Власть

Глава администрации Кстовского района В. А. Ковалёв выступил с докладом о текущем финансовом состоянии района на заседании Общественной палаты

31 июля состоялось очередное заседание Общественной палаты Кстовского района. В ходе рассмотрения первого вопроса повестки дня — «О текущих задачах органов местного самоуправления и Общественной палаты» — собравшиеся заслушали доклад главы районной администрации о финансовом состоянии Кстовского района на данный момент, о приоритетах и достижениях администрации в решении финансовых проблем районного масштаба.

«Тему финансового состояния района сегодня пытаются преподносить по-разному, иногда искажают ситуацию, — взял слово глава районной администрации Виталий Александрович Ковалёв. — Скрывать нам нечего, готов рассказать, что сделано за пять месяцев моей работы в Кстовском районе».

Глава начал с сообщения о финансовом положении Кстовского района на начало 2018 года, отметив, что на 1 января объем долговых обязательств консолидированного бюджета составлял 1,3 млрд рублей (в том числе миллиардный долг Кстовского района, долг города Кстово в размере 298,1 млн рублей и долг 13 сельских поселений, который превышал 5,2 млн рублей).

 

Виталий Александрович также рассказал о динамике долговых обязательств района за предыдущие годы, поскольку тенденция к их росту была отмечена несколько лет назад. Среди причин глава назвал снижение налоговых и неналоговых доходов, передачу учреждений от города к району и перераспределение расходных полномочий между двумя муниципалитетами, увеличение расходных обязательств района в связи с необходимостью реализации майских Указов Президента в части повышения заработной платы бюджетникам. Причиной снижения налоговых доходов, в свою очередь, стало снижение с 20 % до 8 % норматива отчислений в районный бюджет НДФЛ после внесения изменений в Бюджетный кодекс, а неналоговых — массовый пересмотр кадастровой стоимости земли крупными предприятиями района. 

После сообщения о стартовых финансовых позициях района на 2018 год глава обозначил наиболее острые проблемы, требовавшие безотлагательных решений, и первым в их числе назвал дефицит бюджетных средств на выплату заработной платы. «В консолидированном бюджете на 2018 год был заложен дефицит на выплату заработной платы работникам муниципальных учреждений в сумме 108 млн рублей, — отметил он. — Также не были предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с утвержденными показателями по дорожным картам». Финансовую ситуацию в районе на момент прихода нового главы осложняли задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и реальная угроза отключения услуг с их стороны для учреждений всей социальной сферы. Дополнительную нагрузку на бюджет создавали также требования крупнейших предприятий по возврату излишне перечисленных сумм земельного налога.

Говоря о работе по нормализации бюджета, Виталий Александрович особо отметил поддержку регионального правительства, которая снизила нагрузку на районный бюджет на  261 млн рублей. Эти средства позволили в полном объеме выплатить заработную плату бюджетникам и провести реструктуризацию бюджетных кредитов сроком на пять лет. «Кроме того, с помощью областного минфина была достигнута договоренность о перекредитовании Кстовского района и города Кстово с целью снижения размера кредитной ставки, — добавил Виталий Александрович. —  Фактическая экономия от этого шага составит более 6 млн рублей».  Более чем на 72 млн рублей был увеличен объем субсидии, выделяемой из областного бюджета на строительство автодороги по улице Островского – проспекту Капитана Рачкова. «На сегодняшний день по результатам решения главы региона наше софинансирование проекта сводится к небольшому проценту, то есть дорога практически полностью строится за счет бюджета области», — подчеркнул глава районной администрации.

Следующим приоритетом в работе администрации, как отметил глава, стало урегулирование взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями: «Мы провели ряд встреч с их руководством и подписали график, в соответствии с которым мы выполнили платежи, а организации не вводили ограничений подачи ресурсов. Таким образом учебный год удалось завершить без отключений. Однако эта проблема продолжает оставаться актуальной, и администрация работает над ее решением».

Что касается требований предприятий по возврату излишне перечисленных сумм земельного налога, то с ООО «РусВинил» заключено мировое соглашение, по условиям которого сумма переплаты снижена с 32,6 млн рублей до 18 млн рублей, а период возмещения установлен сроком на три года, начиная с 2019-го. Также ведутся переговоры с ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» об оплате взысканной решением суда задолженности начиная не с текущего, а со следующего года в течение семи лет.

Отдельно глава остановился на теме МУП «Водоканал Кстовского района» и КПАП.  Виталий Александрович отметил, что с возвращением имущества районного водоканала в казну района в дальнейших планах администрации — заключение договора концессии с профессиональным партнером, что позволит обеспечить бесперебойную работу систем водоснабжения и водоотведения. Что же касается КПАП, то, обеспечив сохранение маршрутов и выполнение услуг по перевозке пассажиров силами других перевозчиков, районная администрация намерена совместно с министерством транспорта и автомобильных дорог разрабатывать дальнейшие пути реанимирования предприятия.

Заслушав отчет главы, председатель Общественной палаты Владимир Николаевич Павлов отметил наметившуюся положительную тенденцию по налоговым доходам. Глава администрации подтвердил, что по налоговым доходам бюджет района идет с опережением плана, хотя и несколько отстает по неналоговым, и добавил, что работа над нормализацией бюджета не прекращается. В частности, среди планируемых мер — передача одного из муниципальных учреждений в ведение области, что позволит сэкономить около 60 млн бюджетных средств. «Буду прилагать все усилия к тому, чтобы выровнять бюджетную ситуацию, и благодарю за помощь депутатов Земского собрания и городской думы, представителей Общественной палаты», — подытожил глава.


Вероника ЦЫМБАЛОВА

Фото Александра АРХИРЕЕВА

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *