Власть

Поддержка культуры и предпринимательства

30 марта состоялось очередное заседание Земского собрания Кстовского муниципального района. На встрече депутаты обсудили и приняли решения по 15 вопросам повестки дня.

К заявленным в изначальной повестке дня 14 вопросам добавилось голосование по проекту о передаче полномочий от города Кстово Кстовскому району в сфере культуры. Докладчиком по этому вопросу выступил начальник управления культуры, спорта и молодежной политики районной администрации Андрей Бояринцев, который просил депутатов согласовать передачу части полномочий в связи с участием Кстовского театра кукол в областной программе.

«С целью реализации программы развития культуры и туризма Нижегородской области, а именно – поддержки малых городов, просим вас передать часть полномочий из города в район для того, чтобы привлечь областное финансирование в размере более пяти миллионов рублей. Доля местного софинансирования из городского бюджета составляет около 300 тысяч рублей. Деньги будут направлены Кстовскому театру кукол на постановку двух спектаклей, а также на улучшение материально-технического обеспечения», – обратился к депутатам начальник управления. Депутаты поддержали проект, отметив активную деятельность данного учреждения культуры в привлечении субсидий и грантов.

По вопросу «О принятии полномочий органов местного самоуправления муниципального образования городского поселения «город Кстово» Кстовского района по созданию условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания торговли и бытового обслуживания населения» докладчиком выступала начальник управления экономики, развития бизнеса и инвестиционной политики Наталья Ганина. Речь шла об участии района в программе областного правительства на предоставление субсидий для поддержки малого и среднего бизнеса, которая предполагает софинансирование и из местного бюджета.

«В бюджете Кстовского района данных средств предусмотрено не было, но они были заложены в бюджете поселения «город Кстово» в сумме 420 тысяч рублей. Поскольку софинансирование предоставляется только районным программам, эти деньги должны быть переданы путем межбюджетных трансфертов», – пояснила Наталья Ганина, предваряя депутатское голосование.

Об изменении в решение Земского собрания Кстовского муниципального района о бюджете района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов перед депутатами выступила директор департамента финансов Светлана Утросина. Изменения предполагают увеличение статей доходов и расходов бюджета-2021 на сумму 22,8 миллиона рублей. Подробно этот вопрос был рассмотрен на комиссиях, все технические недочеты уже исправлены, поэтому депутаты без обсуждения проголосовали за новую редакцию бюджета.

Решением депутатов на прошедшем заседании в собственность Работкинского сельсовета передана котельная в селе Татинец. Глава местного самоуправления Работкинского поселения Сергей Грачёв обратил внимание депутатов на то, что содержание этого объекта инфраструктуры ляжет серьезным бременем на бюджет поселения. Как было пояснено, передача котельной – это временная мера, до устранения всех технических препятствий для включения этого объекта в концессию ПАО «Т Плюс».

В числе прочих вопросов депутаты согласовали изменения в решение Земского собрания «О порядке определения цены и порядке оплаты земельных участков при их продаже собственникам зданий», утвердили «Положение о порядке и условиях выплаты единовременного вознаграждения в связи с выходом на пенсию лицам, замещавшим должности в органах местного самоуправления Кстовского муниципального района», также приняли решение увековечить в районной Книге памяти имя Юрия Павловича Конюхова.

Заместитель главы местного самоуправления Иван Уланов представил на утверждение депутатов список работников сферы культуры Кстовского района, награждаемых почетными грамотами ко Дню работника культуры. Глава местного самоуправления Андрей Чертков, присутствовавший на заседании, обратился к коллегам с просьбой планово составлять списки людей, которые за многолетний труд поощряются грамотами районной администрации и Земского собрания в связи с профессиональными праздниками. Также глава призвал начать подготовку к 9 Мая, заранее утвердив списки ветеранов на заседании оргкомитета, чтобы уважаемые люди не остались без внимания властей.

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *