Власть

«…и 86 копеек»

Кстовская дума утвердила параметры городского бюджета-2018

Главным пунктом повестки дня последнего в 2017 году заседания городской думы Кстова также значился бюджет — изменения в казне года текущего и будущего. Городской бюджет, как и районный, в будущем году будет более скудным, чем предыдущие. Кстовский городской прокурор Владимир Васенькин даже отметил, что Кстово сегодня является одной из четырех наиболее проблемных территорий региона.

Прежде чем утверждать параметры городского бюджета-2018, депутаты думы внесли изменения в казну текущего года. Доходная часть кстовской казны несколько уменьшилась за счет сокращения доходов от продажи земельных участков (на 759 тыс. рублей), однако была увеличена за счет трансфертов, предаваемых бюджетам городских поселений из средств областного бюджета, — на 4 млн 363 тыс. рублей.
Это позволило увеличить расходную часть. Главным образом средства направляются на содержание учреждений дополнительного образования. В числе которых — центр «Берегиня», кстовский музей, театр кукол, художественная и музыкальные школы, библиотеки, а также ДЮСШ № 2.
Средства в детские учреждения были направлены также за счет того, что 870,6 тысячи рублей были сняты с муниципальной адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Последнее было сделано, разумеется, не от хорошей жизни.
Дефицит бюджета текущего года составляет 109 169 085 рублей.
Были внесены изменения и в городскую казну 2018 года. На заседании в среду городская дума утвердила следующие основные характеристики бюджета городского поселения город Кстово Кстовского района Нижегородской области:
общий объем доходов в сумме 407 402 948 рублей и 86 копеек;
общий объем расходов в сумме 447 282 272 рубля и 86 копеек;
размер дефицита в сумме 39 879 324 рубля.
Сегодня особенно трогают эти затесавшиеся в доходной и расходной частях 86 копеек — так и наводят на мысли, что сегодня у города каждая копейка на счету.
Какие именно изменения в городскую казну — 2018 были внесены под занавес года?
С раздела «Муниципальная целевая программа «Управление муниципальным имуществом» были сняты 1,5 млн рублей и эта же сумма направлена на раздел «Иные межбюджетные трансферты, передаваемые бюджетам муниципальных районов».
Существенные расходы сегодня город несет в связи с тем, что ликвидируется как таковая городская администрация — речь идет о миллионах рублей. Решением думы 27 декабря были увеличены расходы на ликвидационную комиссию — на 2, 5 млн рублей и на содержание комитета имущественных отношений (что тоже связано с его ликвидацией) — 881 629 рублей.
Несмотря на то, что некоторые положительные моменты в будущем бюджете были все-таки отмечены депутатами — так, например, Андрей Таланин констатировал, что «мы встаем на путь погашения кредиторской задолженности», — в целом бюджет по-прежнему не вызывает у депутатского корпуса особенного оптимизма. Как уже было отмечено, депутаты считают его «пессимистичным». Однако жить по нему все-таки надо: новый год практически уже начинается.

Автор: Сергей ПУДОВ
Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *