В преддверии Дня работника охотничьего хозяйства, отмечаемого в России во вторую субботу сентября, гостем нашей редакции стал директор МБУ «Кстовское охотничье хозяйство» Михаил Лепочкин, который рассказал об изменениях, произошедших в учреждении, а также о перспективах кстовского охотхозяйства.
Должность директора Михаил Петрович занял в феврале этого года в непростой ситуации.
«Организация на тот момент находилась в стадии ликвидации, в связи с чем в учреждении накопилась масса проблем, решением которых никто не занимался, – рассказывает Михаил Лепочкин. – Во‑первых, не был должным образом утвержден план финансовой деятельности, из-за чего управление доходами и расходами учреждения не представлялось возможным. Во‑вторых, не ремонтировалась техника – по сути, в нашем распоряжении не было рабочего транспорта для осуществления контроля за охотничьими угодиями. В‑третьих, из-за сложностей с логистикой за территориями никто не следил, что привело к расцвету браконьерства. И, в‑четвертых, инфраструктура находилась в плачевном состоянии – прикормочные площадки для зверей были попросту разрушены.
Эти проблемы нам пришлось решать в первую очередь, и с этим мы, я думаю, справились: в краткие сроки был разработан план ФХД, силами работников организации отремонтирован транспорт, налажена постоянная охрана угодий с обязательной проверкой всех необходимых документов, восстановлена вся имеющаяся инфраструктура.
Но были и другие вопросы, требующие срочного рассмотрения, к примеру, необходимо было заключить охотхозяйственное соглашение с комитетом Госохотнадзора, что и было сделано в мае этого года.
В целом радует, что дела постепенно приходят в норму, однако мы уже сейчас чувствуем в себе силы ставить перед собой новые цели».
А главной целью МБУ «Кстовское охотничье хозяйство» определило для себя дальнейшее развитие охоты и рыбалки в районе. Причем, как говорит Михаил Петрович, основные пути уже намечены:
«Мы рассматриваем разные направления, и одно из них – это развитие детского рыболовного спорта. Недавно у нас прошли региональные соревнования, но в планах есть проведение и федеральных турниров. Мы заинтересованы не только в организации соревнований: есть намерение сделать Кстовский район одним из центров подготовки юных рыбаков. Отмечу, что наши стремления были поддержаны Федерацией рыболовного спорта Нижегородской области, а работа уже отмечена благодарственными письмами за подписью президента данной организации.
Также мы намерены интенсивно развивать туриндустрию – восстановить уже имеющиеся лесные заимки, строить новые объекты, где любители охоты в любое время года смогут отдохнуть с комфортом. Уже сейчас ведем подготовку новых мест для платной рыбалки – в настоящее время идет процесс передачи в наше распоряжение двух прудов, расположенных на территории Прокошевского поселения, где планируется организовать платную рыбную ловлю».
Также в сфере охотничьих услуг КОХ будет представлять любителям пострелять услугу комплексной охоты. При этом Михаил Петрович отмечает, что простым охотникам, привыкшим охотиться по обычной путевке, данная услуга никаких неудобств не создаст:
«Введение комплексной охоты никаким образом не повлияет на простых охотников – они, как и ранее, смогут купить путевку и охотиться на тех же основаниях».
По мнению руководителя КОХ, спрос на предоставляемые учреждением платные услуги по рыбной ловле и охоте будет высок, даже несмотря на возросшие цены:
«Для начала должен сказать, что ранее цены в кстовском охотхозяйстве были катастрофически низкими, из-за чего учреждение не могло развиваться и пришло к упадку. Да, в этом году были повышены тарифы на охотничьи ресурсы, но цены выросли не больше, чем в остальных хозяйствах области. Если сравнивать, например, с ценами, установленными Нижегородским областным охотничьим обществом охотников и рыболовов, то у нас расценки в два раза ниже. Поэтому считаю, что спрос на услуги по охоте и рыбалке в Кстовском районе все равно останется востребованным».
Определенно, новое руководство КОХ строит масштабные планы, однако, чтобы достичь поставленных целей, нужно финансирование. Развитие в районе аквакультуры и создание новой инфраструктуры для рыболовного спорта и туризма требуют серьезных затрат. Кроме того, учреждением запланировано обновление автомобильного парка, а замена старой техники на новую также будет стоить больших денег.
Директор кстовского охотхозяйства считает, что МБУ «Кстовское охотничье хозяйство» по силам заработать необходимые средства самостоятельно, не полагаясь при этом на бюджет района:
«Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы полностью перестать быть зависимыми от муниципального финансирования. КОХ определенно хочет и может зарабатывать – у нас есть для этого все возможности, и мы готовы ими воспользоваться».
Что ж, МБУ «Кстовское охотничье хозяйство» в данный момент находится в начале большого пути, и, по словам нового руководителя, он и его коллектив готовы пройти этот путь:
«Мы смотрим в будущее с оптимизмом. У нас есть намеченные планы и, самое главное, силы и энтузиазм, чтобы воплотить эти планы в жизнь. Надеюсь, все задуманное нам удастся, и в скором времени охота и рыбалка в Кстовском районе выйдут на качественно новый уровень».
Александра Шмелёва
Фото предоставлено Михаилом Лепочкиным