечение актерской игрой становится делом всей жизни:

«Да, многие ребята настолько проникаются театром, что впоследствии выбирают актерскую карьеру. Например, мой бывший воспитанник Никита Зимин в настоящее время учится в Нижегородском театральном училище имени Евгения Александровича Евстигнеева. Многие ребята из нынешнего состава тоже планируют туда поступать. А вот Екатерина Семагина уже выпустилась, сейчас она работает в театре города Казани».

К настоящему времени работа «ГРИМа» уже вышла за пределы театральной сцены: Яна Анатольевна вместе со своими подопечными приступила к съемкам короткометражных фильмов по мотивам поставленных спектаклей.

«Совсем недавно мы наконец сделали то, о чем давно мечтали: мы сняли целый фильм! Называется он «Дети ВОВ», и в его основу легла одноименная  постановка, которую мы уже не раз показывали на театральной сцене. Нашли подходящие локации в Зелёном городе, пригласили видеооператора, родители наших юных актеров помогли с подбором костюмов. Так совместными силами и сняли наш фильм. Сейчас монтаж отснятого материала уже завершен, и мы все с нетерпением ждем, когда сможем представить плоды наших трудов зрителям», – рассказывает руководитель.

Конечно же, ждановцы не собираются останавливаться на достигнутом. Яна Анатольевна рассказала, что у коллектива большие планы на ближайшее будущее:

«Мы уже многое задумали: собираемся поставить и показать спектакли «Дюймовочка», «А у нас…», «Истинная правда», а также «Подвал» – это серьезная постановка на тему войны, по ней, кстати, также готовятся съемки фильма. В общем, планов у «ГРИМа» много, и мы надеемся, что при их воплощении в жизнь нам будет сопутствовать удача!»

Газета «Маяк» поздравляет коллектив «ГРИМ» со Всемирным днем театра и желает творческих успехов!

Ксения ГОНЧАРОВА
Фото предоставлено Яной САЗОНОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *