Встреча для вас

Кстово — это созидание

В преддверии дня рождения Кстова «Маяк» встречается с кстовчанами, вложившими душу в развитие города. Сегодня мы беседуем с почетным строителем России Александром Николаевичем Китаевым

Чтобы прикоснуться к истории нашего города, мы встретились с человеком, который строил Кстово.

— Александр Николаевич, Вашей стремительно-строительной карьере можно позавидовать. В 1981 году, после приезда в Кстово из Владимира, Вы сразу были назначены начальником СМУ-3, затем — главным инженером треста «Нефтезаводстрой», через год стали управляющим этого треста. Расскажите, что было построено за эти годы в Кстове при Вашем участии?

— В городе наш трест построил много жилых домов: это и второй микрорайон, и «двенадцатиэтажки» на бульваре, и дома на площади Ленина (за «Атоллом»), на проспекте Рачкова, и многие другие.

Кроме этого, мы возводили и социальные объекты: Дом пионеров, детские сады, больницу, роддом, здание милиции, школу № 8… Практически весь город нами построен. Но работали мы не только в Кстове, в Чернышихе, например, построили мясокомбинат, в Нижнем Новгороде объекты были.

Жаль только, что не успели завершить строительство Ледового дворца. Помните, еще при главе района Олеге Анатольевиче Молькове у ДДЮТ мы вырыли котлован, забили сваи, залили фундамент… Затем Молькова не стало во власти, и идею о дворце похоронили. Тогда трест понес большие финансовые потери, в связи с чем и было принято решение разделить его на маленькие управления. Сегодня одним из них я и руковожу.

— Строительство — процесс серьезный и даже рискованный. Да и Вы — человек основательный, я бы сказала, фундаментальный. И все-таки, думается мне, без курьезов и в Вашем деле не обходится…

— Был курьезный случай, когда решили строить нынешнее здание полиции. Возглавлял кстовскую милицию в те годы Владимир Николаевич Кузнецов. Так вот, взялись, а ни материалов, ни фондов нет. Тогда Владимир Николаевич надевает папаху, погоны и едет на завод выбивать все необходимое. А своему заместителю, Анатолию Николаевичу Фирсову, дает команду вставать на дорогу и хоть один самосвал с грунтом да развернуть для разгрузки к месту строительства здания милиции. И так мы общими усилиями здание милиции потихоньку и достроили. И неплохо получилось — до сих пор стоит. Даже штукатурка за столько лет не отвалилась. (Улыбается.)

Запомнилась мне еще одна интересная стройка в начале 90-х годов — это школа № 8. А была она интересна тем, что с финансированием объекта были некоторые трудности. Помню, до начала учебного года осталось буквально три месяца, а на объекте еще «конь не валялся» — возведен только каркас здания. Директор школы, Светлана Николаевна Гашкова, не верила, что мы успеем все сделать к 1 сентября. К счастью, очень серьезно подошел к делу руководитель района Валентин Анатольевич Ширяев, сумевший в последний момент выбить деньги. До сих пор помню, как в кратчайшие сроки выполнили большой объем работы. При этом отмечу, делали все качественно.
Интересно было работать и с Михаилом Геннадьевичем Бурдиковым. Он был уникум в вопросах строительства. Как водится, не было финансирования, а он затеял строить высотную часть здания Академии самбо. «Александр Николаевич, я тебя не обману, — говорит он мне. — Начинай строить. Финансирование будет!» И я пошел на эту авантюру и начал работать. Тогда Михаил Геннадьевич привез на объект Льва Ивановича Щеголева, руководителя «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Он посмотрел и сказал: «Ну, ребята. Вы не для себя живете. Я дам вам денег». Были руководители, которые понимали, что это для города нужно, для людей. Так выросла высотная часть Академии самбо.
Кстати, первую так же построили. Директор нефтеперерабатывающего завода Юрий Александрович Егоров посмотрел, как стройка идет, и дал денег. Таким вот путем Академию самбо и возвели. И сегодня она функционирует, дети туда ходят, а это главное. Вот такие интересные объекты мне запомнились.

— Александр Николаевич, а когда было проще строить: в советские времена или в «лихие»?

— В 80-е практически все заказы шли через трест, поэтому нам не приходилось искать объемы.

В 90-е экономическая ситуация резко изменилась, возникло много строительных организаций, появилась конкуренция. И, конечно, в условиях конкуренции строители сами ищут заказы. Все хотят самостоятельности — это нормально. Кстати, когда в наш профессиональный праздник приходишь в администрацию района, среди представителей различных строительных фирм в зале видишь много выходцев из нашего треста. Да, мощная кузница кадров был наш трест «Нефтезаводстрой».

— На Ваш взгляд, каких объектов сегодня не хватает в нашем городе?

— Мы все знаем, что не хватает школ. Надо две–три построить. Кстати, почему-то некоторые районы, например, Бутурлинский, попали в программу строительства школ, а наш район — нет. Это минус предыдущей власти.

— Будет новая школа в Кстове, в 2019 году ожидается начало строительства. Об этом шла речь на встрече врио губернатора с населением района. А с новым главой, я уверена, наш район войдет еще не в одну программу. Но вернемся к вопросу о Вашем вкладе в строительство Кстова. Скажите, какие ощущения возникают, когда видите построенные Вами здания?

— Часто хожу по Кстову пешком, смотрю на здания, что мы построили за 38 лет, — гордость охватывает. Иногда даже подойду, кирпичик поглажу… Ностальгия. (Улыбается.) Делали все на века. Кстово — это моя жизнь. В Кстове я живу, работаю и обожаю этот город. И за всю свою трудовую деятельность никого не подводил.

— И заключительный момент нашей беседы: давайте посмотрим фотографии, которые Вы принесли.

— На фото — участники Стратегии развития треста «Нефтезаводстрой». Снимок сделан 30 мая 1997 года. Здесь рядом со мной заместитель по экономике Валентина Петровна Тихонова, директор УПТК Павел Евгеньевич Таланов, директор СМУ-1 Павел Андреевич Пандазис, начальник ПМК Геннадий Иванович Пронин, главный бухгалтер треста Александр Андреевич Усимов и многие другие. Это все те, кто внес свой вклад в общее дело — созидание нашего Кстова.

— Спасибо за беседу.

— Спасибо Вам за приглашение.


З. А. БЫКОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА
и из архива А. Н. КИТАЕВА

2 комментариев к “Кстово — это созидание

  1. Город рос вместе с нами, на наших глазах. Правда уже не застали, когда здесь было поле, засеянное пшеницей вроде. Но как сейчас помню, когда с пацанами бегали на стройках 12-ти этажек.

  2. Как приятно читать беседы с такими разными глубокими людьми. Жду, кто же будет следующим вашим героем.

Comments are closed.