Во имя Победы

Из деревенского хулигана – в защитника родины

В честь 76-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне о своей жизни и боевом пути читателям «Маяка» рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Александрович Быстряков.

На войну ушел мальчишкой

Для Александра Александровича Быстрякова война началась в октябре 1940 года: тогда фашистская Германия еще только готовилась напасть на СССР, однако наша страна уже принимала меры по защите своих границ от врага:

«На дворе октябрь 40-го. В Европе бушует Вторая мировая война, гитлеровская Германия планирует молниеносное нападение на Советский Союз. Мне 14 лет, я простой мальчишка из деревеньки в Ярославской области, и вот отправляют меня от нашего колхоза охранять линию связи от города Углич до Большелисицинского сельсовета, чтобы немецкая разведка не смогла перехватить сведения о наших советских войсках.

Несколько месяцев я выполнял это задание, а как пришел июнь 41-го, то меня вместе с другими такими же совсем молодыми ребятами и девчонками отправили на Московское направление, которое в тот момент оставалось открытым для наступления немцев с запада. Там мы занимались укреплением местности в оборонном отношении, особенно на танкоопасных направлениях».

Но не только это входило в обязанности ребят: помимо укрепления местности Александр и его товарищи также участвовали в строительстве нового аэродрома под Москвой для советских воздушных войск:

«Немцы к тому времени уже весь запад захватили, совсем близко к Москве подошли, и военный аэродром тоже оказался в их руках. Для нас был только один выход – строить новую площадку. Помню, как немцы над нами тогда насмехались – сбрасывали с высоты пустые бочки с множеством отверстий, которые при падении с воздуха издавали жуткий гул. Немцы это делали, чтобы и запугать, и посмеяться над нами, настолько они были уверены в нашей беспомощности и своем собственном успехе».

Однако вскоре юному Александру пришлось пережить реальное нападение врага:

«В октябре мы свои работы закончили, и нас ненадолго отпустили домой. И вот едем мы в конном отряде на телегах рано утром по сонному Угличу, и в это время налетает немецкая авиация для бомбежки Угличской ГЭС – враг планировал затопить город. И тут совсем радом с нашей колонной падает бомба! Упала она в 5–10 метрах от моей телеги. Лошадь Машка, что везла мою телегу, испугалась, да как бросится в сторону – телега-то чуть не перевернулась! Хорошо, что бомба тогда не взорвалась, а знаете почему? Да потому что ее делали взятые в плен советские бойцы, патриоты!»

Куда страшнее оказались последствия вражеской атаки в Ленинградской области, под которую Александр Александрович вместе с товарищами попал во время переезда по железной дороге:

«Дело было так: с Московского направления перенаправили меня на Калининский фронт: сначала в город Кириши Ленинградской области, а затем на северо-восток, в Зубцовский район Калининской области.

И вот едем мы с ребятами на поезде, проезжаем станцию под названием Будогощь, а там разъезд больше 10 железнодорожных линий. И все линии заняты поездами с нашими советскими гражданами. Немцы об этом прознали – разведка у них была хорошая – и устроили страшную бомбежку! В наш эшелон попало две бомбы: одна упала через вагон от нас – там ехало наше начальство. Мгновение – и этого вагона нет. Вторая бомба упала сзади, в трех вагонах от нас. Что там было, не передать словами! Скажу честно, такого я не видел за всю войну».

До места назначения отряд Александра все же добрался. Там ребята, как и ранее на Московском направлении, строили укрепления, призванные не допустить прорыва врагом Калининского фронта.

А затем, после нескольких месяцев работ в Зубцовском районе, наш герой отправился трудиться на Ладожское озеро, где устранял учиненные врагом препятствия на «дороге жизни», по которой спасались эвакуированные из оккупированного Ленинграда советские граждане.

В рядах Красной Армии

Осенью 1943 года Александра Александровича призвали в армию:

«Как исполнилось мне 17 лет, так сразу призвали в армию, прямым ходом – на Дальний Восток. К тому времени более чем миллионная армия Японии заняла позиции для нападения вдоль границы Маньчжурии от Забайкалья до Владивостока. Наши бойцы, которые сдерживали врага на этом участке, ушли воевать на фронт, а мы, еще совсем зеленые юнцы, заступили на рубеж обороны вместо них».

Долгие месяцы Александр Александрович и его боевые товарищи успешно сдерживали японскую угрозу, и вот весной 45-го наша советская армия окончательно разбила немцев. Ветеран вспоминает, как встретил Великую Победу:

«Радость была огромная, но хочу сказать, что для нас тогда война еще не закончилась. Мы готовились разбить японцев. 8 августа 1945 года мы наконец перешли в наступление, отправились на город Харбин.

Воодушевленные Победой, мы быстро сломили японцев – вскоре они капитулировали, подписали мирный договор и вернули нам захваченные прежде территории».

После завершения японской операции Александр Александрович отправился служить на Южный Сахалин, в город Холмск:

«На Сахалине вместе с дальневосточными моряками я участвовал в разминировании городского порта и других участков, ранее заминированных японцами. Все работы по разминированию были завершены осенью 1945 года, на этом для меня Великая Отечественная война закончилась».

Жизнь после войны

Следующие 33 года Александр Александрович отдал службе в армии:

«Я как полит-работник, окончив Ленинградское военно-политическое училище, всю жизнь, можно сказать, до настоящего времени готовил патриотов, защитников Родины. 17 лет отработал в школе, а потом сделали меня руководителем начальной военной подготовки Кстовского района. Затем десять лет в Совете ветеранов я возглавлял комиссию по военно-патриотическому направлению».

Активную деятельность Александр Александрович продолжил и после выхода на пенсию, участвуя в общественной жизни города Кстово.

Весь жизненный путь нашего героя отмечен 40 правительственными наградами и массой благодарностей в разной форме от местной власти.

Однако самой главной наградой в жизни Александр Александрович считает любовь и поддержку своей супруги Евфалии Васильевны:

«Я благодарен судьбе, что все это время рядом со мной была та, кому я хочу выразить бескрайнюю признательность, – моя дорогая подруга жизни, моя супруга Евфалия Васильевна, которой тоже выпало немало тягот испытать на своем веку. В этом году мы отмечаем юбилей – 70 лет совместной жизни, это немалый срок, скажу я вам».

По словам Александра Александровича, он решил поделиться своей жизненной историей только с одной целью: напомнить современному обществу о том, как важно знать и ценить заслуги героев Великой Отечественной войны, которые самоотверженно боролись за Великую Победу:

«Все это я рассказал вам для того, чтобы молодые люди, которые сегодня живут под мирным небом, знали и помнили о страшных событиях Великой Отечественной войны и подвигах, которые совершали те, кто и на фронтах войны, и в тылу добывал Великую Победу.

Война сделала из деревенского хулигана, каким я был когда-то, настоящего патриота, защитника Родины. Я всегда гордился, горжусь и буду гордиться стойкостью и героизмом нашего народа, и эту гордость и любовь к Отечеству я хочу всецело передать будущим поколениям».

Ксения Гончарова
Фото Александра Архиреева