Встреча для вас

Благое дело

В уходящем году в нашем районе стартовала масштабная программа по восстановлению разрушенных церквей, инициированная Кстовским благочинием. В каких населенных пунктах ведутся работы и что уже сделано на данный момент, мы узнали у благочинного Кстовского округа иерея Виктора Еремеева.

– Отец Виктор, скажите, пожалуйста, насколько важно, на Ваш взгляд, необходимо сохранять старинные разрушенные церкви?
– Сохранение церквей – это благое дело, которое требует нашего особого внимания. Для верующих церковь – это не просто здание и не памятник архитектуры, это святыня, где люди целыми поколениями молились Богу, и место, где стоит церковь – священное, намоленное. Поэтому каждую старинную церковь мы непременно должны постараться сохранить и восстановить на благо нас и наших детей.

– Сколько церквей, расположенных в Кстовском районе, нуждается в восстановлении и реставрации? Где именно ведутся работы?
– В районе есть шесть храмов, которые больше других требуют срочного восстановления, и все они находятся в разном состоянии – одни практически полностью разрушены, другие стоят в руинах. Например, Архангельская церковь в селе Соколове сгорела еще 90‑х годах, от здания остался только фундамент. В этом году его законсервировали, и в скором времени будет проведена экспертиза на предмет того, как именно будут вестись дальнейшие работы по восстановлению церкви.
Но есть в Кстовском районе и частично разрушенные храмы: например, в селе Игумнове в здании местного Ильинского храма отсутствует колокольня, а в Воскресенской церкви в селе Вередееве обрушилась крыша, от здания остались только стены. Работы на этих объектах уже ведутся. Храмы в Игумнове, в Вередееве, а также церковь Николая Чудотворца, расположенная в селе Ачапном, закрыты на реконструкцию. Кроме того, несколько месяцев назад была расчищена территория вокруг деревянной Рождественской церкви в Лопатищах, и уже в следующем году мы планируем провести расчистку внутри здания.

– Кто помогает Вам в этом нелегком деле по восстановлению церквей?
– Помощь получаем, как говорится, с миру по нитке: разумеется, находятся неравнодушные люди, желающие помочь в этом благом деле. Например, в Вередееве расчисткой территории церкви занимались добровольцы, приезжали целые семьи с детьми, и благодаря этому все прошло в такой теплой, дружелюбной обстановке. Помогают и местные жители. Конечно же, откликнулись и благотворители, которые посодействовали в организации работ по консервации руин. Большую помощь нам оказал Александр Николаевич Кузнецов, который предоставил рабочую технику.
Определенно, и районная власть активно принимает участие во всех наших начинаниях. Отдельная благодарность главе местного самоуправления Кстовского района Андрею Геннадьевичу Черткову за поддержку, что он нам оказывает, и мы всегда очень ценим его помощь в любом деле.

– Отец Виктор, по Вашему мнению, как восстановление церквей может повлиять на жизнь сел и их жителей?
– Несомненно, жизнь в селе протекает совершенно по-другому, когда там есть действующая церковь. К сожалению, на сегодняшний день в селах осталось не так много людей, которые живут там постоянно, и как это ни прискорбно, жизнь в глубинке постепенно угасает. Но я надеюсь, что если мы и дальше будем прилагать все усилия и нам удастся воплотить задуманное в жизнь, то, с помощью Божьей, восстановленные церкви поспособствуют возрождению сел и благостной жизни селян.

Ксения Гончарова
Фото предоставлены Кстовским благочинием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *