Встреча для вас

«Никогда не гасите маяк в своем сердце…»

Корреспондент газеты «Маяк» побеседовала с легендарным рок-исполнителем, лидером группы «Рондо» Александром Ивановым

«С вами так уютно — как с родственниками на кухне в 60-х», — обратился музыкант Александр Иванов со сцены на концерте, посвященном Дню города Кстово. И местная публика разделяла ощущение артиста: знаменитые баллады «Московская осень», «Я буду помнить», «Моя неласковая Русь», «Боже, какой пустяк» и другие подхватывали как люди старшего поколения, так и молодежь. А после «Кстово является частью Вселенной», как перефразировал строчку из хита музыкант, собравшиеся на площади слушатели разразились одобрительными возгласами. После концерта в Нижнем Новгороде корреспонденту «Маяка» удалось взять эксклюзивное интервью у лидера группы «Рондо».

— Александр, сегодня Вы выступили в зале Нижегородской государственной академической филармонии на территории кремля, а завтра Вам предстоит сыграть и спеть на открытой площадке небольшого города. Где выступается легче, какие эмоции испытываете при этом?

— Для настоящего артиста важно работать в любом формате, и на протяжении нашей карьеры приходилось выступать в разных условиях. Например, едем в Тюмень, на нефтяную вышку, там из аппаратуры — гитарочка и колоночка, а еще и холод — не каждый решится! Но знаешь, что тебя ждут трудяги-нефтяники, которых твоя музыка делает немного счастливее. И мы от этого становимся счастливее тоже. И каждый раз выходим на сцену (пусть порой импровизированную), как в последний раз. Иначе и нельзя! Сегодня выступали в тепле, в зале филармонии, но добирались до Нижнего из Казани почти семь часов — очень устали. Однако нижегородцы оказали нам фантастический прием, и это вдохновляет и подбадривает. Уверен, что кстовчане примут не хуже.

— Почти семь часов в дороге, но какие удивительные, почти акробатические движения Вы продемонстрировали сегодня на сцене: колесо, шпагат, прыжки с микрофонной стойкой в руках…

— Да, частенько хочется похулиганить на сцене! (Смеется.) Иногда сложно сказать, почему гитарист исполняет потрясающий пассаж, барабанщик играет брейк (ритмическое заполнение, украшение, являющееся частью барабанной партии. — Примеч. авт.), а вокалист еще и прыгает и хулиганит! Это некое откровение, которым мы делимся с публикой. Хотим вспомнить юность, пусть мы уже несколько не в тех кондициях, но люди желают видеть нас молодыми, ведь большинство из них узнали и полюбили нас именно такими.

— На сегодняшнем концерте группу «Рондо» тепло встретили как Ваши ровесники, так и мои…

— И это замечательно, спасибо им огромное! Наверняка молодежи эту любовь передали их родители, и видеть, как на наши концерты приходят целыми семьями, — бесценно.

— Александр, знаем, что большую часть своей жизни Вы посвятили занятиям самбо и дзюдо. Наверняка слышали, что город Кстово славен спортивными достижениями?

— Да, конечно! И от этого вдвойне приятно будет выступить завтра у вас. Восточные единоборства для меня родные, ведь многие годы я занимался в спортивном обществе «Динамо», входил в олимпийский резерв. Ежедневно было по три тренировки в день — одна перед школой, в семь утра, и две после. Приходилось даже спать под татами! Может, звучит высокопарно, но тогда я отдавал себя всего без остатка тому делу, которое очень любил. Любил так, как сейчас люблю музыку.

— Уверена, многим кстовским спортсменам, среди которых найдутся и Ваши поклонники, будет лестно узнать об этом! Александр, завтра Кстову исполняется 62 года. Что бы Вы пожелали нашему городу и его жителям?

— Мне 58, еще немного — и 62! Надеюсь, к этому времени буду так же в строю! (Смеется.) Дорогусики любимые! (Обращаясь к кстовчанам.) Город — это в первую очередь его жители. Поэтому желаю вам всего того, что можно пожелать родным и близким людям. Самое главное — здоровья и мирного неба над головой, успехов в труде и зарплате, востребованности в профессии — это очень важно, ведь востребованность продлевает нашу молодость. И еще перефразирую строчку песни авторства Олега Митяева из нашего репертуара: «Никогда не гасите маяк в своем сердце и вином не запивайте грусть!»

— Александр, спасибо за беседу и добрые пожелания! В свою очередь поздравляем коллектив «Рондо» с наступающим 35-летием и желаем творческих успехов и благодарных слушателей!


Дарья АБУШАЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *