Встреча для вас

Элегантно, интеллигентно, патриотично

Как из желания сделать доброе дело рождаются кафе и рестораны

Кафе может быть бóльшим, чем кафе. Оно может стать органичной частью как города в целом, так и места, где находится. Стоит только захотеть, и в его стенах появится целый мир — мир человека, чье имя носит заведение, мир культуры, который его владельцы считают необходимым нести людям. О воплощении этой идеи на примере кстовского кафе «Чкалов сквер» и о том, почему в сфере общепита миссия бизнеса должна стоять впереди банальной коммерческой выгоды, в преддверии отмечаемого 27 сентября Дня генерального директора читателям «Маяка» рассказала директор группы компаний «Волга» Светлана Владимировна Севец.

Мир Чкалова

Дом 4 по улице 40 лет Октября выделяется среди прочих недавно появившимся здесь изящно оформленным классическим парапетом у торца. Этот элемент архитектуры настолько органичен с изысканным по кстовским меркам сталинским зданием, что кажется, будто здесь он был всегда. Парапет идет вдоль плавного брусчатого подъема к кафе, над которым красуется вывеска «Чкалов сквер». Это название выглядит совершенно естественным и не вызывает никаких вопросов, ведь за домом находится ухоженный сквер с памятником выдающемуся советскому летчику Валерию Чкалову.

Едва я зашел в кафе, как ощутил гармонию его названия и убранства. На стенах здесь и там красуются фотографии Валерия Чкалова, разглядывая которые можно с легкостью составить личностный портрет великого летчика. Вот он с улыбкой и без признаков стеснения здоровается за руку с Иосифом Сталиным. Вот он с таким же простым и задорным лицом стоит вместе со своими товарищами — Георгием Байдуковым и Александром Беляковым, с которыми совершил свой знаменитый перелет через Арктику. Хотите узнать о Чкалове подробнее? Смело берите с настенных полок книги о знаменитом летчике. Вся находящаяся в зале кафе литература (про него и не только) доступна посетителям.

Литература — далеко не единственное, что гости заведения могут посмотреть. Так, здесь можно примерить на себя летные шлемы разных времен, а также настоящий высотно-компенсирующий костюм пилота. Все это подарено от чистого сердца директором МКУ «Дороги Кстовского муниципального района» Дмитрием Геннадьевичем Галкиным. По своей сути кафе, пожалуй, похоже на своего рода интерактивный музей при сквере, где не будет скучно ни взрослым, ни детям, для которых, кстати, в арсенале заведения предусмотрены игрушки. Так, созерцая все это, я и наметил, как за считанные минуты из привычной будничной реальности погрузился в причудливый теплый мирок, где царит своя неповторимая атмосфера.

У этого мирка, как и полагается, есть свой создатель и хранитель — директор группы компаний «Волга» (в которую помимо кафе «Чкалов сквер» входят также арт-кафе «Волга» и парк-ресторан «Волга») Светлана Владимировна Севец. Она провела нас в закулисье кафе — на кухню. Повар Нина Майорова готовит десерт из шоколадного бисквита, сметанного крема, вишни и соленого шоколада. Ее уверенные действия недвусмысленно говорят — человек знает, что делает. И вот финальный момент — водружение вишенки на готовый десерт. Легким движением руки ягодка с помощью пинцета оказывается ровно посередине. Уже просто подержать в руках бокал с этим лакомством и насладиться его изящной красотой, скажу вам, несказанное удовольствие, а после первой ложки хочется стоя аплодировать повару. Такого сочетания вкусовых оттенков мне не приходилось ощущать никогда!

Кстати, это кулинарное чудо носит немецкое название «Шварц-Вальд». В меню кафе блюда с иностранными названиями уступают место яствам русской кухни. В суть местной политики импортозамещения нас посвящает шеф-повар Андрей Некрасов, который, проработав долгое время в ресторанах Франции, Норвегии, Испании и Латвии, стал на Кстовской земле настоящим кулинарным патриотом.

«Из-за санкций на многие продукты мы чаще стали предлагать нашим гостям вместо иностранной русскую кухню, которая на самом деле невероятно богата. Уж в чем в чем, а в плане кулинарии с импортозамещением Россия однозначно способна справиться», — с горящими глазами говорит Андрей. Помимо популяризации подвига Чкалова и акцента на отечественную кухню есть в концепции кафе и другая патриотическая составляющая: бизнес-ланч здесь именуется исключительно русским словом «обед». Надо сказать, обеды в кафе «Чкалов сквер» по-настоящему сытные, в чем я убедился лично, отведав набор из трех блюд: салата, наваристых щей с щедрым куском мяса и пряного плова с большим ломтиком томата. Видно, что еда готовилась не второпях и на совесть.

Управление кафе «Чкалов сквер» и еще двумя заведениями, в работе которых важна каждая мелочь, однозначно требует много сил, и они у Светланы Владимировны явно находятся. Наша собеседница держится бодро, заражая своей энергией официантов, поваров и других работников. В ее глазах читается глубокое вдохновение. Как выяснилось, это неслучайно.

Идея всегда впереди

— Откуда в Вас столько энергии?

— Убеждена, что в ресторанном бизнесе очень важно в начале пути загореться некоей идеей — миссией. Наш путь на этом поприще начался с желания осуществить мечту жителей старой части нашего города о возрождении того места, где раньше была знаменитая столовая «Волга». Создание же кафе «Чкалов сквер» началось с желания привлечь внимание кстовчан к скверу, где стоит памятник великому летчику Валерию Чкалову. И тут стало понятно, что и кафе рядом должно служить этой цели. В обоих случаях мы нашли огромную поддержку и благодарность со стороны кстовчан. Так парк у ресторана «Волга» стал одним из любимых мест отдыха кстовских детишек и их родителей. К судьбе сквера многие кстовчане проявляют живой интерес. Неравнодушные жители помогают кафе-музею, принося все новые экспонаты. Например, Лев Владимирович Кутузов подарил нам бюст Чкалова и книги про него. Это придает уверенности в том, что мы делаем нужное дело. Благо, мне есть на кого опереться — моя семья и надежная команда наших сотрудников. Есть у нас и другая миссия: дать городу интеллигентные и элегантные заведения общепита и привить культуру посещения кафе и ресторанов.

— И как, хотят кстовчане окультуриваться в этом плане?

— Многие кстовчане как раз за то и ценят наши заведения, что здесь они попадают в особую атмосферу. Но с некоторыми гостями, бывает, возникает недопонимание. К примеру, мы идем навстречу и разрешаем людям приносить свой алкоголь при заказе от 1000 рублей на человека. Но иногда люди, видимо, привыкнув к заведениям более простого формата, даже не интересуются нашими правилами и приносят с собой выпивку, сделав чисто символический заказ. Другие же посетители ждут от нас настоящего столичного сервиса. Увы, мы находимся с вами не в Москве и не в Петербурге, а в Кстове, где возможности для этого несколько ограничены. Однако из того, что можно реализовать в этом плане в нашем городе, мы стремимся сделать максимум.

Кстати, обо всех предложениях по качеству обслуживания в парке-ресторане «Волга», арт-кафе «Волга» или кафе «Чкалов сквер» Светлана Владимировна просит сообщать по телефону 8–953–578–86–22.


Алексей СКОТНИКОВ

Фото автора

на правах рекламы