Власть

Все вопросы – важные

27 апреля состоялось очередное заседание Земского собрания района. В течение часа депутаты рассмотрели 15 вопросов повестки дня, а также обсудили дополнительные пункты, в том числе вопросы подготовки к празднованию 9 Мая на территории города и сельских поселений района.

Бюджетный блок

Первым на повестке дня стоял бюджетный вопрос. Депутаты заслушали директора департамента финансов Светлану Утросину, которая доложила информацию о внесении изменений в решение Земского собрания «О бюджете Кстовского муниципального района на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Этот вопрос ранее обсуждался на комиссии, тогда у депутатов возникли вопросы, которые требовали пояснения. Ответы на них и прозвучали в ходе заседания.

«На комиссии все было подробно разобрано. У бюджетной комиссии вопросов больше нет», – подтвердил депутат Игорь Саулин.

Бюджетные документы также были проанализированы контрольно-счетной комиссией Земского собрания. О результатах аудита депутатам сообщила заместитель председателя контрольно-счетной комиссии Земского собрания Оксана Богданова.

«При изучении проекта на комиссии были сделаны некоторые замечания. Они исправлены, новый проект решения с поправками был прислан в Земское собрание. На данный момент замечаний нет», – прокомментировала зампредседателя проект бюджета.

В ходе обсуждения бюджетной темы прозвучало, что Кстовский район входит в «первую группу» районов Нижегородской области. Депутат Светлана Быстрова заинтересовалась, что это за группа и как давно в нее входит наш район. Увы, как пояснила Светлана Утросина, в данном контексте первая – совсем не значит передовая. Характеристики первой группы – это большая сумма дотаций (около 60 процентов) из областного бюджета и большой бюджетный долг. Кстовский район живет в таком статусе уже второй год.

Преступность и пандемия не берет

На заседании был заслушан отчет начальника Отдела МВД России по Кстовскому району Александра Липина (на снимке) о результатах оперативно-служебной деятельности за 12 месяцев 2020 года.

Согласно озвученной им информации, за 2020 год на территории Кстовского района зарегистрировано 1937 преступлений, это на 7,8 % процента больше, чем в 2019 году. Раскрыто 864 преступления. Доля раскрытых преступлений составила 31,8 %, что ниже среднеобластных показателей (по 10 городам Нижегородской области эта цифра составляет 43,6 %).

Совершено восемь убийств, зафиксировано 10 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 739 краж (230 из них раскрыты). Значительную долю преступлении составляют мошенничества: зарегистрировано 292 случая, причем 201 из них совершен с использованием IT-технологий, 29 из них раскрыты. В 2020 году совершено 4 разбоя, 29 грабежей. По линии незаконного оборота наркотиков произошло 237 преступлений (против 200 в 2019 году), раскрыто 104 преступления. Выявлено 120 преступлений экономической направленности, 26 из них раскрыто. За отчетный период 22 преступления совершены подростками. Из 18 несовершеннолетних девять – жители Кстовского района. В их «активе» – кражи, грабеж и три угона транспортных средств.

Но есть и положительная динамика. Например, количество административных правонарушений снизилось с 4220, зафиксированных в 2019 году, до 4200 в 2020 году.

Рассказывая об итогах работы Госавтоинспекции, Александр Липин отметил, что ситуация на дорогах остается напряженной. За год на территории района зарегистрировано 294 дорожно-транспортных происшествия, в которых 445 человек получили ранения, 32 человека погибли. Основными причинами ДТП стали несоблюдение скоростного режима, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение очередности проезда. По-прежнему на дороге задерживают водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Едут колонной по сельской дороге

Заместитель председателя Земского собрания Александр Запоев поднял вопрос об ограничении движения большегрузного транспорта по дороге Слободское – Прокошево. Глава местного самоуправления Слободского поселения Александр Мороков подтвердил, что большегрузы разрушили дорогу настолько, что проехать здесь на легковом автомобиле уже становится проблематично.

«Просим оказать помощь в патрулировании этого участка дороги. Дорога разрушается, мы сомневаемся, что ее потом отремонтируют. Речь идет не о единичных нарушениях, а о систематическом движении большегрузного транспорта – они едут колонной», – обратился глава к начальнику Отдела МВД.

Аналогичная проблема и в Работках, поселке Волжском, где поток транзитного транспорта настолько высок, что жители не могут перейти проезжую часть. Как только перекрывается трасса М-7, весь транспорт идет через населенный пункт.

«На сегодняшний день письмо в ГУАД будет готовить собственник дороги. Собственник будет просить о том, чтобы запретить там проезд большегрузного транспорта, соответственно, к теме будет подключаться и администрация. Эту проблему надо решать, пост (сотрудников ГИБДД. – Прим. ред.) там должен быть, пусть не каждый день, но регулярно. Сложно, да, но решать эту проблему нужно совместно», – высказался председатель Земского собрания Алексей Кузнецов.

Было ваше, стало наше

Значительный блок вопросов повестки дня касался передачи движимого и недвижимого имущества. В частности, из района в собственность Большеельнинского сельсовета передан земельный участок. Как пояснил председатель КУМИ Игорь Голованов, речь идет о земельном участке около 35 тысяч квадратных метров, который расположен в поселке Ждановском. На этом участке завершена застройка жилого комплекса «Жилищный ответ», в частности, здесь располагаются проезды между жилыми домами, которые предстоит взять на обслуживание.

В блоке имущественных вопросов депутаты также передали мемориал на площади Мира от района – городу Кстово. В свое время мемориал был передан району для того, чтобы реконструкция объекта попала под реализацию программы «Вам решать!». Сейчас, после реконструкции, он возвращается на содержание города.

Также депутаты приняли положительное решение о передаче земельного участка из собственности района в государственную собственность Нижегородской области. Речь идет об участке под строительство школы в городе Кстово. Кроме того, шесть рециркуляторов для обеззараживания воздуха передано из Чернухинского сельсовета в собственность района, в дальнейшем приборы будут переданы Чернухинскому детскому саду.

В заключение заседания в ходе тайного голосования был избран новый председатель контрольно-счетной комиссии, которым стал Дмитрий Горохов. Депутаты принимали решение по кандидатуре путем тайного голосования. Прежний председатель комиссии Светлана Бузорина сложила полномочия в начале апреля. Также депутаты единогласно проголосовали за предложение о внесении в Книгу почета Кстовского района Алексея Ёлкина, который на протяжении десяти лет было кстовским благочинным.

Наталья МЕЩАНИНОВА
Фото предоставлено Отделом МВД России по Кстовскому району

One Reply to “Все вопросы – важные

  1. Прочитав все это чувствуешь конечно позитивное..все хорошо..а вот выйдешь во двор на улицу и уже думаешь что что то не так..повсюду разруха..и все дело в том что ооо кдук которое буд то б обслуживает более 300 домов просто не работает..совсем..отчеты нам не показывают вообще и там одни отписки и ровно ничеоо не делают..начиная с каждого подьезда и каждого дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *