Власть

О дорогах, новых школах и учреждениях допобразования

Ремонт и строительство дорог, появление новых школ и детских садов, а также работу учреждений дополнительного образования обсудили депутаты городской думы на очередном заседании.

В части дорожного хозяйства по итогам единогласного решения депутатов увеличено финансирование на содержание городских дорог в этом году. Ранее на эти цели было предусмотрено 94 млн рублей, теперь эта сумма составит 97 миллионов. Помимо ямочного ремонта и текущего содержания дорог до конца года дорожники планируют полностью отремонтировать бульвар Нефтепереработчиков и дорогу по улице Советской в старой части Кстова. В ходе обсуждений дорожного вопроса депутаты обозначили еще одну проблемную дорогу – проезжую часть между музыкальной и художественной школами.

«Данной дорогой горожане активно пользуются, а ее состояние оставляет желать лучшего», – отмечают депутаты.

Глава МСУ района Андрей Чертков предложил решение – на сэкономленные деньги, которые непременно останутся в результате торгов по дорожным работам, данную часть дороги в этом году отремонтировать.

Обсудили на заседании депутаты вопросы строительства детских садов и школ в городе. И первый вопрос – новая школа в 3-м микрорайоне, которую кстовчане ждут уже не первый год. Как пояснил глава МСУ района Андрей Чертков, школа может появиться уже в конце 2022 года в рамках концессионных соглашений, которые планируют заключить правительство Нижегородской области и Сбербанк. Проект школы в 3-м микрорайоне вошел в первый этап реализации концессионного соглашения. Проекты первого этапа соглашений в рамках концессии планируют реализовать к концу 2022 года. Что касается городских учреждений дополнительного образования, а именно музыкальной и художественной школ, то полномочия по их содержанию город снова передал в район. В феврале 2017 года, учитывая тяжелое финансовое положение Кстовского района, город принял пять учреждений на финансирование. Среди них школы дополнительного образования – музыкальная и художественная. Содержание двух школ в год обходится городу более 43 млн рублей. Содержать учреждения дополнительного образования – обязанность района, да и у города в сложившейся ситуации нет возможности нести такое бремя затрат.

«Депутатами было принято решение передать школы в район согласно федеральному законодательству», – пояснил глава города Кстово Михаил Гоголев.

Пока нерешенным остается вопрос о судьбе шахматной школы. Решение по ней будет принято позже.

Елена Господчикова
Фото Александра Архиреева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *