Встреча для вас

Главное – признать проблему

По случаю минувшего Всероссийского дня трезвости, который ежегодно отмечается в нашей стране 11 сентября, корреспондент «Маяка» побеседовала с и. о. заведующего наркологическим отделением Кстовской центральной районной больницы Анатолием Ряпосовым, который рассказал о начальных признаках алкоголизма, а также о том, где кроется ключ к избавлению от пагубной зависимости.

– Анатолий Дмитриевич, расскажите, насколько серьезной является проблема злоупотребления алкоголем в Кстовском районе сегодня?

– Я бы сказал, что в настоящее время эта проблема даже больше выражена, чем, к примеру, несколько лет назад. На сегодняшний день на наркологическом учете нашего отделения находятся 456 человек, из них 281 человек имеет синдром зависимости от алкоголя, злоупотребляющими алкоголем считаются 32 человека, еще 33 человека имеют психические расстройства, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя.

Но эти данные учитывают лишь тех, кто регулярно приходит к нам «отмечаться». На самом деле, страдающих от алкоголизма в разы больше, и не все из них спешат обращаться к врачу.

– Кто более подвержен синдрому алкогольной зависимости?

– Пристрастие к алкоголю не зависит от пола, возраста, достатка и социального статуса. Среди наших пациентов есть и 35‑летние женщины и 60‑летние мужчины. В настоящее время у нас на учете больше мужчин, но это не значит, что среди женщин стало меньше зависимых. Вообще, лично я считаю, что женский алкоголизм намного опаснее мужского, поскольку он, как раковая опухоль, развивается быстро и незаметно, а лечится очень тяжело.

– Какие симптомы говорят о том, что пора обращаться к наркологу?

– Начальные признаки злоупотребления алкоголем проявляются следующим образом: человек, так скажем, начинает выпивать для повышения настроения или же, наоборот, в состоянии горя и печали, находясь в какой-либо стрессовой ситуации. Частенько употребляют алкоголь в конце рабочей недели, как говорят сами зависимые, «чтобы расслабиться», отметить выходные. Эти признаки уже говорят о пристрастии к спиртному, однако на этой стадии мало кто признает проблему и, соответственно, не считает, что нуждается в помощи.

В ход идут отговорки: «Ну я же совсем немного выпиваю», «Я же только по выходным», «Это всего лишь пиво» и так далее. Но со временем организм начинает привыкать к алкоголю и объем выпитого возрастает, а случаи употребления учащаются. На этом этапе возникает психологическая зависимость, и вот именно здесь уже просто необходимо обращаться к специалистам, в ином случае есть риск запустить заболевание до развития физической зависимости. Данная стадия сложнее поддается лечению – у человека развиваются поражения внутренних органов и нервной системы, формируются физическая зависимость, а также психические расстройства, в том числе зрительные и слуховые галлюцинации: алкогольный галлюциноз, алкогольный делирий (белая горячка).

– Часто ли зависимые способны самостоятельно осознать наличие проблемы и обратиться за помощью?

– Нет, такое случается довольно редко. Чаще всего к нам обращаются под давлением родственников, друзей или коллег. Дело в том, что человек, страдающий от алкоголизма, не считает себя больным и попросту отрицает болезнь, а на замечания окружающих отвечает: «Я пью, как все».

Лишь единицы сами начинают задумываться о том, что испытывают нездоровую тягу к алкоголю. Но должен сказать, что именно такие пациенты имеют наибольшие шансы полностью излечиться от болезни. Ведь в данном случае главный ключ к избавлению от зависимости – это признание наличия проблемы.

– Расскажите, какие методы используются при лечении алкоголизма.

– На начальной стадии пациент проходит психотерапию: специалисты дают больному рекомендации, как радоваться приятным событиям или, наоборот, справляться с потрясениями без употребления спиртного, помогают найти мотивацию вести трезвый образ жизни и так далее.

На последующих стадиях, при наличии синдрома алкогольной зависимости, помимо психотерапии проводится детоксикация, а затем назначается еще и медикаментозное лечение: применяются препараты, нормализующие работу внутренних органов и нервной системы, а также выписываются лекарства, снижающие тягу к алкоголю.

– Анатолий Дмитриевич, скажите, куда следует обращаться за квалифицированной помощью при наличии проблем с алкоголем?

–  У нас в районе есть несколько организаций, которые помогают зависимым побороть их нездоровые пристрастия. Помимо наркологического отделения, где пациенты могут пройти лечение полностью анонимно, в Кстове также действует школа трезвости, на базе которой проводятся занятия по избавлению от алкогольной, наркотической и табачной зависимостей. А еще у нас в районе, в селе Семеть, есть реабилитационный центр для химически зависимых, где воспитанники проходят долгосрочный курс реабилитации по специально разработанным программам.

– Спасибо за беседу!

Ксения Гончарова
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *