Власть

Спортплощадки, дороги и вывоз мусора

Эти вопросы стали наиболее обсуждаемыми на ноябрьском заседании городской думы города Кстово

Очередное заседание состоялось 28 ноября и лишь ненамного превысило время, предусмотренное для рассмотрения
18 пунктов повестки.

Дороги приняли
На рассмотрение депутатов повторно (после того, как не прошел на сентябрьском заседании гордумы) был вынесен вопрос о принятии в муниципальную собственность города трех автодорог, находящихся в собственности ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Две из этих дорог находятся в промзоне Кстова: одна, протяженностью 7,5 километра, ведет от нефтеперерабатывающего завода до автодороги «Волжская»; вторая — 220-метровая внутризаводская — ведет от товарно-сырьевой базы НПЗ до автодороги Кстово — Дальнее Константиново. Третья автодорога, протяженностью 2,5 километра, находится в трех километрах к югу от города Кстово и была построена для подвоза на завод инженерного оборудования. Все три дороги классифицируются как объекты общего пользования, поэтому и предложили городу принять их в муниципальную собственность. Однако, напомним, при первом рассмотрении этого вопроса 26 сентября он, что называется, повис в воздухе, не набрав необходимого количества голосов ни за, ни против. Противники принятия дорог аргументировали свою позицию тем, что объекты находятся в плохом состоянии; сторонники предрекали: не примем сейчас, с градостроительными и имущественными документами, — рано или поздно придется принимать как бесхоз, а это накладно для бюджета.

На минувшем же заседании В. А. Байдуков высказался о двух путях голосования относительно «дорог преткновения»: «Или мы принимаем политическое решение, что эти дороги надо принять, или мы исходим из здравого смысла. Нам сейчас втюхивают — другого слова я не скажу — не дороги, а направления. <…> Нас выбрали сюда люди, и мы сейчас наносим ущерб бюджету города, потому что у нас на сегодняшний день в городе-то дороги не сделаны. На сегодняшний день нам дают хлам. Для города эти дороги не имеют никакого значения». Е. Б. Шкляр и В. В. Кузнецов высказали свою позицию: дороги надо принимать, а с градообразующим предприятием поддерживать хорошие отношения.
Новые подробности сообщил глава города Кстово М. С. Гоголев: содержание дорог в зимний период 2020 года обещает взять на себя ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Вообще же, по словам первого заместителя главы администрации Кстовского района Н. В. Носова, годовое содержание трех автодорог обойдется в 4,5 миллиона рублей, а их ремонт — в 105 миллионов. «Однозначно будем выходить с инициативой о включении в региональные программы по ремонту», — резюмировал глава города.
В сентябре за принятие дорог в муниципальную собственность города проголосовали семеро депутатов. В этот раз их было существенно больше — 16 (из 18 присутствовавших). Таким образом, решение было принято.

С площадками поспешили?

«Маяк» уже писал, что на одном из прошлых заседаний группа депутатов инициировала вопрос о передаче пяти спортивных площадок (они же хоккейные коробки) от Комитета управления микрорайонами в казну города Кстово, а следом — в МАУ «Кстовские спортивные сооружения», что и было сделано. Кроме того, месяц назад депутаты проголосовали за выделение из бюджета города 2 миллионов 300 тысяч рублей на ремонт двух из этих площадок. Однако на ноябрьском заседании М. В. Емельянов, возглавляющий МАУ «КСС», отметил, что в этом году работы по ремонту выполнить не получится: «Мы приняли решение о передаче полномочий, но юридическая база не готова. Нужно вносить изменения в муниципальное задание». Подчеркнув, что МАУ «КСС» обеспечит функционирование всех площадок в зимний период, депутат Емельянов отметил: «Написал обращение в городскую думу, чтобы эти коробки нам передали в марте или в апреле 2020 года. <…> Стояли эти коробки — пусть стоят. Поспешим — а кто ответственным будет за это? С меня потом будут спрашивать, почему не сделали коробки? Предлагаю: не надо торопиться, надо подождать, мы сделаем все нормально».

Поскольку такая позиция депутата не нашла понимания у некоторых его коллег, те обратились к администрации с вопросом о том, когда же будет выполнено решение о ремонте спортплощадок. «Как только было принято это решение, дал поручение профильному заму и руководителю учреждения составить дорожную карту по его реализации — со сроками и конкретными процедурами, — взял слово глава администрации Кстовского района В. А. Ковалёв. — Мое мнение: либо надо принимать жесткое решение и ускоряться, чтобы реализовать задуманное в этом году, либо зарезервировать деньги, учреждению — спокойно подготовить в рамках своих возможностей все необходимые процедуры, и также реализовать задачу».

Отметим также, что ранее принятое решение о переходе площадок «под крыло» МАУ «КСС», как отметил уже на ноябрьском заседании зампредседателя гордумы А. В. Сухарев, содержало «некоторые неточности в плане формулировок о возврате имущества и по наименованию позиций». Неточности объяснимы: вопрос депутаты инициировали, что называется, сходу, предлагаемый проект решения в письменном виде представлен не был.

В частности, депутаты согласовали «передачу имущества» из КУМа, а правильно было — согласовать «прекращение права безвозмездного пользования». Соответствующие поправки в ранее принятое решение на минувшем заседании депутаты внесли, а вопрос о площадках было решено рассматривать в рабочем порядке.

Инициатива реализуема?
Под занавес заседания депутаты рассмотрели вопрос об обращении в областное Заксобрание с законодательной инициативой по внесению изменений в положения Постановления Правительства РФ № 1156 в части конкретизации обязанности регионального оператора по созданию мест накопления твердых бытовых отходов. Вопрос этот стоит довольно остро, в том числе в нашем городе, из-за разночтений при толковании норм действующего законодательства. «Есть неправильное распределение, скажем так, всем сестрам по серьгам, — охарактеризовала сложившуюся ситуацию С. В. Быстрова. — Очень много на одном деле сидят исполнителей, в результате у семи нянек дитя без глазу: вроде бы мусор вывозится, но все равно часть мусора остается на площадках. Да, есть разно-чтения, давно уже надо было обращаться. Предлагаю совместными усилиями составить текст обращения, согласовать с депутатами, подписать главой города и главой администрации и направить. Предложить, что все это должно быть в одних руках — регионального оператора».
Рассмотрение вопроса по решению депутатов было отложено до подготовки администрацией текста обращения. Как пояснила начальник правового управления районной администрации Л. Г. Дубровина, дальнейшая процедура такова: после принятия гордумой решения об обращении с законодательной инициативой это обращение рассмотрит профильный комитет Заксобрания и, если сочтет его целесообразным, направит в Государственную думу.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *