В этом номере мы расскажем историю 16‑летнего Василия Клыпова, который, несмотря на тяжелое заболевание – детский церебральный паралич, умеет радоваться жизни.
«При рождении у Васи не раскрылись легкие, – вспоминает мама Васи Ольга Игоревна. – Врачи перевели его в детскую областную больницу, где он два месяца был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Когда он родился, его вес составлял всего 1350 граммов, поэтому в палате вокруг Васиной кроватки поставили сразу три обогревателя – за жизнь малыша врачи боролись всеми доступными способами».
При выписке результаты МРТ были неутешительными: у Васи обнаружились множественные кисты и атрофии. Врачи сказали родителям, что их ребенок никогда не будет ходить, читать, писать, даже говорить. В возрасте одного года Васе поставили диагноз «детский церебральный паралич». Так начался сложный и полный преодолений жизненный путь маленького человека.
Благодаря усилиям родителей и специалистов в четыре года Вася научился держать ложку и стакан, в 12 лет – завязывать шнурки. В 16 лет он уже помогает дома по хозяйству – подметает, моет посуду.
«Конечно, родители здоровых детей воспринимают это как нечто само собой разумеющееся, – говорит Ольга Игоревна, – но для нас это поистине великое счастье».
Сегодня Василий учится в городской школе № 2 по той же программе, что и обычные дети. По словам Ольги Игоревны, учиться Вася очень любит, среди его любимых предметов – литература, русский язык, география и, особенно, история.
В этом году он с успехом заканчивает 9‑й класс. Параллельно с учебой в школе Василий посещает реабилитационные центры, где он проходит комплексное лечение и занимается физическими упражнениями.
У Василия очень много увлечений, среди них он особо выделяет поэзию. Мальчик начал читать стихи в два года, а когда ему исполнилось девять, он начал писать свои собственные стихотворения.
Также наш герой внимательно следит за успехами сборных Нижнего Новгорода по хоккею и футболу, более того, знает всех игроков поименно.
Еще мальчик страстно увлечен рисованием, и это, как считает Ольга Игоревна, целиком и полностью заслуга педагога Натальи Николаевны Пименовой.
«Признаюсь, поначалу я не думала, что из этого что-то выйдет, мне казалось, что нельзя ребенка с таким недугом научить рисовать. Но Наталье Николаевне удалось передать Васе свое видение мира, стремление к выражению себя через краски. У него даже была своя персональная выставка работ в ДДЮТ, которую очень хвалили, в том числе и профессиональные художники. Разумеется, это одно из тех достижений Васи, которым мы особенно гордимся».
Работы Василия высоко оцениваются на различных конкурсах и творческих смотрах, где он не раз занимал призовые места. Кстовчанин добился победы в межрегиональном фестивале-конкурсе «От звезды до звезды», где был удостоен сразу нескольких наград в разных категориях: Вася одержал победу за прочтение стихотворения Ф. М. Достоевского «Божий дар», получил второе место за исполнение песни под названием «Доброта» и стал третьим в конкурсе чтецов басни. Помимо этого, кстовчанин был признан победителем в номинации «Открытие года», а также обладателем приза зрительских симпатий.
Конечно, пока медицина бессильна излечить ДЦП полностью, но появляется все больше методик, которые позволяют детям с этим недугом учиться быть более самостоятельными. Тем не менее без помощи окружающих все равно не обойтись.
«При таком заболевании очень важно, на мой взгляд, постоянное развитие, – говорит Ольга Игоревна. – И в этом нам помогают наши добрые друзья, которым я хотела бы выразить огромную благодарность. В первую очередь, это Зинаида Николаевна Токарева, которая ныне руководит Центром по работе с семьей особенного ребенка. Без ее внимания и заботы нам пришлось бы невероятно тяжело. Мы также благодарим весь коллектив Дворца детско-юношеского творчества и нового директора Елену Александровну Каменских. Большое спасибо врачу-неврологу детской поликлиники Галине Александровне Вшивкиной, которая всегда приходит нам на помощь и выручает в трудную минуту. Также нам очень помогает администрация Кстовского района и Кстовское ДО НО ООО «Всероссийское общество инвалидов» в лице его председателя Ирины Ивановны Паламарчук. И, конечно же, спасибо всем педагогам, которые занимаются с Васей. Сердечная благодарность педагогическому составу школы № 2: как говорит сам Вася, их работа привила ему любовь к знаниям, а сама школа стала для него вторым домом».
В будущем Василий мечтает научиться играть в футбол, вести спортивные программы и стать учителем истории. «Настрой у Василия боевой, он оптимист по натуре, – говорит Ольга Игоревна. – И он особенно ценит то, что каждый день он учится чему-то новому, и эти навыки позволяют ему двигаться навстречу мечте. Знаете, в самом первом стихотворении, которое сочинил сын, есть такие слова «… спотыкаемся, встаем и дальше по дороге идем». И Вася четко следует этим словам: несмотря на все преграды, он продолжает идти по дороге жизни, чего желает каждому».
Ксения Гончарова
Фото предоставлено Василием Клыповым