Власть

Бюджет принят, концессия заключена

24 декабря состоялось последнее и самое ответственное
в этом году заседание Земского собрания

К заседанию депутаты готовились напряженно, ведь им предстояло принять бюджет района, а также решить другие важные вопросы, которые необходимо было рассмотреть до нового года. В зале царила напряженная деловая атмосфера.

Социальнее социального

Самым важным вопросом повестки заседания, безусловно, стало принятие бюджета Кстовского района на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Как сообщил директор департамента финансов администрации района Дмитрий Сергеевич Стулов, в следующем году  доходная часть районной казны составит 2699,7 миллиона рублей, расходы — 2661,9 миллиона. Профицит ожидается на уровне 37,8 миллиона. На 2020 и 2021 годы бюджет запланирован бездефицитным.

«В следующем году 81 % расходов, что составляет сумму 2,1 миллиарда рублей, пойдет на социальные сферы, такие как образование, культура, физическая культура и спорт, социальную политику», — сообщил Дмитрий Сергеевич.

Чтобы не допустить снижения зарплат работников культуры и спорта, исполнительная власть решила переместить в эти отрасли 19,5 миллиона рублей, изначально предназначавшихся на… зарплату сотрудников администрации.

Формирование расходов бюджета, по его словам, осуществлялось на основании 24 муниципальных программ. Всего расходы на реализацию муниципальных программ составят 2,3 миллиарда рублей, непрограммные расходы — 364,5 миллиона рублей.

В рамках программ предполагается выделение средств на жизненно важные для района цели. В частности, как уже писал «Маяк» ранее, в рамках программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основные условия повышения качества жизни населения Кстовского района» сотни миллионов рублей планируется выделить на строительство долгожданной школы в 3-м микрорайоне и детского сада на 180 мест в 8-м микрорайоне. Также на следующий год в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировано строительство детского сада и школы в деревне Анкудиновке. Кроме того, в рамках программы «Оздоровление реки Волга» нацпроекта «Экология» на следующий год назначено начало строительства пяти очистных сооружений в Большом Мокром, Безводном, Чернышихе, Слободском и Работках. Как сообщил депутатам глава районной администрации Виталий Александрович Ковалёв, планируемые к строительству объекты должны будут заменить старые, которые на данный момент не соответствуют никаким нормативам. «На сегодняшний день заключены контракты на проектирование этих пяти сооружений. В следующем году планируется закончить проектирование и приступить к их строительству. По факту оформления земельных участков мы представим проекты других очистных сооружений в рамках данной программы», — рассказал глава. Отразились в основном финансовом документе и пожелания кстовчан. В рамках проекта «Вам решать» в следующем году в нашем городе планируется строительство мини-стадиона и пешеходного фонтана.

Задав несколько уточняющих вопросов, депутаты проголосовали за его принятие.

Концессию дождались

Председатель КУМИ Игорь Юрьевич Голованов рассказал о ходе подготовки концессионного соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения. В этот раз Игорь Юрьевич был краток, ограничив свой доклад лишь одним лаконичным, но емким тезисом: «19 декабря концессионное соглашение (с АО «Нижегородский водоканал» — прим. автора.) утверждено губернатором, и его можно считать заключенным». Так была поставлена точка в сложном, длившемся почти год процессе, связанном с множеством предусмотренных законом процедур — от утверждения длинного перечня объектов до проведения конкурса и подготовки соглашения с определившимся в ходе него концессионером.

И вот кропотливая совместная работа органов исполнительной и представительной власти в канун нового года подошла к завершению. Объекты водоснабжения и водоотведения переданы в (надеемся, что заботливые) руки концессионера. Депутат Иван Николаевич Зверев поинтересовался, как будут в связи с заключением концессии формироваться цены на воду. Как объяснил глава районной администрации Виталий Александрович Ковалёв, предельный индекс повышения цен будет сформирован в региональной службе по тарифам. Далее сформированные показатели поступят в администрацию и, после проведения необходимых расчетов, будут представлены представительным органам.

В новый год с новым коллегой

…Под занавес заседания депутаты утвердили план своей работы на 2020 год. Далее было согласовано избрание Сергея Алексеевича Грачёва заместителем председателя постоянной комиссии по производственной сфере. В самом конце заседания депутатам был представлен их новый коллега — Дмитрий Александрович Лобанов, недавно избранный главой МСУ Большемокринского сельсовета и ставший тем самым депутатом Земского собрания.

После окончания последнего в этом году заседания в зале воцарилась праздничная атмосфера. Закончив обсуждение вопросов повестки, некоторые депутаты приступили к обсуждению друг с другом планов на следующий год. «Маяк» поздравляет депутатов Земского собрания с грядущими новогодними праздниками и желает им плодотворной работы и удачи в интересном 2020-м!


Алексей СКОТНИКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *