Власть

Разберемся — решим, кто решал — разберёмся

На минувшей неделе, в четверг,  состоялось очередное заседание Кстовской городской думы

Прошедшее заседание гордумы оказалось непродолжительным, но весьма оживленным. Ведь депутатам предстояло ответить на два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

Что делать с ППМИ и мусоровозами?

Первым на заседании по просьбе администрации района был рассмотрен вопрос об участии в областной программе поддержки местных инициатив (ППМИ). На данный  момент в Кстове рассматриваются два проекта для выдвижения на конкурсный отбор по данной программе: благоустройство кстовского Детского парка  и благоустройство парка в Приволжском.  Депутаты выразили желание  ознакомиться с деталями вышеназванных проектов. В частности, депутата Фёдора Александровича Зимина интересовало, каким образом с жителей будут  собирать деньги на  реализацию проектов. «Вспомним случай с парком «Октябрь», благоустройство которого проходило в рамках программы. Здесь были большие сложности со сбором средств с жителей. По сути, спасти проект удалось благодаря двум людям. Не получится ли так и в этом году?!» — выразил свои опасения депутат.

Его скепсис разделили и некоторые другие депутаты. Тогда заместитель председателя гордумы Андрей Владимирович Таланин (председательствующий в этот день на заседании) предложил депутатам расставить приоритеты. «Главное сейчас — всем миром включиться в программу», — высказал свою позицию Андрей Владимирович. После этих слов страсти поутихли, и народные избранники проголосовали за участие города в проекте.

Горячо обсуждаемым  стал вопрос «О включении  имущества в состав муниципальной имущественной казны города Кстово, о внесении изменений в программу приватизации муниципального имущества на 2019 год городского поселения город Кстово». Депутатам предстояло решить  судьбу двух мусоровозов марки Scania, находящихся в оперативном управлении МБУ «Управление благоустройства». Народные избранники  долго спорили о том, что выгоднее для города: сдать машины в аренду или продать их. Сторонником первого варианта и горячим противником второго выступил депутат Александр Владимирович Сухарев.

«Данные мусоровозы обладают редкими техническими характеристиками и способны брать по 300 контейнеров зараз. Таких машин мало. Стоит их выставить на торги, и они тут же уйдут. Были ли рассмотрены возможности по передаче этих машин в аренду или поиску для них работы?» — задал вопрос представителям администрации Александр Владимирович.

«От регионального оператора поступало предложение взять эти мусоровозы в аренду без водителей,  при этом оставив транспорт на нашей территории. Однако мы от этого отказались, потому что считаем, что без наших водителей машины очень скоро окажутся в плохом техническом состоянии», — ответил депутату заместитель главы администрации Кстовского района Николай Вячеславович Носов.

Перспектива скорейшего выставления мусоровозов на продажу депутата Сухарева не устроила. «Сначала необходимо подробнее проработать вариант со сдачей в аренду, и уж только потом, если не сможем пристроить машины, продавать их. Нельзя ли сначала просто включить их в казну без включения в план приватизации?» — предложил Александр Владимирович.

Его коллега депутат Владимир Викторович Кузнецов занял совсем другую позицию. «Машина — это не газопровод, который можно сдать в аренду и забрать обратно. Боюсь, что назад к нам вернется полный хлам. Поэтому раз уж нам это имущество не нужно, его нужно продать»,  — высказал свою позицию он.

Между двумя оппонентами завязался шумный спор, примирить позиции коллег попытался Андрей Владимирович Таланин. «Включение имущества в план приватизации вовсе не означает его автоматической немедленной продажи. В любом случае администрация будет с нами согласовывать цену, а мы, если сочтём таковую невыгодной, можем ее и не утвердить», — объяснил он коллегам.

В итоге депутаты проголосовали за компромиссный вариант: включить мусоровозы в программу приватизации, но при этом рекомендовать администрации собрать коммерческие предложения по аренде.

Кто виноват во взыскании?

Бурное обсуждение вызвало и одно из изменений в городской бюджет. В обновленном виде основной финансовый документ города предполагает, в частности, выделение субсидии МБУК  «Кстовский театр кукол» в размере 500 000 рублей,  а также оплату судебных взысканий. В частности согласно решению областного арбитражного суда в пользу ООО «Форэст» должно быть взыскано 698 625 рублей 12 копеек за использование МБУК «Кстовская библиотечная система» принадлежащего  данной компании помещения для хранения книжного фонда, а также 16 972 рубля государственной пошлины. Напомним, что необходимость хранить книги в чужом помещении у Кстовской библиотечной системы возникла в результате аварийного состояния здания, в котором находился пятый филиал районной библиотеки.

Столь значительная сумма взыскания вызвала у многих депутатов недоумение.

«Необходимо дать администрации рекомендацию провести расследование по данному факту, чтобы были известны фамилии тех, кто принимал решение перенести книги в помещение ООО «Форэст», и выяснить, почему книги передавались этой организации без документов», — выступил по данному вопросу депутат Сухарев.

Поддержав внесение изменений в бюджет, депутаты также проголосовали за то, чтобы поручить администрации предоставить полную информацию о том, почему для хранения книг в свое время было решено использовать помещение компании «Форэст» и кто за данное решение ответственен.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

О мусоровозах

Александр Владимирович СУХАРЕВ:

—  Я не против того, чтобы мусоровозы продать. Но я против того, чтобы делать это бездумно, не зная точно, насколько это будет выгодно для городской казны. Для того чтобы принять решение о продаже или сдаче в аренду мусоровозов, нужны в первую очередь точные, конкретные цифры. Их на данный момент нам не представили. А потому и решать что-либо рано. В то же время техника, как я уже говорил, находится в хорошем техническом состоянии и обслуживалась у официального дилера. Поэтому разбрасываться ей не следует.

Что же касается опасений по поводу того,  что из аренды машины могут вернуть  в плохом состоянии, то и здесь вопрос  решаем. Нужно просто обговорить соответствующие условия с арендаторами.

 

 

Владимир Викторович КУЗНЕЦОВ:

— Из потенциальных арендаторов у нас по факту есть только один монополист, который выдвинул нам весьма невыгодные условия. Он готов взять мусоровозы, что называется, без всего:  без водителей, без каких-либо обязательств в отношении машин. При таком раскладе техника может быть просто загублена. Поэтому считаю, что её, конечно же, нужно продавать, и сделать это следует в ближайшее время. Ведь сейчас она простаивает, из-за чего ухудшается  ее техническое состояние и, как следствие,  стоимость снижается.

 

 

 


Алексей СКОТНИКОВ

Фото  Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *