Встреча для вас

Большие победы маленьких людей

Зал адаптивной физкультуры, который находится на площади Мира города Кстово, был открыт в сентябре 2014 года, сначала он относился к спортивной школе, а с 2018 года передан в ведение Дворца детско-юношеского творчества.

Необходимость в его появлении зрела давно: семьи, воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями, нуждались в поддержке профессиональных тренеров по адаптивной физкультуре. Сейчас зал посещает около 70 детей в возрасте от 5 до 18 лет, есть и ребята постарше. Дети попадают сюда только по рекомендации врача. Ежедневной кропотливой, тонкой и психологически непростой работой по их реабилитации занимаются два тренера – Елена Алистратова и Зоряна Нагайлик.

Мы приходим сюда ближе к вечеру, идет вторая смена занятий. Зал небольшой и уютный. Есть несколько беговых дорожек, эллипсоид, фитболы, другие спортивные снаряды.

Зоряна Нагайлик работает тренером третий год, переквалифицировавшись из медицинского работника в тренера по адаптивной физкультуре и спорту как педагог дополнительного образования. «Мы здесь, конечно, не готовим «олимпийцев», но каждое их достижение для нас очень и очень дорого», – с улыбкой, тепло начинает она рассказ о своих воспитанниках.

Воспитывать ребенка – тяжелый труд, а воспитывать и адаптировать в среду ребенка-инвалида – труд во сто крат тяжелее. Поэтому о каждом посетителе зала, его семье здесь говорят очень бережно, понимая и принимая чужую боль, проблемы, жизненные трудности. Да, дети непростые, да, диагнозы, но если есть надежда, значит, необходимо помогать, работать, чтобы ребятишкам и их семьям было хоть чуть-чуть легче.

«Наш зал адаптивной физкультуры востребован как никогда, потому что у нас в городе Кстово и Кстовском районе около 400 семей, которые воспитывают детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Наш комплекс занятий ближе к лечебной физкультуре. Поддерживаем тонус мышц, боремся с лишним весом у детей, отрабатываем простые движения, чтобы они могли развивать бытовые навыки», – продолжает тренер.

Диагнозы у всех ребят разные, но объединяет их одно – стремление дать отпор болезни. Им многое дается с трудом и даже с болью, но тем ценнее результат. Он может быть минимальным, но его заметят и тренер, и близкие.

«Каждый раз мы делаем одни и те же упражнения, эффект достигается за счет систематичности занятий. Может уйти полгода на то, чтобы ребенок сделал хотя бы одно простое движение. Но именно эти простые движения и «запускают» мозг ребенка: он начинает держать ручку, ложку, кто-то начинает рисовать. Многие ребята посещают коррекционную школу, и там тоже замечают их успехи. Дети приходят со сложными заболеваниями, поэтому любая положительная динамика – это уже результат», – рассказывает Зоряна Михайловна.

В группах по два-три человека ребята занимаются по специально разработанной программе по адаптивной физкультуре, кроме того, еще ведутся и индивидуальные занятия. Есть дети, к которым тренер ходит для занятий на дом.

Зал адаптивной физкультуры сдружил кстовские семьи, воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями. В допандемийные времена они вместе путешествовали, проводили праздники. Сейчас, конечно, таких публичных мероприятий меньше, но все равно зал остается местом встреч, общения, адаптации особенных детей в социуме. При Дворце детско-юношеского творчества, к которому относится и зал адаптивной физкультуры, есть семейный клуб «Радость общения» для семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Совместная работа этих объединений заключается в том, чтобы поддержать родителей и детей.

«Мы пытаемся их «вытянуть» из той рутины, в которой они живут каждый день. У этих детей свой мир, они зачастую отделены от социума и знают только свою семью, родителей. Но, хоть они и боятся порой новой незнакомой обстановки, они стремятся к общению, – подтверждает тренер. – Особенно тяжело родителям и детям даются периоды самоизоляции. С одной стороны, страшно лишний раз куда-то выйти, чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией, а с другой, сидеть в четырех стенах еще труднее. Дети не могли дождаться момента, когда они смогут вернуться в зал, позаниматься».

Выходом в этой ситуации стали мастер-классы и видеоуроки, которые выкладываются в группе «Шаги к успеху» в социальной сети. Например, недавно отмечался День матери – дети прочитали стихотворения, посвященные мамам, и их выложили на страницу в соцсети, мамам было приятно.

Все занятия в зале адаптивной физкультуры, что немаловажно, бесплатные. В прошлом году здесь была набрана первая группа здоровья для детей без ОВЗ, но часто болеющих, со сколиозом, плоскостопием.

«Многие, кстати, не знают, что есть у нас в городе такой зал адаптивной физкультуры и что можно получить сюда направление от врача, если есть показания», – напоминает собеседница.

Сезон занятий здесь как в школе – начинается в сентябре и заканчивается в мае, а в конце августа обычно проводится день или даже неделя открытых дверей, когда есть возможность познакомиться с программой, педагогами, получить консультацию. Новых ребят здесь окружают атмосферой заботы и внимания, чтобы каждый из них сделал свои шаги к успеху.

Наталья Мещанинова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *