Власть

VIVAT ACADEMIA, VIVANT PROFESSORES!

В преддверии Дня российского студенчества депутаты Кстовской городской думы рассказали корреспондентам «Маяка» о своих студенческих годах

Глава города Кстово, председатель Кстовской гордумы Михаил Сергеевич ГОГОЛЕВ:

— В 16 лет я поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта на факультет судовождения. Для меня, паренька, выросшего на Волге, это было мечтой.  Вдохновили не только просторы великой русской реки, но и тот факт, что несколько месяцев я провел в плаванье на корабле, где работал  мой  родственник.  И  вот я — студент одного из лучших институтов страны, в котором учились со всего Советского Союза. С благодарностью вспоминаю студенческие годы. Это было время юности, мечтаний и веры в то, что впереди нас ждет жизнь, полная добрых свершений. В свободное от учебы время мы устраивали вечеринки в общежитии, за город часто выезжали. Застали и популярные тогда студотряды — выезжали на уборку урожая в колхозы и совхозы. Но мне больше запомнился учебный процесс. Преподавательский состав в нашем институте был высочайшего уровня. Спецдисциплины читали практики: бывшие капитаны, судоводители, механики… Многих преподавателей до сих пор помню по именам: Виктор Михайлович Кушнарёв — декан факультета судовождения, Герман Михайлович Шмелёв — его заместитель, Александра Октябриновна Савицкая — преподаватель английского языка, много лет проработавшая за границей, и просто очень эффектная женщина, и другие. Это были высококвалифицированные специалисты и яркие личности. Учиться было очень интересно — о прогулах и  мыслей не возникало. Астрономия, теория устройства судов, гидрометеорология, такелажное дело, судовые механизмы и  много  еще  чего  познавательного. Знаний давали много, ведь корабль — это автономный мир, находясь на нем, нужно быть готовым ко всему. Кроме теории у нас была и практика — самое ценное. Так, уже после 1-го курса у нас была ознакомительная, или шлюпочная, практика. После 3-го курса я уже работал рулевым мотористом в компании «Волготанкер». И когда после 5-го курса я пришел работать в «Волготанкер», то знал и умел по своей специальности судоводитель-механик практически  все.  Вот так нас готовили в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Сегодня его выпускники работают  в  российских и зарубежных судоходных компаниях, многие из них стали капитанами    морских и речных судов, кто-то, уйдя на берег, вновь возвращается в судоходство. Горжусь, что выпускники нашего института востребованы во всем мире.

 

 

 

Заместитель председателя Кстовской городской думы Евгений Беньяминович ШКЛЯР:

— Учился я в Рижском институте инженеров гражданской авиации на факультете авиационного радиоэлектронного оборудования, жил тогда в общежитии, которое располагалось рядом с учебными корпусами. Такое соседство,  бывало,  становилось  причиной курьезных случаев. Однажды после бессонной ночи отправился на занятия и только на улице понял — я в тапочках!

Преподаватели  у  нас  были  старой, советской закалки, среди них встречались весьма удивительные люди. Один из них перед занятием провел для нас экскурсию… по музею шпаргалок, которые он изъял у студентов! Другой же во время экзамена или зачета открывал окна в аудитории настежь. Сначала мы не понимали, зачем он это делает, но позже смекнули —  он  вычисляет  списывающих студентов, глядя на отражение в оконных стеклах. Однако яркие воспоминания о студенческих годах связаны  не  только с учебой, но и с работой в стройотрядах, куда мы отправлялись сразу после летней сессии. По сложившейся традиции после сдачи последнего экзамена нельзя было бриться: так и колесили по всей стране два месяца бородатыми! В стройотрядах, которые считаю особой частью своей жизни, я освоил многие мужские навыки, даже научился водить трактор! В полной мере проявились и мои лидерские качества, недаром же меня неоднократно назначали командиром. (Улыбается.) К слову, наш латвийский стройотряд заметно выделялся среди отрядов других вузов страны — у нас была форма синего цвета, а у них — зеленого.

Стройотряды — это не только работа шесть дней в неделю, но и неповторимая романтика и колоссальный обмен культурой со студентами со всего Союза. До сих пор помню, как с ребятами сами собирали светомузыку для дискотеки: для нас, радиоэлектронщиков, это было несложно. Кстати, наш вуз готовил не только советских, но и международных  специалистов,  среди которых были кубинцы, болгары, вьетнамцы, ангольцы… С одним из ангольцев связана интересная история: нас в составе стройотряда отправили на мою малую родину, в Оймякон, что в Якутии. Там уроженец Африки вызвал настоящий ажиотаж среди местных жителей! Из северян, желающих с ним пообщаться, выстраивалась очередь: его приглашали в гости, накрывали для него столы… И ему хорошо — каждый день новая компания, новые впечатления.

До сих пор поддерживаю связь с моими бывшими однокурсниками, многие из них сегодня живут в странах дальнего зарубежья,  через  Интернет. А несколько лет назад  ездил  в  Ригу на празднование 95-летия моего института, где встретился со своими преподавателями, одногруппниками, посетил памятные места — словно вернулся в студенчество. С ностальгией и теплотой вспоминаю студенческие времена, и в такие моменты становится жаль, что машины времени не существует!

 

 

Депутат Кстовской городской думы Юрий Сергеевич МЕДВЕДЕВ:

— Окончил я Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева, факультет информационных систем и технологий. Моя специальность — «Радиотехника» — требовала серьезного подхода к обучению, спрашивали с нас строго и поблажек не давали, а это значит, что к экзаменам я всегда готовился основательно. Помню, как пришел сдавать государственный экзамен со спортивной сумкой, до отказа набитой книгами, тетрадями, методичками — всем учебным материалом, который мог найти, и читал прямо перед самым началом экзамена.

Не стану скрывать, как и многие другие студенты, на экзаменах я иногда пользовался шпаргалками. Варианты схитрить были самые разные — слушал подсказки через наушник, царапал иголкой формулы на гранях шариковой ручки… Что сказать, в этом деле приходилось проявлять находчивость. Но в любом случае, ни одна шпаргалка не может дать идеальный  ответ  на  экзаменационный  вопрос,  поэтому я всегда полагался в первую очередь на свои знания. Да и преподаватели строго следили за тем, чтобы у нас не было ни единой возможности списать. К слову, в нашем университете был очень сильный преподавательский состав. Это люди старой закалки, которые во многом повлияли на мое мировоззрение, возможно, именно благодаря им я стал тем, кем являюсь сейчас. Пожалуй, именно во времена студенчества начался интенсивный период моего личностного развития, я обрел определенные жизненные ориентиры. Кроме того, студенческие годы примечательны для меня еще и тем, что именно тогда я встретил очень важного для меня человека — мою будущую супругу!


Подготовили Мария КОЛЕСНИКОВА и Ксения ГОНЧАРОВА. Фото Александра АРХИРЕЕВА, из архива «Маяка», из личного архива М. С. Гоголева, Е. Б. Шкляра и Ю. С. МЕДВЕДЕВА