Власть

Долги растут, доходы падают

12 мая в большом зале администрации прошли публичные слушания по отчету об исполнении бюджета городского поселения «город Кстово» за 2017 год

Заслушать и обсудить отчет об исполнении городского бюджета за прошлый год пришли чуть более 30 человек. Как пояснил в своем вступительном слове глава администрации Кстовского муниципального района Виталий Александрович Ковалёв, слушания по исполнению бюджета традиционно не вызывают особого интереса среди населения. Другое дело – слушания по проекту бюджета, которые собирают более многочисленную и активную аудиторию.

Доходы

Отчет об исполнении городского бюджета за 2017 год представил собравшимся  директор департамента финансов администрации Кстовского муниципального района Дмитрий Сергеевич Стулов.  Согласно представленному документу за прошлый год в городскую казну поступило доходов в сумме 511 694 626 рублей 76 копеек при уточненном плане в сумме 549 335 496 рублей 20 копеек. По сравнению с 2016 годом эти цифры значительно ниже. Напомним, что за 2016 год в бюджет города Кстово поступило 703 599 562 рубля 85 копеек.

Большую часть доходов составили налоговые и неналоговые доходы — 493 496 367 рублей 38 копеек (93 % к уточненному плану). По словам Дмитрия Сергеевича, одной из основных причин невыполнения плановых показателей являются недобор земельного налога и снижение доходов, получаемых в виде арендной платы за земельные участки, обусловленных, в основном,  снижением кадастровой стоимости земельных участков. Выходит, что динамика доходной части городского бюджета пока со знаком минус (на 2018 год запланирован еще меньший объем доходов). Впрочем, и представители администрации города, и депутаты городской думы не скрывают, что вопрос о  наполнении городской казны стоит довольно остро – об этом неоднократно говорили и на заседаниях городской думы, и при обсуждении проекта бюджета. И единственный вопрос, который был задан руководителю департамента финансов на прошедших слушаниях, также касался наполнения бюджета: заместитель главы города Кстово Андрей Владимирович Таланин поинтересовался, какие принимаются меры по работе с дебиторской задолженностью? Ведь далеко не все платят налоги вовремя. На вопрос заместителя главы города ответил Виталий Александрович Ковалёв, пояснив, что администрация работает над этим вопросом, в данный момент уже многие дела направлены в суд, по окончании судебных процессов будет ясно, какую сумму удастся взыскать с должников. «Но давайте будем реалистами: на сегодняшний день взыскание полной суммы задолженности маловероятно», — заметил глава администрации района.

Расходы

Расходная часть бюджета 2017 исполнена в сумме 592 022 119 рублей 86 копеек, при уточненном плане 658 504 581 рубль 37 копеек. Таким образом, дефицит бюджета составил 80 327 493 рубля 10 копеек. В 2017 году более чем  на 30 миллионов вырос и муниципальный внутренний долг города Кстово. По состоянию на 1 января 2018 года он составлял 196 920 992 рубля 58 копеек.

Львиная доля расходов бюджета пришлась на сферу ЖКХ – более 175 миллионов рублей. Наименьший объем расходов (менее 1 % от общей суммы расходов) пришелся на разделы «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» и «Средства массовой информации».

На социальную политику было истрачено 15 610 098 рублей 45 копеек. Так 3,5 миллиона рублей ушло на финансирование Общественного движения «Город для горожан» (на реализацию проекта «Доступное школьное питание»). Еще 400 тысяч  отдано Нижегородскому региональному общественному фонду «Журналист», который возглавляет бывший депутат гордумы Олег Захаров. На ремонт жилья ветеранам и инвалидам ушло менее 200 тысяч рублей.

Что ж, условия, в которых осуществлялось исполнение бюджета города Кстово в 2017 году, были непростыми. Сегодня экономическая ситуация особенно требует грамотных стратегий по привлечению доходов и оптимизации расходов. Иного выхода нет.


Елена СЕМИЧЕВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *